Сосновское строительство: почему уехали рабочие, ошибки проекта и ситуация на сегодняшний день

Сосновское строительство: почему уехали рабочие, ошибки проекта и ситуация на сегодняшний день
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В конце прошлого года в поселке Сосновка началось масштабное даже по городским меркам строительство здания, под крышей которого планируется разместить сразу два учреждения: детский сад и среднюю образовательную школу. Строительство активно продолжалось до середины минувшего лета, но потом стройка опустела, возведение школы приостановилось. Что произошло и как обстоят дела на сегодняшний день? 

Начнем с того, что строительство началось 27 декабря 2018 года. На объект зашел генеральный подрядчик, коим является свердловская строительная фирма ООО «КСМТ». Цена муниципального контракта, который был заключен между подрядчиком и УКХ, составила 216 918 688 рублей. Согласно договору, деньги подрядчик будет получать частями в течение двух лет после каждого этапа строительных работ. Завершение строительства запланировано на 30 ноября 2020 года. 

За первые полгода на территории объекта были построены фундамент будущего здания, подвальные помещения, подведены все наружные коммунальные сети (водопровод, отопление и канализация), был выполнен ряд других строительных работ. Из самого наглядного – строители возвели два этажа правого крыла здания и один этаж центральной части. 


Работа велась активно, пока позволяла погода. В конце июля начались непрекращающиеся дожди. В такую погоду заниматься кирпичной кладкой не представлялось возможным. 

– Класть кирпич было невозможно. Дождь косой, и никакая пленка не спасала. Раствор просто вытекал из швов, – рассказывает прораб Роман Захаров, который непосредственно руководит строительством здания школы и детского сада. 

На период дождей основная работа была приостановлена и строители-каменщики остались без дела. Здесь следует пояснить, что бригады строителей, которые работают на объекте, это субподрядчики из разных городов и регионов. То есть это работяги, которых нанимает генеральный подрядчик, которого, в свою очередь, нанимает администрация города в лице МКУ «УКХ». 


Пока шли дожди, работы не было. Нет работы – нет денег. Оставаться в Сосновке и ждать, когда восстановится погода, субподрядчики не захотели. Нашли другую работу и покинули поселок. Когда дожди прекратились, работа не началась, так как работать было некому – стройка осталась без строителей. Чтобы найти новые бригады, генподрядчику понадобилось время. 

– На сегодняшний день у нас есть небольшое отставание по графику, именно в плане кирпичной кладки. То, что люди разъехались, дало о себе знать. Грубо говоря, две недели здесь вообще никто не работал. Тем не менее с ситуацией справились: нашли новые бригады и стройка продолжается, – говорит Роман Захаров. 

Сегодня на объекте работают несколько бригад строителей, в числе которых есть как карпинцы, так и работяги из дргуих регионов. Всего – 25 человек. Каменщики из Артемовска занимаются кирпичной кладкой, мастера из ближнего зарубежья штукатурят стены в уже построенных помещениях, а рабочие из Карпинска «прошивают» здание электропроводкой. Также на объекте параллельно ведутся сварочные и покрасочные работы. Работает спецтехника: два крана, экскаватор, самосвалы. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Строительство ведется непрерывно семь дней в неделю: с 08.00 до 19.00. Даже когда у одних рабочих выходной, другие продолжают работать. 

– В этом году нам нужно полностью закрыть контур. Контур – это полностью готовая коробка здания, с крышей, дверями и окнами, – поясняет прораб. – Сейчас наша первостепенная задача – построить коробку здания, чтобы потом уже спокойно заниматься отделочными работами во всех оставшихся помещениях, несмотря на снег и прочие сезонные погодные условия. 

Роман Захаров рассказал «Вечернему Карпинску», что кроме капризной погоды при строительстве здания возникают и другие трудности. В частности, проблемы со строительным материалом. 

– Нам нужны деньги, чтобы завезти скальный грунт для отсыпки территории. Все финансовые вопросы уже решаются на уровне заказчика и администрации. Тем не менее на сегодняшний день (5 сентября – прим. ред.) необходимых денег у нас нет, – говорит прораб. – А «скала» еще нужна, и ее нужно много – на отсыпку здания по периметру и отсыпку будущего школьного стадиона. 

Роман поясняет, что данные дополнительные расходы связаны с неточностями в проектно-сметной документации, в которой, по словам прораба, не учтен расход скального грунта.

– По проекту высота отсыпки стадиона всего 30 сантиметров. На там болото. Мы его убрали, выгребли уже полметра грунта, которые нужно засыпать «скалой». Проще говоря, идет очень большой перерасход материала из-за того, что здесь болото, – говорит Захаров. – По сметам скальный грунт у нас должен быть здесь, в Сосновке. Предполагалось, что мы должны брать его с «накопителя» и сыпать. Но по факту «накопителя» здесь нет и не было. А грунт нам приходится покупать и возить с ЗСУ (ОАО «Золото Северного Урала» – прим. ред.). Все это мы делаем на свои средства. Знаю, что собираются к нам депутаты с проверкой, мол, узнать, зачем мы просим дополнительные деньги. Так пусть приедут, я им покажу. 

Несмотря на сопутствующие проблемы, стройка продолжается. Прораб признается, что заказчик, коим является МКУ «Управление коммунального хозяйства», регулярно подгоняет строительство. Однако сам Роман уверен: «Спешка к хорошему никогда не приводит, тем более в наших уральских условиях». 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

«Вечерний Карпинск» также направил официальный запрос в администрацию города, в котором мы спросили у заместителя главы по ЖКХ Олега Буркова о ходе строительства, проблемах и о том, какой контроль осуществляется за стройкой сосновской школы и детского сада. 

«Контроль за строительством объекта ведется специалистами МКУ «УКХ». Проблемой является несоответствие отдельных разделов ПСД (проектно-сметной документации – прим. ред.) с фактическими работами, которые должны быть выполнены в процессе исполнения муниципального контракта. Данный факт повлек за собой необходимость внесения изменений в проект разработки дополнительных разделов рабочей документации», – ответил Бурков. Какие именно разделы не соответствовали фактическим работам, чиновники решили не пояснять. 

«Вечерний Карпинск» спросил у заместителя главы по ЖКХ Олега Буркова о том, что планируется делать со зданиями школы и детского сада, когда дети переедут в новое здание. В своем ответе от 29 августа Бурков ответил, что данный вопрос еще не решен и находится на стадии рассмотрения. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Кто строит школу? 

На минувшем заседании карпинской городской Думы ее председатель Виктор Гутаренко, обсуждая вопрос о дополнительном выделении семи миллионов на строительство школы, сказал: что «подрядчик, который зашел на эту площадку, не вполне корректный, у него уставной капитал очень маленький, и по факту директор этой фирмы является номинальным директором». Гутаренко не уточнил, кого именно имеет в виду, однако директор ООО «КСМТ» Александр Щукин принял слова на свой счет и возмутился.  

– У нас множество наград, мы работаем на больших проектах, мы не какая-то фирма-однодневка и работу свою знаем, – сказал он. 

Согласно информационно-аналитической системе «Seldon.Basis», ООО «КСМТ» – компания с маленьким уставным капиталом, была образована 22 мая 2007 года. Основной вид деятельности – строительство коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями. 
«Согласно индексу благонадежности, рассчитанному по нашей скоринговой модели, организация с большой вероятностью создана для уставных целей и является благонадежной», – значится на «Seldon.Basis». 

Кроме этого, компания участвует в госзакупках в качестве поставщика, в реестр недобросовестных поставщиков не включалась. Компания входит в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, вовремя сдает налоговую отчетность, сведения в ЕГРЮЛ (ФНС) и другие ведомства. Состоит в ассоциации «СРО «СОЮЗ СТРОЙИНДУСТРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ» (РООР) с 12.10.2018, в ассоциации «СРО «МЕЖРЕГИОНСТРОЙГРУПП» с 20.06.2017, в НП «Союз строителей «РЕГИОН» с 23.07.2010.

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных