Юрист из Екатеринбурга провел бесплатный прием для карпинцев

Тридцать три человека, три часа ответов на вопросы и три женщины, пытавшиеся сорвать встречу – так прошел прием юриста и горожан. С чем приходили люди и что обещал им Артем Коноплев?

Идея с приемом возникла спонтанно. Дело в том, что к Артему Коноплеву, руководителю центра юридической помощи в Екатеринбурге, несколько месяцев назад обратилась жительница Карпинска. Суд обязал администрацию города выделить женщине жилье, она осталась недовольна предложенным вариантом. На основе этого дела Артем снял видео и разместил его на своем youtube-канале. В нем идет речь о его карпинской клиентке и ее проблемах с жильем, в которых она обвиняет мэра города Андрея Клопова. 

Ролик вызвал большой резонанс в соцсетях. Кто-то поддерживал юриста, а кто-то обвинял в пиаре. Тем не менее Артем уверяет, что действует исключительно в интересах простых людей. Следом он опубликовал следующее видео, в котором, как и в первом, не очень лестно отзывался о главе города Андрее Клопове. И тут началось самое «интересное». По словам Артема, ему стали звонить карпинцы. 

– После освещения проблемы дома, находящегося по адресу: Луначарского, 65а, нам поступило более 100 обращений из Карпинского городского округа, я бы даже назвал их криками о помощи, – говорит он. – Возможности приехать в Екатеринбург у людей нет, поэтому мы решили приехать сами. Как утверждают горожане, в Карпинске обратиться им некуда...

За помощью Коноплев обратился к местному отделению КПРФ – нужно было помещение для приема. Договоренность была достигнута, определены дата и время. Но за сутки до приема коммунисты отказали в помещении.

– Как нам пояснил Владимир Иванович Юхно, отказ был связан с давлением на них администрации, – пояснил Коноплев. 

Так как офис местного отделения КПРФ и редакция «Вечерки» находятся по одному адресу, было решено провести прием в редакции, чтобы не путать людей. Да и найти другое помещение за несколько часов не получилось. Прием должен был начаться в шесть часов вечера, но люди стали подходить уже к пяти часам. За три часа к Артему пришло 33 карпинца. 

Проблемы были разными, но больше всего было горожан, проживающих по соцнайму в квартирах аварийных домов. Люди жаловались на высокую плату за, по сути, непригодное жилье и то, что руководству города нет никакого дела до их жалоб. Целой группой пришли жители общежития (ул. 8 Марта, 66). Их проблема такая же – плохие условия, высокая плата и безразличие властей. Многие жаловались на некачественный капитальный ремонт или отодвигание сроков предстоящего капремонта. 

Конечно, у пришедших кипели эмоции, люди буквально кричали о своих проблемах, но Артема интересовали лишь официальные документы, ознакомившись с которыми он мог предложить несколько вариантов решения проблем. Каждый из 33 человек получил четкие инструкции в зависимости от ситуации. Артем заверил, что с каждым из обратившихся будет продолжена работа.

– Поможем всем, кто пришел, и это, конечно, будет бесплатно, – говорит он. – Кстати, после приема мне писали местные юристы с просьбой о передаче им клиентов, о сотрудничестве. Так вот, мы не собираемся никому никого передавать, так как несем ответственность за свои обещания, которые были даны людям на приеме. Отвечать за местных юристов мы не будем. 

И если с основной частью обратившихся людей работа будет еще выстраиваться, то с жителями трех домов уже есть договоренность – Арем будет представлять их интересы в дальнейшем на основании нотариальной доверенности. 

– Будем обращаться в генеральную прокуратуру, – говорит он. – У людей реальные проблемы, решить которые, к сожалению, в Карпинске не получается. 

«Мы от народа!»

Через час после начала приема в кабинет к юристу зашли три женщины пенсионного возраста. Они не захотели представляться или оставлять своих контактов для связи, как это делали другие обратившиеся за помощью. Оказалось, что они пришли... вступиться за мэра Андрея Клопова и отчитать Коноплева за те слова, которые он говорил о мэре Карпинска в своих видео.

«...У нас в городе делается много хороших вещей, недавно открыли замечательную комнату для ветеранов. Столько благодарности высказано в адрес главы, в адрес Думы. И одним вашим росчерком…» – упрекнули они юриста. 

Коноплев ответил женщинам, что слова в видео – это его «оценочное суждение», которое он готов «подтвердить в любом суде», и подчеркнул, что вести разговор на эту тему дальше нет смысла, ведь в очереди ждут люди, которым действительно нужна помощь. 

«Вот вы бы лучше занялись тем, как нам сейчас за мусор по 143 рубля с человека платить! Вот этим займитесь, а не оскорбляйте нашего главу!» – парировали защитницы мэра. 

Состоявшимся диалогом женщины, видимо, остались недовольны, выходя из редакции, одна из них обратилась к тем, кто еще ждал своей очереди со словами – «Вам тут ничем не помогут! Вот мне не помогли ничем!»

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы будем следить за развитием событий, за тем, как продвигается работа Артема с пришедшими на прием. В редакции есть контакты всех, кто пришел на встречу 13 декабря. Кроме этого, мы обращаемся к этим людям с просьбой, если они столкнутся с какими-либо сложностями при работе с Артемом, сообщайте нам по телефону: 8-902-87-65-702.
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="105" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных