Жильцы с улицы Ленина негодуют: «Газопровод есть, а газа нет»

В редакцию газеты «Вечерний Карпинск» обратились жители двухэтажного дома №111, что стоит на улице Ленина. Люди недоумевали: почему рядом с их домом проложен газопровод, а к дому газ никто не подводит. 

По заверению людей, эта проблема беспокоит как их, так и жителей соседних двухэтажных домов, которые также живут в ожидании газификации. 

– Два года назад вдоль нашей улицы провели газопровод, и на этом все закончилось. Некоторые говорят, что газа не будет ни в этом году, ни в следующем, – говорит Ирина, жительница дома. – А у нас дом двухэтажный, отопление – печное. Если к нам газ не собираются проводить, то пусть хотя бы подведут к нашему и соседним домам централизованное отопление. А то живем и не имеем ни того, ни другого... 

Также жильцы переживают за то, что со временем вырастут и цены за заведение газовой системы в квартиры, что собственники приватизированного жилья обязаны делать за свой счет. Например, сейчас эти работы обойдутся в 20-25 тысяч рублей. 

Глава города Андрей Клопов признал, что проблемы с газификацией в городе действительно имеют место быть, в частности, в 91-м и 92-м квартале. По словам мэра, люди неоднократно обращались к нему с этой проблемой. 

– Там ситуация не очень простая. Мы эти объекты смонтировали в конце 2017 года, после чего в течение всего 2018 года происходили все процедурные вопросы по сдаче объекта в эксплуатацию в установленном порядке, – объясняет Андрей Алексеевич. – Сегодня наша задача – это передать смонтированный газопровод в аренду «ГАЗЭКСу», который является эксплуатирующей организацией. И только потом у жителей города будет право проектировать ввод газа внутрь своих квартир. Все должно идти последовательно, эту цепочку действий разорвать нельзя. 

Также глава города отметил, что в обязанности муниципалитета входит только проектирование подвода газа к жилым домам. Ввод газа внутрь квартир – это обязанность жителей. Исключения составляют только те жильцы, которые проживают в своих квартирах на условиях социального найма, то есть, если квартира муниципальная, газ в нее вводится за деньги городского бюджета. Если частная – за счет хозяина жилья. 

– Мы столкнулись с тем, что жители не имеют желания дальше заниматься решением этой проблемы. Может быть, кто-то не имеет возможности по объективным причинам, так как ввод газа в квартиру – это достаточно дорогостоящее мероприятие, – продолжает Андрей Клопов. – Поэтому на городской Думе было рассмотрено решение о выделении денежных средств на проекты по газификации домов, т.е. за счет бюджета городского округа. И мы это сделаем. Подготовим всю необходимую проектно-сметную документацию и, когда вопрос дойдет до ее реализации, будем думать, что делать дальше. 

Каких-либо конкретных дат и сроков Андрей Алексеевич не назвал, однако передача газопровода в аренду «ГАЗЭКСу» будет в любом случае быстрее, чем подключение дома к централизованной системе отопления. Но это не главная причина, по которой большинство двухэтажных домов на улицах Ленина и Луначарского не подключены к котельным. 

Начальник отдела ЖКХ Сергей Скиба уже объяснял, что нынешнее состояние теплосетей не позволяет увеличивать на них нагрузку, вопрос о подводе централизованного отопления к подобным домам даже не рассматривается. 

На сегодняшний день жителям дома №111 и соседних домов остается только ждать, когда администрация передаст газопровод в аренду «ГАЗЭКСу». Третьего не дано.

Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных