Из-за неустроенного быта у многодетной семьи забрали четверых детей (ФОТО)

Автор 11/08/2013 | 21 комментарий | Просмотров: 378

В семье Светланы и Ивана Савченко беда – две недели назад у них забрали четверых детей. Сегодня ребята находятся в волчанском детском доме. Родители пишут жалобу в прокуратуру и просят вернуть детей. А комиссия по делам несовершеннолетних просит супругов навести порядок в доме, купить продукты, игрушки и школьные принадлежности…

12-летний Данил, 10-летняя Настя, трехлетний Дима очень любят своих родителей и хотят домой. «Нам хорошо дома, папа покупает нам подарки, а маме цветы. Мы к ним хотим. Знаете, как было обидно, когда нас тетеньки взяли за руки и ноги и в машину уволокли?», – говорит Настя. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

12-летний Данил, 10-летняя Настя, трехлетний Дима очень любят своих родителей и хотят домой. «Нам хорошо дома, папа покупает нам подарки, а маме цветы. Мы к ним хотим. Знаете, как было обидно, когда нас тетеньки взяли за руки и ноги и в машину уволокли?», – говорит Настя. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

12-летний Данил, 10-летняя Настя, трехлетний Дима и годовалый Тема могут лишиться мамы и папы. Могут, если их родители не предпримут никаких мер. По словам ответственного секретаря территориальной комиссии Карпинска по делам несовершеннолетних и защите их прав Марины Годун, чтобы получить детей назад, супругам нужно приложить совсем немного усилий – сделать ремонт в квартире, обеспечить детей продуктами питания, игрушками… Только вот дождутся ли дети этого?

По словам Годун, семья Савченко состоит на учете, как неблагополучная, еще с 2008 года. Тогда Светлана еще находилась в браке с бывшим мужем. Он злоупотреблял алкоголем, часто избивал и жену, и детей. Единственным доходом в семье были детские пособия. Они голодали и не имели возможности обеспечивать детей должным образом.

– В то время старший сын Светланы часто прогуливал школу, и это тоже стало причиной постановки семьи на учет в социальной службе, – рассказывает Годун. – Потом брак распался, Светлана вновь вышла замуж и родила еще одного ребенка. На материнский капитал они приобрели жилье, но наладить свой быт так и не смогли.

Отношения старшего сына Светланы и ее нового мужа не сложились. Сама Светлана считает, что ребенок ревновал ее к отчиму.

– Сначала они вроде бы ладили, – вспоминает женщина. – Иван занимался с детьми, не пил, работал. Но тем не менее, они ругались. А после одного такого скандала, 30 декабря прошлого года, сын просто ушел их дома…. И до сих пор не вернулся, я его потеряла… Живет у друзей, он уже совершеннолетний, своя жизнь…

А две недели назад, 26 июля, Светлана потеряла – пока временно – и остальных своих детей. В тот день Иван пришел с работы и обнаружил, что ни жены, ни детей дома нет. Мужчина стал звонить Светлане на телефон, но телефон был дома. Тогда он обратился в полицию, но и там не получил ответа.

– Я решил поехать в больницу, – говорит Иван. – Я и подумать не мог, что их могли забрать. Думал, случилось несчастье…

Дети и жена, действительно, были в детской больнице. Как выяснилось позже, их поместили туда по решению комиссии ПДН. Накануне комиссия проводила проверку быта семьи. Условия были настолько ужасны, что всех сразу и увезли.

– Лично мне никто не сказал, куда и зачем нас увозят, – говорит Светлана. – Я была в шоке, даже устроила скандал. Потом мне объяснили, что произошло и попросили написать заявление, что я прошу о временном размещении моих детей в детском доме, пока не создам для них нормальные условия. Я написала…

По ее словам, она обязательно выполнит все требования комиссии и вернет детей домой. Светлана считает, что у нее хорошая семья. С ней согласны и соседи. Например, соседка по дому Валентина Алексеевна уверяет, что Иван совершенно не пьет. Хотя призналась, что оценку семейному быту Савченко дать не может.

– Я у них в доме не была, – пожимает плечами женщина. – Со стороны только могу судить. Иван хороший парень, Света тоже. Дети у них нормальные, вижу, как они на улице гуляют.

Тем не менее, по словам Марины Годун, в предпоследний раз комиссия посещала семью 18 июля. И уже тогда родители были предупреждены о возможных последствиях.

– Этот акт показывает неблагополучие Савченко, – говорит Голун. – На момент проверки в доме практически не было еды, за исключением двух килограмм сухих макаронных изделий. Игрушки в ограниченном количестве. Книжек нет совсем. Самой квартире необходим ремонт. Светлана объяснила такую ситуацию тем, что у нее совершенно нет денег.

«Мы их очень любим»

…Чем завершится эта история – пока непонятно. Однако и Светлана, и Иван уверяют, что уже «встали на путь исправления».

– Вот, посмотрите, в морозильнике у нас есть мясо, – Иван открывает холодильник и демонстрирует журналистам продукты, – Еще есть манка, гречка, макароны… Мы купили обои, на днях начнем делать ремонт. Пусть нам вернут детей, мы их очень любим… Я работаю, получаю 10 тысяч в месяц, у нас и огород есть – там картошка, овощи…

Чтобы навести порядок в доме и в жизни у супругов Савченко есть время до конца августа. К 1 сентября в их дом вновь приедет комиссия и будет принято окончательное решение – вернуть детей в семью или оставить в детском доме. О лишении родительских прав речи не идет. Пока.

По информации территориальной комиссии Карпинска по делам несовершеннолетних и защите их прав сегодня в городе на учете, как неблагополучные, состоят 107 семей. Кроме этого, на учете состоят и неблагополучные дети. Их – 62 человека. В любой момент эти люди могут потерять друг друга. Из-за «неумения» жить.

Поделись новостью в социальных сетях

21 комментарий

  1. Кирилл Пинчук:

    На самом деле очень не простая ситуация. И виноваты в этом не только родители но и в большей мере само государство. Как на зарплату в 10 тысяч рублей и мизерное пособие можно вообще обеспечить семью? Я удивлен, что у них вообще макароны то оказались…

  2. Государство то здесь каким боком, брось пить иди работать и роди столько детей сколько сможешь обеспечить.

    • Гость:

      Согласен, все свалять готовы на государство.

    • Кирилл Пинчук:

      Сергей, Вы быть может читаете невнимательно, а может быть просто неспособны должным образом усвоить информацию. Автор данной статьи вёл диалог с мужем «героини», где он в свою очередь оговорил свою заработную плату в размере 10 тысяч рублей. Прочитав данную статью я сделал вывод, что 10 тысяч рублей, это суммарный доход семьи без учета пособия,прибавим к 10 тысячам пособие на ребенка 1572 рубля *3 = 4716 итого суммарный доход семьи 14716 рублей. Далее делим эту сумму на четырех членов семьи и на 30 календарных дней и получаем 122 рубля 63 копейки. на члена семьи, вычтим ещё 30% на коммунальные расходы итого получается 85.84 копейки
      Так вот Сергей, Вы способны прокормить себя, одеть, обуть на эту мизерную сумму? И действительно ли Вы считаете, что государство не должно помогать таким семьям? Если это действительно так, то мне Вас очень жаль, Вы Идиот!

  3. Лысый:

    Кирилл, как приятно читать мысли здравомыслящего человека. И пока есть такие, как вы, у нас есть надежда на лучшую жизнь. А Зотову не объяснить ничего. Он отрабатывает свою красную икру — не допуская на этом сайте и малейшей критики власти, в основном местной. То бишь — Бидонько

    • Кирилл Пинчук:

      Не за горами то время, когда всё измениться и встанет на свои места. Нужно лишь верить!

      • Если ты мужик то иди и заработай на жизнь своей семье , а если не способен то зачем родили четверых детей , привыкли на государство надееться когда детей делали помощи у государства не просили и еще просто так детей не забирают видимо родители ведут такой образ жизни , а содержать жилье в чистоте денег много не нужно.

        • Кирилл Пинчук:

          Вы наверное сергей ни когда не нуждались в деньгах? И считаете себя настоящим мужиком со стольными яйцами? Так вот, простите, но я Вас разочарую, это не так. Вы самовлюбленный самодур! Который в принципе находится в отрыве от общественной жизни.
          Если Вы такой мужик, как Вы говорите, вместо того чтоб языком здесь трепать, идите объясните тому мужчине ( мужу героине) как зарабатывать деньги для семьи. А потом оставите здесь комментарий, куда он Вас послал и что делать предложил)))

          • Уважаемый Кирилл нуждаться в деньгах это одно, а довести семью до того , что забрали детей это другое и еще писать по хамски это от отсутствия аргументов , что доказывает мою правоту.

        • Уокер:

          Зотов! Своим вопросом «зачем родили четверых детей», ты убил веру в президента, в патриарха, и русских

        • Зорька:

          где же вы видите тут грязь? Да, живут очень бедно, но грязи нет. На фото это видно. Баня, сад-огород. все, как у всех. Большая часть карпинцев так живут…

        • шурик:

          да если такие женщины смелые перестанут рожать то в скором времени наша россия превратиться в бог знает что и россиян совсем не останется многодетным семьям надо помогать.

  4. Кирилл Пинчук:

    Уважаемый Сергей. А я с Вами разве по хамски разговаривал? И разве нужда в деньгах не может довести семью до такого исхода? Вы заблуждаетесь!
    И Сергей, я ещё раз убедился в Вашей невнимательности и неспособности воспринимать информацию. Я Вам предоставил аргумент в виде расчета( приведен первым комментарием).
    А Вы в свою очередь не удосужились даже ответить ни на один из моих вопросов. Так что о какой правоте, с Вашей стороны, может идти речь?

  5. rus:

    Уважаемая редакция, если есть такая возможность, опубликуйте телефон Савченко. Может они согласятся принять помощь. Давайте вместе вернем их детей

    • Вечерний Карпинск:

      Телефон есть в редакции. Если хотите, мы вам его дадим. Какую именно помощь вы готовы оказать? Хотелось бы понять, а потом предлагать семье. Понятно, что от помощи не отказываются, но тем не менее.

      • rus:

        Из статьи я поняла, что нужны игрушки, канцтовары, посуда, одежда детям. Я думаю, что многие люди смогут предложить помощь. Может это и правильно, что Вы не даете их телефон. Наверное можно через редакцию передать вещи?

  6. Кирилл Пинчук:

    Посмотрел фотографии….
    Уважаемая комиссия ПДН, теперь вот у меня вопрос к Вам….у меня складывается такое впечатление, что весь этот произвол с Вашей стороны, прошел лишь для выполнения плана… Вам самим то не стыдно?
    Пару лет назад, я ездил в Пензенскую область, это действительно бедная губерня. Жил в одной из деревень, так там каждая семья так живет. Да на первый взгляд, это хаус и полная анти санитария. Но с другой стороны, семьи живут в полной идиллии. Так что я думаю, Уважаемая комиссия ПДН, вы не имеете ни какого морального права решать судьбу конкретно этой семьи!

  7. Уважаемая Дина Тарасова, добрый день! А как через Вас (либо кого-нибудь из редакции) связаться со Светланой либо Иваном Савченко. Возможно получится помочь в данной ситуации. Я представляю общественную всероссийскую организацию «Родительское всероссийское сопротивление» Вот наш сайт http://r-v-s.su/ Можете мне писать в личку [email protected]

  8. прочитала дискуссию по поводу того,как легко можно лишить детей их родителей.Я была летом в Карпинске,видела,как живут люди.Даже те,кто работает,не могут
    свести концы с концами,один человек говорил,что работая на Машзаводе,ему выдают зарплату частями по 800 рублей.Скажите,кто-нибудь из чиновников сможет
    прожить на такие деньги?Почему не думают эти же социальные органы о том,как помочь этой семье,а сразу такая жестокая мера по отношению к детям,для них
    это же какая психологическая травма.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.