Жильцы аварийного дома, который идет под снос, боятся остаться на улице

Жильцы аварийного дома, который идет под снос, боятся остаться на улице
В летний период в доме №48 на улице Ленина живут четыре семьи, а на зиму остаются только три. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Двухэтажный дом №48 на улице Ленина с 2013 года признан аварийным и подлежит расселению. Люди ждут этого события уже шестой год, однако, по мнению чиновников, не всем семьям аварийного дома положено получить квартиру. 

Ольга и ее семья приобрела квартиру в доме №48 на улице Ленина ровно за год до того, как строение было официально признано аварийным. 

– Квартиру купили в 2012 году за 380 тысяч рублей. Тогда это был вполне хороший дом, в котором не было особых проблем. Квартиры не пустовали, фасад и подъезд выглядели опрятно, – рассказывает Ольга Юрлова. – Но когда дом признали аварийным, нам сразу пообещали, что перед тем как снести дом, нам дадут другое жилье в 2016 году. Нужно было подождать три года. Мы подождали. 

В обещанный срок никто из жильцов аварийного дома квартиру не получил. Тогда власти объяснили это тем, что вначале нужно срочно расселить поселок Каквинские Печи, ликвидация которого началась в 2014 году по инициативе экс-мэра Сергея Бидонько. 

– Вначале наше переселение перенесли на 2017 год. Потом на 2018-й. Потом на конец 2019-го, – рассказывает Ольга Борисовна. – Весной этого года мы ходили к Сергею Бидонько, когда он приезжал в Карпинск и проводил прием по личным вопросам. Сергей Юрьевич сказал нам то же самое, что и в 2013 году, когда он был мэром Карпинска, что как только заработает программа по переселению, мы будем в нее включены, мол, нужно совсем немного подождать и нам дадут квартиру. 

Тем временем часть семей, у которых была такая возможность, самостоятельно покинули аварийное жилище. Пустующие квартиры только усугубили общее состояние дома №48. Например, зимой прошлого года в одной из пустых квартир перемерзла и лопнула труба и оставшиеся жильцы больше недели сидели без воды и тепла. Уже тогда жильцы рассказывали «Вечернему Карпинску», что зимой в этом доме невозможно жить. 

На прошлой неделе Ольга в очередной раз пошла в городскую администрацию, чтобы уточнить свои жилищные вопросы. 

– Бурков (Олег Валерьевич, заместитель главы по ЖКХ – прим. ред.) мне сказал, что наш дом планируется расселить и снести в конце следующего года. Но нам, именно нам, получение квартиры не положено. Мэр Андрей Клопов объяснил это тем, что жилье получат только те, кто живет в квартирах по социальному найму, либо те, кто самостоятельно приватизировал жилье. А мы, так как купили уже приватизированную квартиру, не попадаем ни в ту, ни в другую категорию, – рассказывает Ольга.

По словам женщины, какой-либо альтернативы чиновники ей не предлагали. Однако предложили компенсацию, сумма которой будет зависеть от оценки стоимости квартиры на сегодняшний день. 

– Я не знаю, какую сумму они насчитают в качестве компенсации, но вряд ли такую, на которую я смогу купить квартиру. Получается, что после сноса дома мы окажемся на улице, без прописки. На мой вопрос о том, что они сделают, если я не буду выселяться из своей квартиры, Бурков ответил, что выселят через суд. Бурков еще посоветовал подождать февраля следующего года, мол, может быть, в законах что-нибудь и поменяется, – говорит Ольга. 

К слову о законах, в статьях 87 и 89 Жилищного кодекса РФ прописано, что право на получение жилплощади взамен квартир из аварийного дома есть только у тех жильцов, кто владеет квартирой посредством социального найма, т.е. квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности. 

Если квартира приватизирована, то основной вид компенсации при сносе аварийного дома – это денежное возмещение убытков. В соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, размер выкупной стоимости жилья, признанного ветхим или аварийным, рассчитывается с учетом следующих факторов:

  • рыночная стоимость квартиры, подлежащей выкупу; 
  • расходы, которые понес собственник в связи с выкупом квартиры;
  • расходы, возникшие в связи с переездом, а также поиском другого жилья для его дальнейшего оформления; 
  • расходы владельца, возникшие в связи с прекращением обязательств в досрочном порядке, при этом учитывается обязательство по возмещению упущенной выгоды. 

Если владелец будет не согласен с размером назначенной денежной компенсации, данный вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке. 

Как мы уже писали выше, ранее чиновники неоднократно обещали Ольге Юрловой квартиру взамен аварийного жилья. Дело в том, что закон не запрещает администрации переселять собственников. И в то же время не обязывает их это делать. Поэтому пообещать в мэрии могли, но «обещать – не значит жениться».

Мы направим в администрацию официальный запрос, в котором попросим чиновников рассказать о возможных путях решения жилищной проблемы Ольги Юрловой. Как только ответы придут, мы опубликуем их в газете и на нашем сайте vkarpinsk.info

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных