Жители единственного благоустроенного дома в заречной части города жалуются на затопленный подвал и сырость в квартирах

Дом №17, расположенный на улице Ким, – единственный благоустроенный в заречной части города. Но местные жители говорят, что, по сути, он настоящий барак с постоянным бардаком. Много лет коммунальщики не решают их проблемы.
Самая главная проблема двухэтажного 16-квартирного дома, который был построен для работников карпинского кирпичного завода и сдан в 1981 году, – пришедший в негодность наружный водопровод. Из-за дырявой системы подвал дома полностью затоплен водой. Люди говорят, что и коммунальщики понимают – водопровод нужно менять полностью, но не делают этого из-за отсутствия финансов. 
– Мы платим за все, – говорят жильцы, – но ничего нам не делают, за исключением текущего ремонта, побелки, например.
Это, конечно, не так, в прошлом году тут прошел капитальный ремонт кровли, совсем на днях отремонтировали выгребную яму, она провалилась. Правда, люди не совсем довольны этим ремонтом.
– Вместо обычного колодца выстроили нам какой-то ангар, площадью более десяти квадратных метров, он всю дорогу перекрыл. Так еще и сделали неаккуратно, вокруг непонятного строения остались ямы, кучи песка, опила. В общем, странно… – говорят жильцы.
Люди говорят, что в доме ни разу не ремонтировали коммунальные сети, хотя и водопровод, и канализация давно и регулярно дают течь. Согласно данным регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, ремонт систем электро-, тепло- и водоснабжения, а также систем водоотведения и подвальных помещений в доме все же будет. Правда, запланирован этот капитальный ремонт на 2023-2038 годы…

– Из-за того, что в подвале постоянно стоит вода, в наших квартирах повышенная влажность, постоянные сырость и плесень, – перечисляют жильцы. – Но никому до нас нет никакого дела, вернее, нам чем-то помогают, но все это бесполезно. 

Дом начинает топить каждую весну, когда появляются талые воды, они бегут прямиком в подвал, так как дом стоит в низине, ну а потом добавляется и вода из прохудившегося водопровода. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, несколько лет назад жильцы (16 квартир) скинулись по 1000 рублей и купили насос. Они установили его в подвал и выкачивали воду. Но спустя время он сломался.

– Месяц назад нам коммунальщики дали свой насос, – рассказывают люди, – но он месяца полтора проработал и тоже сломался… Теперь мы вообще не можем пользоваться подвалом.

В подвале за каждой квартирой закреплена небольшая кладовка, где люди хранят свои личные вещи, продукты, например, картошку. 

– Мы миллион раз уже обращались в коммунальные службы за помощью, про все наши беды они знают, но ничего не делают. Даже канавку, в которую воду насосом выкачиваем, не могут почистить. Сами ее по осени копали, чтобы весной нас не затопило, – разводят руками жильцы.

Несколько лет назад, устав от безысходности, жильцы обратились в Роспотребнадзор. Была комиссия, которая подтвердила наличие в подвале затопления. В отношении УК «Дом» было начато административное расследование по факту нарушения требований санитарных норм и правил, директору УК выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

– Мы живем, как в бараке: везде требуется ремонт, детской площадки тоже нет, лет через 10-15 фундамент дома разрушится, и тогда уже ничего нельзя будет исправить, но, похоже, только тогда нашими проблемами займутся всерьез, – вздыхают люди.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных