Тренер Олег Свешников о первых соревнованиях, серьезной травме и о том, что в спорте важнее результата

Тренер Олег Свешников о первых соревнованиях, серьезной травме и о том, что в спорте важнее результата
В 1989 году Олег Свешников был удостоен звания “Почетный гражданин Городского округа Карпинск”, а в 1999 году Олег Григорьевич был признан заслуженным тренером России. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

Руководитель хоккейно-футбольного клуба “Спутник” и заслуженный тренер России по хоккею с мячом Олег Свешников дал “Вечернему Карпинску” большое интервью, в котором рассказал о своих первых соревнованиях, трудностях профессии тренера и серьезной травме позвоночника, из-за которой он был прикован к постели. 

- Начнем с детства. Олег Григорьевич, в каком возрасте Вы поняли, что хотите связать свою жизнь со спортом? 

- В десятилетнем возрасте (Олег Свешников родился 6 мая 1952 года - прим. ред) я активно начал играть в футбол, а после - в хоккей с мячом, к которому прикипел всей душой. Играл за любимый клуб “Спутник”. Никто не заставлял записываться на тренировки, это было исключительно мое желание, так как до этого мы с пацанами постоянно гоняли мяч на улице. Нам нравились игровые, соревновательные виды спорта, поэтому решение записаться в спортивную секцию было однозначным. 

Помните свои первые соревнования? 

- Помню. Это был 1966 год, городское первенство на приз клуба “Кожаный мяч”, в котором кроме нас (команды “Спутник-52” - прим. ред) за победу боролись еще 13 команд. Я тогда играл в полузащите. Мы с ребятами стали победителями городского этапа и поехали на окружные соревнования, которые проходили в Серове. Там также обыграли всех и выступали уже в Свердловске, на областном уровне соревнований. 

В Свердловске играли на стадионе “Динамо”, боролись за призовое место, но войти в тройку призеров нам так и не удалось. С городом Каменск-Уральский боролись за третье место, но тогда исход матча решила серия пенальти, в которой мы проиграли - забили три гола, пропустили четыре. В итоге заняли четвертое место. Это было хороший результат, но домой ехали все в слезах, так как возвращались без медалей. 

Это была моя первая поездка на серьезные соревнования и она запомнилась мне на всю жизнь. Такие эмоции и впечатления не забываются. 

- Когда пришли к решению стать тренером?

- Тренировать ребят я начал очень рано, еще задолго до официальной работы тренером. Когда мне было 17 лет, я собирал вокруг себя ребят лет 10-12, которые жили на моей и соседних улицах, и учил их играть на поле. Потом я выставлял свою команду на городские первенства. Так продолжалось до 1970 года - в этот год я ушел в армию. 

Служил в артиллерийских войсках. Полгода службы прошли в Челябинской области, в городе Чебаркуль, закончил школу сержантов. Полтора года - в Германии. В ноябре 1972 года ушел на дембель и вернулся в родной город. Сразу устроился на машиностроительный завод, слесарем в механическом цехе. По вечерам и в свободное время занимался тренировками со своими ребятами. Тренер Александр Титов пригласил во взрослую команду “Машиностроитель”. 

К сожалению, свою спортивную карьеру как игрока мне пришлось прекратить раньше, чем я того хотел. 

Почему прекратили?

- 16 мая 1974 года, мне тогда было 22, я проводил свою очередную тренировку на поле. Очень неудачно упал и травмировал позвоночник - сместился пятый позвонок. Меня повезли в свердловский институт травматологии и ортопедии на операцию. Шесть часов лежал, что называется, под ножом. Следующие полгода после операции я был прикован к постели. Нельзя было ни вставать, ни даже садиться. Год ходил в гипсовом корсете. В свои 22 года я получил вторую группу инвалидности. 

Это было сложное время. Даже сына не мог взять на руки (Михаил Свешников родился 13 ноября 1973 года - прим. ред). Я очень благодарен своей супруге за то, что она все выдержала. Ведь тогда все свалилось на ее плечи. Постепенно, благодаря поддержке близких, я выкарабкался и снова встал на ноги. Но о карьере игрока пришлось забыть. 

- Олег Григорьевич, а как изменилась жизнь после травмы?

- После травмы я вышел на прежнее место работы - слесарь на машиностроительном заводе. Очень благодарен директору машзавода Эдуарду Алексеевичу Демченко, который мне сказал: “Иди, занимайся своими утятами. У тебя получается”. Дело в том, что Эдуард Алексеевич жил у стадиона и постоянно видел меня в качестве тренера. Плюс ко всему он сам был большим фанатом футбола и хоккея с мячом. 

Так я стал администратором взрослой команды “Машиностроителей”, начал помогать Александру Ивановичу. А после - поступил учиться в свердловский физкультурный техникум. Закончил его в 1989 году. В профкоме машиностроительного завода дали ставку тренера. Так я смог посвящать тренировкам с детьми еще больше времени. Помогал Александру Ивановичу Титову - тренеру взрослой команды машиностроителей. Так началась моя полноценная карьера тренера. 

– Сколько вы всего воспитали спортсменов? 

– Официально, моя первая команда - это ребята 1964-1965 годов рождения. Даже не верится, что сейчас им уже по 55 лет. Потом были 66-67 - год рождения. 68 год рождения и так далее, по сегодняшний день. Сейчас моя команда - это спортсмены 2005 года рождения. 

Сколько именно ребят прошло через “Спутник” - сказать сложно. Не одна тысяча. Кто-то уехал из города, кто-то остался. До сих пор встречаемся и вспоминаем те годы: соревнования, поездки, дружба. Это оставляет приятный след в жизни.  

– А были ли у вас когда-нибудь мысли уйти из спорта? 

– Таких мыслей не было. Я люблю свою работу и люблю детей, работать с ними, обучать и воспитывать новых спортсменов. 

Уходить из спорта никогда не собирался, но безусловно бывали тяжелые времена, трудные сезоны. Каждый тренер ставит перед собой задачу, чтобы его команда была лучшей и всегда побеждала. Это не всегда удается. Но когда получается - это дорогого стоит. Например, в 1987 году мы играли в Нижней Туре на приз клуба “плетеный мяч” и стали чемпионами СССР. Многие удивлялись, как какой-то Карпинск с 30-тысячным населением обыгрывает города-миллионники. 


После такого уходить из спорта нельзя. Всегда нужно бороться, бороться за победу, ведь шанс победить есть всегда. 

– А что самое сложное в работе тренера?

– Самое сложное - это, пожалуй, найти индивидуальный подход к каждому ребенку и сделать это так, чтобы юный спортсмен тебе верил как своим родителям. Работа с детьми - это всегда сложно, ведь у них у всех разный характер. Кто-то бойкий, кто-то обидчивый. Порой приходится запасаться терпением, но любить нужно всех одинаково. Нельзя делить своих воспитанников на своих и чужих. Для тренера все дети должны быть как его собственные. 

Чтобы быть тренером, нужно любить детей, любить свою работу. Быть для воспитанников не только тренером, но и другом. Отдаваться этому делу и тогда придут результаты. 

Но лично для меня результаты - это, конечно, важно, но есть нечто, что важнее любых спортивных результатов и побед. Для меня более важно, когда ты видишь, что вложил в ребенка качества, которые пригодятся ему в жизни: уважение к старшим, дисциплина, воля к победе и другие. 

– Как живет “Спутник” сегодня?

– На сегодняшний день в клубе “Спутник” занимается от 150 до 160 человек. Это плавающая цифра, так как постоянно кто-то приходит, кто-то уходит. 
Сейчас в “Спутнике” воспитываются команды семи возрастных групп. Я тренирую команду 2005 года рождения. 

Кроме меня в клубе работают два тренера на постоянной основе: Валерий Фридрих и Владислав Селютин. Четвертый тренер Андрей Балабанов работает на полставки. У всех троих - по две группы воспитанников. Всех тренеров могу отметить только хорошими словами. Они молодцы и профессионалы своего дела. 

ПРОЕКТ: “Маленький город в большом спорте”

“Вечерний Карпинск” начинает проект “Маленький город в большом спорте”, в рамках которого мы будем рассказывать о наших тренерах, спортсменах и спорте в целом. 

Но спорт – это не только достижения, первые места и золотые медали. Это и вопросы достаточного финансирования, ставки специалистов (тренеров, педагогов), оснащение залов и другие моменты, которые напрямую влияют на развитие города в области спорта. 

Многие представители молодежи, к сожалению, безразличны к спорту и не имеют желания приобщаться к здоровому образу жизни. Но спорт в городе есть, и одна из целей проекта – рассказать о нем горожанам.

Карпинцы, которые своим личным примером пропагандируют активный и здоровый образ жизни, достойны уважения. Поэтому считаем, что о таких людях нужно писать в городском СМИ и рассказывать читателям. Возможно, таким образом получится привлечь к здоровому образу жизни еще больше горожан и мотивировать уже действующих спортсменов к новым победам и успехам. 

Мы понимаем, что сейчас спорт в Карпинске, как и во всей стране, переживает не лучшие времена из-за пандемии коронавируса. Поэтому, в рамках нашего проекта, мы расскажем, что происходит со спортом в Карпинске в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Главной целью нашего проекта является привлечение горожан к активному и здоровому образу жизни. Если хотя бы несколько человек, читая материалы этого проекта, задумаются, откажутся от вредных привычек и начнут вести активный образ жизни, значит проект уже удался. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных