В водоохранной зоне возле известнякового карьера ведутся нелегальные раскопки

В водоохранной зоне возле известнякового карьера ведутся нелегальные раскопки

Рядом с бывшим известняковым карьером обнаружены многочисленные нарушения правил водоохранной зоны – разрыта земля, повалены деревья. Видны следы работы тяжелой строительной техники. Нарушители пока неизвестны, а ликвидация последствий может обойтись городскому бюджету в миллионы рублей. 

В министерстве экологии и природных ресурсов узнали об этой ситуации из местной прокуратуры, а прокуратуру об этом известил один из самых неравнодушных жителей города Леонид Дума. По его словам, раскопки на берегах карьера начались около месяца назад. Тогда он и обратился в органы. 

28 июня представители министерства приехали в Карпинск, встретились с Леонидом Владимировичем, и тот провел им «экскурсию» по разрытым берегам бывшего известнякового карьера. 

– В водоохраной зоне с землей в принципе ничего нельзя делать, тем более вести раскопки. За это идет одна статья. За незаконную добычу полезных ископаемых, будь то песок или глина, – другая статья. За незаконную продажу добытого – третья статья, – говорит государственный инспектор в области охраны окружающей среды Свердловской области Юлия Реш. – Так как земля муниципальная, все восстановление водоохранной зоны ложится на плечи администрации. Бюджету это может обойтись в несколько миллионов рублей. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Факт раскопок был установлен и официально задокументирован. Однако кто и с какой целью этот сделал – пока неизвестно. По предположению Леонида Думы, в земле искали металлолом, который лежит там еще со времен добычных работ на карьере. В госинспекции полагают, что здесь снимают плодородный слой земли с целью продажи. С начала года только в Северном управленческом округе установлено уже около десятка таких случаев, и лишь в двух из них преступники были найдены и привлечены к ответственности. 

– Чтобы привлечь лицо к ответственности, нужно поймать его с поличным, это основная сложность. Даже если экскаваторщик, который рыл землю, доложит на своего руководителя, этого все равно будет недостаточно, – поясняет Юлия Владимировна. – Во всяком случае, поиском нарушителей занимается полиция. Туда мы и передадим все материалы по данному делу. 

А вот Леонид Дума уверен, что найти нарушителей не так сложно, так как на месте раскопок остались отчетливые следы протектора строительной техники и борозды от ковша экскаватора. Техника такого рода, по его словам, есть в наличии только в трех местных строительных фирмах. Впрочем, напомним слова госинспектора: «Ловить нарушителей нужно с поличным». 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Госинспектор рассказала о ситуации в Серове – там местные лесопилки самостоятельно определили единое место для сжигания своих производственных отходов.

– Мы много раз направляли материалы дела в полицию Серова, но полиция так и не смогла установить нарушителей, – говорит госинспектор Юлия Реш. – А в прошлом году мы выезжали на озеро Княсьпа, где были обнаружены более ста нелегальных построек. В основном это были небольшие гаражи для лодок. Все это находилось в водоохранной зоне, и, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, мы направили материалы дела в полицию. В итоге полиция установила лишь 11 лиц, восемь из которых – умершие люди. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных