Карпинцы вновь жалуются на большие своры беспризорных собак

Карпинцы вновь жалуются на большие своры беспризорных собак
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В последние недели в редакцию газеты «Вечерний Карпинск» стало поступать все больше обращений от горожан по поводу беспризорных собак, бегающих большими стаями по городу. Основной вопрос, который задают люди: «Почему их никто не ловит?».

По словам читателей, особенно большие своры бездомных собак замечены во дворах двухэтажных домов по улице Ленина и рядом с территорией спортивно-оздоровительного комплекса. 

– Я живу в доме №86 на улице Ленина, и в нашем дворе бегает свора, в которой около семи собак. Там есть щенки и взрослые собаки. Боюсь отпускать ребенка гулять, так как некоторые собаки проявляют агрессию, – рассказывает Ксения, жительница города. 

Кроме того, стаи бездомных животных замечены и в других частях города, в том числе на территории школы №6. А что касается территории рядом со стадионом «Труд», там эта проблема существует уже долгие годы. Дело в том, что в холодное время года собаки греются под теплотрассой, которая пролегает недалеко от периметра территории СОКа. «Не то, что детям – взрослым ходить страшно», – поделилась Алена, когда рассказывала о стае собак возле стадиона. 

Новая волна

Проблема бродячих псов в Карпинске не новая и была особенно острой в 2018 году, когда огромные своры собак бегали по центральным улицам города, ошивались возле школ и других учреждений. На отлов администрация выделяла как запланированные, так и дополнительные средства. 

В этом году проблему удалось решить лишь на несколько месяцев, после большого контракта на отлов 60 собак. В середине лета на улицах вновь начали появляться своры. В начале сентября мы провели опрос среди наших читателей, спросили, есть ли в нашем городе проблема с бродячими собаками. Из 287 участников опроса 214 ответили «да». 

Чтобы решить проблему, специалисты МКУ «Управление коммунального хозяйства» разыграли тендер на отлов собак, в рамках которого подрядчик должен был отловить 17 животных. Контракт был заключен с краснотурьинской фирмой ООО «Утильмастер». Та выполнила условия контракта и закончила работу. Тем не менее проблема с бродячими псами осталась.

Как сообщили в УКХ, в муниципальное учреждение продолжают поступать обращения от жителей по поводу бродячих собак. Горожане называют адреса: район стадиона «Труд», улица Чайковского в районе кладбища и дворы жилых домов, в том числе по улицам Мира и Луначарского.

Почему не ловят?

Как мы написали выше, контракт на отлов беспризорных животных в этом году уже выполнен, поэтому в настоящий момент отловом никто не занимается. Почему не заключается следующий контракт, объяснил инженер производственного отдела МКУ «УКХ» Денис Увяткин.

– С начала года были отловлены 83 безнадзорные собаки, все бюджетные средства, запланированные на отлов в 2019 году, реализованы. План выполнен. В этом году отлова не будет, – говорит Денис Владимирович. – Но бродячих псов не убавляется, поэтому мы регулярно запрашиваем бюджетные средства на отлов. Вероятнее всего, деньги будут выделены только в следующем году, после формирования и утверждения бюджета на 2020 год. 

Несмотря на то, что отлов не ведется и в этом году не планируется, людям все равно следует обращаться в УКХ, чтобы специалисты записали адреса, где обитают своры собак и при заключении очередного контракта на отлов включили эти адреса в заявки для подрядчика. 

По доброте душевной

Жительница дома №86 на улице Ленина Ксения, кроме прочего, рассказала, что некоторые местные жители подкармливают собак. Из-за этого четвероногие не только постоянно возвращаются, но и приводят своих «друзей». 

Вопрос о том, нужно ли подкармливать бездомных собак, весьма неоднозначный: одни считают, что их подкармливать не нужно, другие, напротив, подкармливают бездомных животных, так как «жалко» и «они не виноваты в своей судьбе». 

– Люди выбрасывают своих домашних питомцев и не хотят нести ответственность за свои «игрушки», которые им надоели. Не хотят тратиться на их лечение, чем обрекают их на страшное существование, – делится своим мнением читательница «Вечернего Карпинска» Елена. – До слез жаль брошенных животных. Но вина этому только людская беспечность. Бездомные животные не виноваты, что их предали. 

В своей группе в соцсети «ВКонтакте» мы провели опрос касательно кормежки бездомных собак, в котором попросили людей занять ту или иную сторону. Большинство ответили, что относятся к этому положительно. 

Свобода вместо «сна»

Если раньше отловленных собак усыпляли, то сегодня законодательство запрещает убийство животных. Вместо этого по истечении срока содержания (20-30 дней) собак выпускают на волю, и те возвращаются к своим сородичам. 

По словам Дениса Владимировича, в пункте кратковременного содержания бездомным собакам ставят прививки от чумки, бешенства, а также стерилизуют и вновь выпускают на улицу. При этом собакам на ухо цепляют специальные бирки, которые отличают их от непривитых сородичей. 
Что касается агрессивных собак – их тоже не усыпляют, а оставляют в приюте. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных