Жильцы уверены: такой капитальный ремонт им не поможет

Жильцы уверены: такой капитальный ремонт им не поможет
Жильцы дома недовольны тем, как подрядчик выполняет свою работу. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

В редакцию «Вечернего Карпинска» регулярно поступают жалобы от жителей города на капитальные ремонты домов. Обращения, как правило, всегда связаны либо с качеством выполнения работ, либо с тем, что запланированных работ недостаточно для того, чтобы ремонт можно было назвать по-настоящему капитальным и он решил все проблемы старого дома. Жильцы дома №67 на улице Лесопильной обратились сразу по двум вышеназванным пунктам и добавили третий: «Смета строительства поменялась на ходу». 

Капитальный ремонт в доме №67 на улице Лесопильной начался 12 августа. Согласно официальным бумагам, в доме предусмотрен ремонт крыши, фасада, системы водоотведения и подвальных помещений. Договор подряда был заключен с местной строительной фирмой ООО «Армдорстрой». На сегодняшний день строители закончили ремонтировать крышу и приступили к обновлению фасада здания. Здесь у жильцов и возникли первые вопросы. 

– Каждую зиму в нашем доме собачий холод из-за того, что все стены в сквозных трещинах. Мы очень ждали этот капитальный ремонт, а сейчас видим, как он делается. Рабочие только внешне замазывают трещины, чтобы их было не видно. Но по факту эти трещины как были, так и остаются. Об утеплении и речи не идет. Грядет зима, и снова придется топить 24 часа в сутки. Какой смысл в этом «капитальном ремонте»? – возмущается Наталья Лукина, которая живет в квартире на первом этаже и воспитывает ребенка-инвалида. 

Слова соседки поддерживает Лариса Николаевна и добавляет, что рабочие обновляют только передний слой кирпичной кладки, на которой держится дом. А все основание, которое находится дальше, остается таким же, как и было до этого – прогнившим насквозь. 


«Дому уже больше 60 лет. Его фундамент можно рукой выскрести», – говорит Наталья и наглядно доказывает свои слова, без особого труда доставая из-под дома кирпичи, на которых держится строение. Те, которые не достаются полностью, просто крошатся и рассыпаются в руках. Причина «мягкотелости» строительного материала – это постоянная сырость от выгребных ям. Так мы подобрались к следующему вопросу, который второй по порядку, но первый в списке самых наболевших проблем. 

– Стены выгребных ям под нашим домом уже давно прогнили. Туалет в моей квартире в любой момент может провалиться. Плюс ко всему постоянная сырость, вонь, насекомые, крысы, – перечисляет беды Наталья. – Я боюсь здесь жить со своим ребенком. Денег у нас не много, но мы вынуждены снимать квартиру и жить там, где есть хоть какие-то условия для жизни. 

Кроме ребенка Натальи, в двухэтажном доме в общей сложности живут еще около 15 детей. Несколько семей имеют по трое детей. Еще в доме живут пенсионеры. Проблемы сырости летом и холода зимой испытывают все без исключения, но те, кто живет на первом этаже, испытывают их особенно остро. 

– Вся вода, которую мы используем, уходит под дом и остается в подполе. В итоге некоторые стены насквозь сырые, пол гниет. Вообще все гниет в этом доме, – говорит соседка Лариса Николаевна. – Выгребные ямы уже давно нужно было ликвидировать, как это сделано в соседних домах. 

Ремонт подвала, которого нет

Возвращаясь к капитальному ремонту, жильцы были уверены, что он решит их проблемы с выгребными ямами, ведь в перечне работ указан ремонт подвальных помещений. А раз подвала под домом нет, напрашивается логичный вывод, что под «подвалом» имеется в виду помещение под домом, то есть те самые выгребные ямы. На самом деле все не совсем так. 

Развеем популярное заблуждение о графе «Ремонт подвальных помещений», а именно, что этот ремонт из себя представляет в домах, в которых нет подвала как такового. Под эту категорию попадают практически все дома (за единичными исключениями) в Карпинске, которые попали под региональную программу капитальных ремонтов. 

Все точки над i расставляют жилищное законодательство и техническое задание регионального оператора, в соответствии с которым, если в доме нет подвала, то ремонт подвальных помещений подразумевает ремонт отмостки и не более того. Отмостка – это бетонное укрепление стен по периметру дома, которое должно защищать основание строения от атмосферных осадков и промерзания грунта. 

В случае с домом №67 на улице Лесопильной, этот вид работ предусмотрен, но вряд ли он спасет ситуацию, ведь основание дома прогнило по всей площади строения, а не только по периметру. 


Почему поменялась смета

Что касается ликвидации выгребных ям – этот вид работ не включен в список услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и не финансируется за счет средств фонда капитального ремонта. Однако, по словам жильцов, в начале своей работы подрядчик пообещал им ликвидацию выгребных ям, но спустя некоторое время довел до людей информацию, что сейчас эти работы проводиться не будут.

– 9 сентября приезжал представитель подрядчика. Сказал, что сейчас они не будут нам убирать выгребные ямы, потому что им за это не заплатят. И эти работы переносятся на следующие годы, – говорит Наталья Лукина. – Но если эти работы изначально были включены в смету, почему на ходу все меняется? Почему самая важная часть работ на нашем доме просто отменена? Кто так решил?

Ситуацию прокомментировала руководитель сектора информационного сопровождения отдела связей с общественностью и делопроизводства фонда капитальных ремонтов Евгения Гирш. 

– Действительно, в список работ по данному дому была включена ликвидация выгребных ям, вместо которых планировалось установить рядом с домом шамбо (это герметичные резервуары, которые служат емкостями для отходов). Но позднее стало известно, что в следующем году муниципалитет запланировал подключить данный дом к центральной системе канализации. Так и получилось, что устанавливать шамбо сейчас – это будет нецелевое расходование средств. Поэтому было принято решение оставить выгребные ямы до следующего года и ликвидировать их уже после того, как дом будет подключен к системе канализации. Средства, которые были заложены на ликвидацию выгребных ям, тоже переходят на следующий год, – поясняет Евгения Аркадьевна. 

Капремонт и реконструкция 

Также специалист прокомментировала и ситуацию с прогнившим фундаментом дома.

– Такая проблема действительно встречается. Однако следует понимать, что каждый дом предварительно обследуется специалистами, которые внимательно осматривают строение и оценивают износ. Строения, которые находятся в критическом состоянии, ремонтировать никто не будет, так как смысла в этом нет. Если работы ведутся, значит, дом получил положительную оценку и, условно говоря, завтра не развалится – это во-первых, – говорит Евгения Гирш. – Во-вторых, замена и перекладка фундамента не входит в программу капитального ремонта, так как данный вид работ подразумевает реконструкцию дома. Мы не можем включать реконструкцию дома в его капитальный ремонт. 

Чтобы добиться реконструкции своего дома, у жителей есть два пути. Первый – в управляющую компанию, второй путь – в администрацию, с прошением выделить из местного бюджета деньги на ремонт. В первом случае необходимо, чтобы на лицевом счете дома был запас средств, который покроет расходы на реконструкцию. Во втором случае судьба дома будет зависеть от чиновников.

Если посчитают нужным помочь людям, то выйдут на депутатов с просьбой выделить из бюджета дополнительные средства. При позитивном решении последних начнутся аукционные процедуры на поиск подрядчика для реконструкции дома. 

По какому сценарию пойдет обращение жильцов – неизвестно. Однако не делать ничего будет худшим вариантом. Поэтому жильцы дома №76 на улице Лесопильной продолжают бороться за свой дом. 

– В администрацию мы уже обращались, но толку это не принесло. Скиба (Сергей Александрович, начальник отдела ЖКХ – прим. ред.) только развел руками и сказал, мол, ждите, работы ведутся, – говорит Наталья Лукина. – Но мы видим, как они ведутся, и нас это не устраивает. Диалога с рабочими тоже не выходит. Говорят: «Что нам сказали, то мы и делаем». А нам что делать? Просто так оставлять эту ситуацию нельзя, и мы не будем. Обратимся в областную прокуратуру, а дальше видно будет. 

Кто и как следит за качеством капремонта

– Контроль за проведением капитальных ремонтов ведется регулярно и отдельно по каждому дому. За работой подрядчика следит другая фирма – ООО «Вест», которую мы нанимали специально для проведения строительного контроля. В обязанности ООО «Вест», кроме прочего, входит детальная фотосъемка объекта капитального ремонта. Фотографии загружаются в систему «ОКО», в которой наши специалисты их просматривают. Также специалисты ФКР делают еженедельные объезды по всем домам, на которых в настоящее время проводится капитальный ремонт, чтобы оценить ситуацию и лично проконтролировать, как ведутся работы, – рассказала Евгения Гирш. 

Кроме того, контролировать ход капитального ремонта могут и сами собственники жилья. По словам специалистов ФКР, инициатива жильцов только приветствуется. 

– Если у собственников есть какие-либо претензии по ремонту фасада, кровли или возникают другие вопросы по проведению капитального ремонта, они могут обращаться к нам. Мы стараемся прислушиваться к людям, особенно если они обосновывают свои претензии, – говорит Евгения Аркадьевна. – Также люди могут обращаться в управляющую компанию, чтобы та составила акты по претензиям жильцов. Акты будут направлены как к подрядчику, так и к нам, в фонд.

Все телефоны, по которым можно обратиться в фонд капитального ремонта, в строительный контроль ООО «Вест» или напрямую к подрядчику, должны быть размещены на табличке у каждого дома, где проводится капитальный ремонт. На сегодняшний день номера телефонов следующие:

  • фонд капитального ремонта: 8-950-201-46-63 (Владимир Николаевич Патрушев);
  • строительный контроль: 8-953-000-08-27 (Александр Афанасьевич Дмитриев);
  • представитель подрядчика: 8-950-191-26-97 (Игорь Васильевич Дюрягин)

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных