Жители дома, где планируется большой ремонт, говорят, что не пустят строителей

В доме №123 на улице Ленина хотят сделать большой ремонт. Справиться обещают за три недели. Почему же местные жители не рады и не хотят пускать ремонтников?

Вообще, этот восьмиквартирный дом не всегда был жилым. До 2011 года там, по информации УК "Дом", располагалось почтовое отделение, местные жители говорят, что там была аптека. А потом хозяин здания, по слухам, хотел оборудовать в нем гостиницу. Но планы поменялись и он продал дом. Покупателем стал город. По информации главы Карпинска Андрея Клопова, в муниципальную собственность дом №123 на улице Ленина был передан в 2011 году. Сегодня пять из восьми квартир также являются собственностью города. 
Согласно информации, размещенной на официальном сайте управляющей компании “Дом”, дом введен в эксплуатацию в 1953 году. Последний ремонт, по всей видимости, прошел там до 2011 года. По крайней мере, официальной информации о нем нет ни на сайте УК “Дом”, ни на сайте регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, который и деньги собирает, и капремонты домов организует.
Внешний вид дома на фоне большинства городских двухэтажек выглядит вполне прилично. Внутри же, по словам жильцов, - беда.
Наталья Журавлева живет здесь по договору социального найма 7 лет, и за последние годы у нее скопилось множество жалоб на состояние квартиры. 

– Кругом плесень, осыпается штукатурка, проваливаются полы, промерзают углы, гниют даже пластиковые окна. В квартире очень высокая влажность. Страшно тут жить, не исключено, что что-то обвалится, – вздыхает женщина. В квартире вместе с ней проживает малолетний ребенок.

Подобные жалобы и у Оксаны Лысаковой, которая купила квартиру на материнский капитал. Сделала хороший ремонт, заменила сантехнику, приобрела хорошую мебель.
– У нас сильно запотевают окна во всей квартире, я протираю их по много раз в день. Еще в ванной комнате разрушается потолок – буквально куски валятся на пол, – рассказывает она.
Соседка с первого этажа Марина Гольбик тоже жалуется на большую влажность и плесень. “Из-за постоянной плесени у моего ребенка появилась астма! Повлиять на распространение плесени я, к сожалению, не в силах”, – говорит она.

“Нам такой ремонт не нужен”
На сайте регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области годом постройки дома №123 указан 2012 год. Ближайший капремонт запланирован на 2042-2044 годы. Сделают ремонт крыши, фасада, фундамента, систем электро-, тепло- и газоснабжения, а также систем холодного и горячего водоснабжения и подвальных помещений. Почему по документам фонда дому всего шесть лет? “Видимо, потому что он жилым стал в это время был включен, скорее всего, там был проведен ремонт. А вообще, непонятно, конечно. В любом случае, данные по домам мы получаем из администрации городского округа и работаем с ними”, – сказали в фонде.
Итак, через 24 года люди получат капремонт, который, по их словам, необходим уже сейчас. Но, похоже, это случится раньше, и займется организацией ремонтных работ не фонд капремонта, а город. Причина – обеспечение дальнейшей безопасной эксплуатации дома.
– Разговоры о смене чердачных перекрытий велись еще летом, – говорят жильцы. – Из администрации звонили, сказали, что нас переселят на время ремонта, предложили варианты – комнаты в общежитиях, которые нам не подошли даже по размерам, а про их состояние даже говорить не хочется - одна грязь. А ведь у всех мебель, вещи! На это нам “посоветовали” - ищите павильоны, снимите их и оставьте мебель на хранение.
Люди, конечно, повозмущались, ведь ни у кого нет лишних денег на аренду, скажем, павильонов, но, по сути, были согласны даже на это. Правда, разговоры о ремонте “затихли”. А в ноябре стало известно, что смена чердачного перекрытия все-таки состоится, но – зимой.

“Выполнение таких работ в зимний период уместно”
Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, на смену чердачного перекрытия из местного бюджета готовы были потратить 1,2 млн рублей. В конце ноября состоялся аукцион и определился победитель. Выполнять работы будет ООО “УРАЛСНАБ", удешевившее стоимость контракта до 863 396 рублей. Дата начала работ не озвучивается, зато, по информации мэра Клопова, завершится они должны уже до 20 декабря. И это категорически не устраивает жильцов.
– Почему нужно проводить такой ремонт, при котором потолок вскрывать будут, отопление отключать, зимой? – резонно возмущаются люди. – В каком состоянии будут наши квартиры? Мы с подрядчиками говорили, они объяснили, что кровля останется на месте, то есть еще и все стройматериалы будут через наши квартиры носить?
Этот вопрос мы адресовали мэру города, но он ответил, что “ выполнение вышеуказанных работ в зимний период уместно”.
В локально-сметном расчете, помимо работ по устройству чердачных перекрытий,  есть перечень работ, которые нужно будет выполнить в то же время. Предусмотрен демонтаж умывальников и раковин, унитазов и писсуаров, счетчиков, водоподогревателей, вытяжных труб у газовых приборов, радиаторов и разборка деревянных оштукатуренных перекрытий.
– У меня новые ванна и унитаз, кто мне даст гарантию, что ничего не испортится? – говорит Оксана, купившая квартиру в этом доме год назад. – Что станет с обоями, ламинатом? Это все придет в негодность даже просто от пыли и грязи! Пусть что хотят со мной, то и делают, но я не позволю состояться такому ремонту зимой. На дворе морозы будут стоять, новогодние праздники, а мы будем вынуждены скитаться по павильонам, искать, где хранить мебель, тех, кто ее будет перевозить и переносить, а потом все это обратно и все - за свой счет! Есть ли совесть у наших чиновником? За что они нам приготовили такой подарок к праздникам? 
“С вещами на выход” 
Естественно, данный вид ремонта не может проходить при жильцах. И, по словам мэра Клопова, “на время проведения ремонта жителям данного дома будут предоставлены жилые помещения по договорам срочного найма”. Никакой помощи по перевозке и хранению личных крупногабаритных вещей жильцам чиновники не предложили.
– Скиба (начальник местного отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи – прим.ред.) сказал нам, мол, ну найдите какой-нибудь гараж, – жалуются люди. – Будто это так просто, будто у людей деньги есть. Один час грузоперевозок стоит 600 рублей, услуги грузчика - еще больше.
До сих пор нет ясности и с переездом самих жильцов. От предложенных в июле этого года комнат в общежитии они отказались из-за плохих санитарных условий, других вариантов на 29 ноября никто не предлагал. А между тем, до завершения работ, которые впрочем еще не начались, осталось всего три недели.

ЖИТЬ МОЖНО В октябре жильцы обращались в прокуратуру города с просьбой провести проверку и ответить на вопрос, почему их дом не признают аварийным. 2 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии, по результатам которой было принято заключение об отсутствии оснований для признания дома аварийным.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных