Карпинцы и ЖКХ: За что и почему предстоит платить собственникам жилья после изменений в коммунальных правилах

Автор 12/08/2017 | 1 Комментарий | Просмотров: 807

С августа платить за общедомовое потребление коммунального ресурса (а это вода для мытья пола в подъезде, электроэнергия на лампочку на площадке и т.п.) можно с учетом показаний домовых приборов учета.

Поправки в Жилищный кодекс РФ, которые подписал президент Путин, устанавливают приоритет показаний счетчиков над установленными нормативами при начислении платы за общедомовые нужды (ОДН).

За ручьи и лужи подготовленной питьевой воды из сетей на дорогах города заплатят собственники жилых и нежилых помещений в домах. На снимке – утечка воды и аварийный ремонт у дома №36 на улице 8 Марта. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

 

Был предел на «сверхводу»

Показания приборов при расчете платы за ОДН учитывали и раньше, но было ограничение: если потребление дома превышало установленный правительством норматив (потолок) потребления, то плату за этот сверхресурс брать с людей было нельзя.

Норматив в каждом регионе страны устанавливали свой. Он зависел от этажности дома, его благоустройства и т.п. параметров.

«Потолок» потребления заставлял компании, управляющие домами, следить за утечками, несанкционированными присоединениями – в общем, стараться уложиться в норматив. УК также разбиралась и с поставщиками ресурса, если те выставляли расход больше, чем по нормативу.

Для «укашки» это было важно – ведь платить за ресурс сверх норматива  приходилось УК. Деньги на это УК брала из тех, что заплатили жильцы за содержание общедомового имущества (больше взять неоткуда), и тем самым уменьшала сумму, которая предназначена на ремонт крыш, заделку панельных швов и на оплату ее управленческого персонала в том числе.

Больше, чем по нормативу, брать плату с жильцов не разрешалось – теперь эти ограничения сняты.

Как это отразится на суммах в квитках квартплаты?

Тут есть два возможных варианта.

Ночью разбуди – скажут

Для части карпинцев (таких, к сожалению, большинство) плата за ОДН вырастет. Все, что потребил дом – будьте добры, оплатите. И неважно – течет ли вода в подвал из прохудившейся трубы, или она капает годами из крана в квартире нерадивого хозяина, или ее ворует магазин на первом этаже. Счетчик показал объем – за него и плати.

Но общедомовые счетчики устанавливают поставщики ресурсов. Получается, сами устанавливают, сами снимают показания, сами контролируют «дееспособность» прибора и сами передают данные в Расчетный центр.

Кто из нас скажет – сколько кубов холодной воды потребляет родная многоэтажка в месяц? Да почти никто. Но все же такие жильцы есть, и это – старшие по дому.

Еще недавно таковых в городе было больше сорока. Сейчас стало меньше. Не каждый готов тащить воз регулярного, без пропусков, снятия «общих» на дом показаний (как правило, совместно с пришедшими ресурсниками), не каждый готов «бодаться» с поставщиком тепла, доказывая, что ну не может восьмиквартирный дом потреблять горячей воды, как пятиэтажка на шесть подъездов, не каждый готов ходить по квартирам и убеждать соседей сообщать показания квартирных счетчиков в один и тот же день (что необходимо для корректного вычисления и понимания, сколько потребили жильцы и сколько дом в общем). И все это – бесплатно.

Но там, где рулят активные, последовательные, ответственные старшие по дому, плата за ОДН снижается и выставляется почти 100-процентно справедливо. Для таких домов начисления по приборам учета – благо и почти всегда – экономия.

 

Особенности национальной коммунальной «охоты»

Карпинск – уникальный коммунальный город. Вспомним, что мэр Бидонько перешел на должность главы с поста коммунального руководителя. А таких в России, где коммунальщиков чаще хают, чем выбирают, может быть, наш Бидонько один.

Интуитивное ли предвидение отцов городского округа, традиция ли, молчаливый и невысовывающийся народ стали тому причиной, но в свое время при дележе финансового коммунального пирога (а такие услуги во всех развитых странах считаются выгодными) в Карпинске была создана одна-единственная управляющая компания «Дом». Все многоквартирные дома в городе фактически под ее управлением.

С одной стороны это плюс. У нас нет, как, например, в Североуральске и Серове, скандальных разборок между конкурирующими УК с выставлением жильцам квитанций на оплату от обеих сразу. Нет перетягивания домов от одной компании в другую.

Но нет и конкуренции. Никто не дышит в спину УК «Дом», нет угрозы, что оттяпают у нее новенькие дома, на содержание которых денег идет не в пример меньше, чем на старые (а суммы жильцам за содержание всем выставляют одинаковые).

Нет в городе домов и под управлением товариществ собственников жилья (ТСЖ), в которых жильцы сами работают с ресурсниками, следят за домом и т.п., то есть выполняют роль УК.

Надо понимать, что УК «Дом» – компания частная. Цель ее деятельности, как и любой коммерческой – не облагодетельствовать земляков, а получить прибыль (как работают для этого коммерсанты от коммуналки – судить вам, это отдельная тема).

Организация системы жилищно-коммунальных услуг в Карпинске отлична от работающих в других городах еще кое-чем. В начале года УК «Дом» отказалась от оказания коммунальных услуг карпинцам. Руководители объяснили это тем, что поставщик ресурса – муниципальное предприятие «Ресурс», отказался заключать договор на поставку ресурса – воды, тепла и т.д. Теперь УК «Дом» оказывает нам лишь жилищные услуги (мы платим за них по графе в квитанции «содержание общедомового имущества»).

 

Познакомиться с тем, что УК сделала за ваши деньги конкретно в вашем доме – может, починила кровлю или заменила задвижку в подвале взамен протекающей, а может, и ничего не делала), сколько идет на содержание аварийно-диспетчерской службы, управленцев компании и т.п., можно по информации, которую УК указывает на своем сайте. Гляньте, много любопытного узнаете.

 

Для чего ресурсники забрали себе коммунальные услуги?

Причин видится несколько. Вспомним порядок, названный выше: за предъявленный сверх норматива  ресурс платит УК. Ясно, что УК билась с МУПом за каждую сверхкаплю, доказывая, что это потери, утечки и т.п. есть в городских сетях. То есть это ресурсопоставщик работает плохо, а не УК, у которой домовые сети – чики-чики.

Но если коммунальные услуги оказывает ресурсопоставщик, то на него ограничение нормативом, согласно закону, не распространяется. Выставляй – сколько хочешь!

Понятно, что это удобнее ресурсникам, которые могут предъявлять объемы собственникам жилья и нежилых помещений на всю катушку. И вряд ли отказ поставщика тепла и воды заключать договор с частным ООО «УК «Дом» был инициативой  муниципального предприятия «Ресурс» – без поддержки администрации тут, думаем, не обошлось.

Во всяком случае, отменять ее она не стала. Кто-то же должен оплачивать потери, утечки в сетях, аренду помещения «Ресурсом» у частного владельца, неплохую зарплату руководителей этого предприятия. Кто, если не мы?

Барахтаются, чтобы не утонуть

Не будем наивными. Каждое озерцо и поток воды на дороге из водопровода или колонки – это деньги. Воду добывали, очищали, подавали в сети, а она бежит, поливая землю. По логике бизнеса, и «производитель» коммунальной услуги будет стремиться возместить эти потери, а когда накапливается критическая масса неоправданных расходов – становится банкротом.

Справедливости ради, отметим, что поставщик ресурса поставлен в рамки, как конь в стойло: он не может предъявить оплату за тепло, воду, водоотведение по той цене, какую считает справедливой и окупающей его расходы. Цену единицы ресурса (тариф) ему диктует государство. Тарифы на ЖКУ как социально значимые регулируются (ограничиваются) Региональной энергетической комиссией, которая принимает во внимание выкладки ресурсников, защищающих свой предложенный тариф.

В общем, МУПу приходится маневрировать и лавировать (применимо, наверное, и слово ловчить), чтобы остаться на плаву. Как показывает практика, коммунальное предприятие существует в таком режиме выживания два-три года, а потом начинает тонуть. Частники просто идут ко дну, муниципальные компании, которым спасательный финансовый круг бросает местный бюджет, кое-как барахтаются.

Не так давно руководитель МУП «Ресурс» Виктор Лим попросил у депутатов очередной транш – более 40 млн рублей. Объяснил нехватку средств на жизнь МУПа неплатежами населения, ростом цен на материалы и оборудование, удорожанием энергоресурсов: газа, электричества. Депутаты отказали, так как приведенные директором аргументы их не убедили.

В эти дни карпинцы получают квитки за июль с увеличенной квартплатой. Она возросла с 1 июля на коэффициенты, установленные РЭК. В Карпинске особенно резко выросла плата за содержание общедомового имущества. Во-многом из-за резко увеличившейся платы за вывоз твердых коммунальных отходов. По примерным прикидкам, за вывоз ТКО и уборку контейнерных площадок жильцы многоквартирных домов будут платить 1,90 рубля в месяц с квадратного метра. С квартиры в 60 квадратов выходит 114 рублей в месяц (подсчеты примерные). «Вы обалдеете, когда увидите», – сказал один из коммунальных начальников, комментируя эти перемены.

 

Сейчас начисления за ресурс на ОДН можно проводить по показаниям «общих» приборов учета (не учитывая норматив, как раньше). Из общих «кубов», которые получил дом, вычитается потребление по внутриквартирным счетчикам, разницу и оплачивают собственники жилья. Но добросовестные жильцы будут платить за ОДН (пусть и частично) за должников и неплательщиков – от этого власти не ушли.

Поделись новостью в социальных сетях

1 Комментариев

  1. Виктор:

    «… Из общих «кубов», которые получил дом, вычитается потребление по внутриквартирным счетчикам, РАЗНИЦУ и ОПЛАЧИВАЮТ собственники жилья…», но воду на мытьё пола в подъезде или ещё на что-либо, жильцы БЕРУТ В СОБСТВЕННОЙ(!) КВАРТИРЕ и она уже УЧТЕНА И ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПО ПОКАЗАНИЯМ КВАРТИРНОГО СЧЁТЧИКА. Не «кисло» за одну и ту же воду два раза платить?!
    А ту разницу, которая натекает лужами, из показаний общедомового и квартирных счётчиков надо по суду предъявить УК, может тогда зашевелятся и начнут устранять протечки. Только необходимо всё юридически правильно оформить, а то Пильников плату за содержание жилья снимает с жильцов, но что-то сделать — не разбежится!

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СОСТОЯНИЕ ТРОТУАРОВ В ГОРОДЕ?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.