Свой 90-летний юбилей отмечает Людмила Руднова, проработавшая главврачом около двух десятков лет

«Храню верность врачебному долгу».  Эти слова Людмила Николаевна, достойная представительница известной врачебной династии Грухиных-Рудновых-Шмаковых, произнесла как-то в одном из интервью. Сказала без пафоса, обыденно и просто. Другого отношения к предназначению врача она не приемлет. 
руднова 1967 год..jpgЕй, врачу-инфекционисту, никогда не работалось легко. В конце 50-х в Карпинске случилась вспышка полиомиелита. Заболел и ее пятилетний сын. С криком «мама» он гонялся за ней по больнице. Тогда из отделения внука забрали бабушка с дедом и по назначениям Людмилы Николаевны лечили ребенка дома. А она по 16-18 часов проводила в инфекционном отделении, успевая лишь вечерами навестить сынишку у своих родителей. 
В 60-х годах в городе произошла вспышка дифтерии, благодаря оперативно проведенным прививкам заболевание локализовали, а чуть позднее изучить опыт эффективной работы местных инфекционистов в Карпинск приезжали даже столичные светила. 
Людмила Николаевна блестяще проявила себя и в роли руководителя. Сначала – заведующей городским отделом здравоохранения, потом – в должности главного врача центральной городской больницы. Ей подчинялись все лечебные учреждения Карпинска и Волчанска и ясли обоих городов.
Известный врач Юрий Николаевич Гончаров, который сменил Руднову на должности главврача, считает Людмилу Николаевну своим наставником и учителем. 

– Как главный врач она была предельно внимательна ко всему, что происходило в лечебных учреждениях. Каждый вечер, вы только представьте, каждый вечер (!) и в праздники, и в будни, и выходные дни, и будучи в командировках она звонила в отделения узнать, как состояние тяжелобольных, все ли врачи, медсестры на местах, – говорит он. 

Гончаров вспоминает, что зимой утро Рудновой начиналось с обхода… котельной, в то время работавшей на угле, кочегары попадались не без «вредных привычек». 

– Узнавала, какая температура на подаче, какая на обратке, потом шла в гараж. И тут случались проблемы. Этот стиль работы я перенял, когда сам стал главным врачом, – рассказывает Юрий Николаевич. – Людмила Николаевна была заботлива во всем. Когда приезжали молодые специалисты, она всех встречала лично и в течение месяца старалась предоставить им благоустроенную квартиру. Иногда квартира уже «ждала» врачей. Например, для меня с супругой квартира уже была готова. А какой бурной была общественная жизнь коллектива! Вспоминаются праздники молодого специалиста, белого халата, конкурсы стенгазет, праздничные линейки, спортивные соревнования. И каждую неделю – конференции на какую-то злободневную тему.

Ту же профессию врача-инфекциониста выбрала Галина Викторовна Боровикова. Вот что пишет она в книге «О людях в белых халатах»: «Я полюбила профессию врача сразу и навсегда, как только увидела в белом халате красивую, как фея, и добрую, как моя мама, улыбающуюся Людмилу Николаевну. Когда я болела, мама всегда вела меня к Людмиле Николаевне. И как только к моему телу прикасались ее чуткие руки, уходили боль и жар, становилось легче дышать. Я кланяюсь этой Женщине – Доктору!».


В схватке за жизнь тяжелобольного пациента Людмила Николаевна не стеснялась «поднять на уши» областных чиновников от медицины. Возле инфекционного отделения было небольшое пространство, достаточное для того, чтобы посадить вертолет, вызванный ею для отправки больного в областной центр. Но случалось, что нужна была срочная операция на месте. Среди тех, кто прилетал и выполнял уникальные операции в карпинской больнице, был заведующий Свердловским областным центром хирургии сосудов Семен Маркович Хмельникер, когда-то карпинский мальчишка, которому дала путевку в жизнь и большую медицину Людмила Николаевна. 
Она из тех руководителей, кто всегда открыт для нового, передового в медицинской науке. При этом ни в коем случае не игнорируя наработанный веками опыт народной медицины.
Известный травник, кандидат биологических наук Михаил Эрикович Бураев глубоко благодарен Людмиле Николаевне за поддержку организации в городе фитотерапии.

– С ее помощью при поликлинике был создан и работал Совет по фитотерапии, в ежемесячных заседаниях которого принимали участие медицинские работники школ, заведующие детскими садами. Активное участие Людмила Николаевна приняла в реализации другой моей идеи – лечении чернобыльцев, – говорит он. 

Людмила Николаевна проработала в здравоохранении более полувека, сегодня ее дело продолжает сын, известный профессор Владимир Александрович Руднов, и внуки. 

Людмила Николаевна Руднова родилась 22 ноября 1929 года. Через два дня она отметит свой 90-летний юбилей. С 1955 года Людмила Николаевна работала в сфере здравоохранения Карпинска на ответственных должностях, в том числе 19 лет главным врачом. Отличник здравоохранения, награждена медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда». Руднова в свое время неоднократно избиралась депутатом городского Совета, 22 июня 1990 года ей присвоено звание «Почетный гражданин города Карпинска».



Иллюстрация в анонсе: Фото взято из книги Л.Н. Рудновой «О ЛЮДЯХ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ от Богословской больницы до Карпинской ЦГБ»
Источник: Людмила Макеева, член Союза журналистов России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных