Сотрудники МКУ "УКХ" похитили 30 миллионов рублей, а глава города и директор говорят, что не в курсе

Сотрудники муниципального казенного учреждения «Управление коммунального хозяйства» похитили порядка 30 миллионов рублей. Причем наживались они... на льготниках.

Начнем с того, что руководство учреждения узнало о многомиллионном хищении еще осенью прошлого года. Затем произошедшее стало известно и некоторым горожанам – благодаря «сарафанному радио». Широкой огласке позорный факт не предавался. Редакция «Вечернего Карпинска» получила эту информацию 13 января. Наш источник рассказал, что в МКУ «УКХ» сотрудники отдела предоставления льгот и субсидий занимались воровством.
– Деньги делали на льготниках, например, на тех, кто уже умер. Они продолжали начислять льготы и субсидии на умерших, а деньги перечисляли на свои счета, – говорит наш источник. – В октябре там была проверка, все подтвердилось, и четверых сотрудников уволили – попросили по собственному желанию. Одна из служащих похитила более десяти миллионов. Сейчас у нее конфисковали квартиру, машину и арестовали банковский счет. Могут посадить, но вряд ли – ей рожать скоро, если и дадут срок, то с отсрочкой до 14-летия ребенка.

По данным нашего источника, мэр города Андрей Клопов якобы дал личное распоряжение не озвучивать произошедшее и «во всем разобраться по закону, но очень тихо, чтобы жителей города не баламутить» (цитируем слова источника).

– Не исключено, что кто-то из горожан, кому действительно полагались льготы и субсидии, частично лишился своих средств, – предполагает наш собеседник.

Чтобы разобраться в ситуации, 14 января мы направили официальные запросы на имя главы города Андрея Клопова и директора МКУ «УКХ» Максима Пузачева, и вот тут началось самое интересное. На наши вопросы – о том, соответствует ли действительности информация, что по результатам проверки было выявлено хищение на несколько десятков миллионов рублей? Каким образом «пропали» денежные средства? Будет ли администрация ГО Карпинск или МКУ «УКХ» взыскивать их с виновных лиц? Переданы ли материалы проверки в правоохранительные органы? Возбуждено ли уголовное дело? – и Клопов, и Пузачев НЕ ОТВЕТИЛИ. Они сделали вид, что не в курсе ситуации. Пояснили, что не понимают, о какой проверке речь, ведь за прошлый год их в УКХ было немало. Правда, по данным мэра, их было десять, а по данным Пузачева – шесть. Более того, Пузачев сообщил: «У МКУ «УКХ» отсутствует информация о проверке, результат которой подтвердил хищение нескольких миллионов рублей». А Клопов этот вопрос и вовсе проигнорировал.

запрос.png

запрос2.png


Но еще более интересное событие случилось на следующий день после того, как ответы были направлены в редакцию «Вечернего Карпинска», – в муниципальной газете… рассказали об «украденных миллионах». Конечно, источник информации коллеги не указали, но привели комментарий Пузачева. Удивительно, но именно при общении с муниципальными журналистами Максим Михайлович разоткровенничался и рассказал, что «8 октября 2018 года в МКУ «УКХ» был издан приказ о проведении проверки деятельности отделов учреждения на предмет соблюдения требований законодательства в части целевого использования бюджетных средств. В ходе проверки отдела по предоставлению льгот и субсидий возникло подозрение о нецелевом использовании федеральных и областных денежных средств, а именно неверное исчисление и получение льгот и субсидий лицами, не имеющими на то оснований». Более того, Пузачев доложил, что руководство УКХ о своих подозрениях сообщило в полицию и по этому заявлению начали проверку. Напомним читателям, что эту информацию “Вечернему Карпинску” он не предоставил.

ответ К.png

2SBRwhrFTPU.jpg

Хочется задать вопрос Андрею Клопову и Максиму Пузачеву: не кажется ли вам такое поведение, как минимум, нечистоплотным? Быть может, вы надеялись своими невнятными ответами независимой городской газете и откровенным “сливом” информации в муниципальной газете замять скандал и отделаться отпиской, о которой все благополучно забудут? Сложно поверить, что в обе газеты информация из независимого источника поступила одновременно, ведь наш источник в муниципальное издание не обращался и у нас нет оснований ему не верить.

По данным газеты «Вечерний Карпинск» – и это официальная информация! – сотрудниками МО МВД РФ «Краснотурьинский» уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Правда, других подробностей полиция не дает. В интересах следствия.

По данным Пузачева, в прошлом году из УКХ по собственному желанию уволилось 19 сотрудников, еще двое попали под сокращение. По данным нашего источника, к воровству денег причастны Наталья К., Мария М., Светлана Ч. и Ольга М. Все они больше не работают в МКУ УКХ. Их коллеги, имена которых мы не называем по понятным причинам, рассказали, что на самом деле про воровство в конторе знали все, по крайней мере, большинство сотрудников. Но все молчали.

– Они ведь не за один раз это украли, это длилось годами. И не только в этом отделе есть грехи… Сюда бы хорошую проверку… Не местную. Эти начисления, за счет которых они воровали, проверяет соцзащита – их бы тоже проверить, ведь одна из тех, кто замешан в воровстве в УКХ, является родственницей не последнего в соцзащите сотрудника. Ведомости с начислениями – они с фамилиями – их подписывает и наш директор, и главный бухгалтер… Делайте выводы сами… – говорят люди.  

Выяснилось, что своему нынешнему директору сотрудники МКУ «УКХ» не доверяют, как и его предшественникам. МКУ «УКХ» – учреждение, подведомственное администрации Карпинска. Максим Пузачев стал руководителем лишь в октябре прошлого года. До этого он также руководил данным муниципальным учреждением, но в должности исполняющего обязанности директора. Под руководством Пузачева МКУ «УКХ» находится с 20 июля. До этого пост директора УКХ с 2016 года занимал Владимир Никитин. Он проработал директором около двух лет, затем ушел в соседний Краснотурьинск, где возглавил МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Первым директором УКХ была Светлана Витальевна Козлова, она занимала эту должность с июня 2005 года...

А это скан информации о ситуации, размещенной в муниципальной газете:

klnKQkE5EpQ.jpg


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных