Карпинцы жалуются на холод от «мертвых» квартир

Автор 13/03/2018 | 1 Комментарий | Просмотров: 658

О проблемах жильцов, проживающих в ветхих и аварийных домах в городе известно всем, включая чиновников. Большинство таких домов имеется на улицах Ленина и Луначарского. На прошлой неделе в редакцию обратилась пенсионерка Надежда Лукашина, которая живет в одном из таких домов, который находится по адресу ул. Луначарского, 69. Женщина поделилась своей историей проблемных моментов жилищно-коммунальной сферы.

— Наш дом признали аварийным в 2013-м году. Он уже разваливается, в стенах щели с палец, из которых постоянно дует. По шесть машин дров за зиму заказываем, но пока как-то справлялись. Топила я, топил и сосед снизу, — говорит Надежда Михайловна. — Сосед жил один и в начале февраля он умер. Квартира осталась пустой. Никто там больше не топил в результате чего у нас стало невыносимо холодно. Более того, перемерз стояк, ведущий в выгребную яму. Сейчас спасаемся лишь обогревателями. Топлю два раза в день, но тепло в доме не задерживается.

Надежда Лукашина говорит, что тепло в квартире удается поддерживаться лишь благодаря нескольким электрообогревателям. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

К слову сказать, мерзнет Надежда Михайловна не одна. Вместе с ней в квартире живет ее 10-летний приемный сын Сергей. Чтобы решить ситуацию с домашним теплом, пенсионерка в середине февраля пошла в мэрию, где со своей проблемой обратилась к главе Карпинска Андрею Клопову.

— Так как наш дом и так признан аварийным, я попросила Андрея Алексеевича, чтобы мне с моим сыном предоставили временное жилье, так как жить и мерзнуть в нынешней квартире невозможно. Мэр мне сказал, мол, если не справляетесь, не надо было брать приемного ребенка. Как можно задавать такие вопросы? — возмущается Надежда Лукашина. — Я ведь не деньги пришла просить, а решить коммунальную проблему.

В итоге, встреча с главой закончилась направлением на жилищную комиссию, заседание которой состоялось в администрации города 1 марта. Надежда Михайловна и там поприсутствовала, но безрезультатно.

— Мне сказали, что это не их проблемы и отправили жаловаться в УК «Дом», — говорит женщина. — А смысл мне туда обращаться? Они приедут, стояк отогреют, а завтра он снова замерзнет. Проблема-то не решится. Да и был уже опыт общения с коммунальщиками, когда мы, жильцы этого дома, обратились в управляющую компанию, чтобы нам в подъезде заделали огромную дыру в стене. Так ее запенили и уехали. Ветер подул, вся пена слетела, а дыра и ныне там. Через нее даже снег в подъезд залетает.

Через дыру в стене в подъезд залетает снег. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

На сегодняшний день так и живет Надежда Лукашина со своим сыном Сергеев в холодной квартире аварийного дома. Что делать, она не знает, но в УК “Дом” женщина так и не обратилась.

— По подобным двухэтажным домам в нашем городе действительно сплошные проблемы, — говорит директор УК “Дом” Александр Пильников. — Как зима начинается, некоторым людям печи топить не хочется, они уходят из квартир, бросают свое жилье. В итоге из-за холода перемерзает водопровод, канализация. И администрация не может понудить товарищей жить в таких квартирах, если они находятся в частной собственности. У нас куча заявлений от жителей двухэтажных домов, по которым мы работаем. Приезжаем, отогреваем водопроводы.

Александр Юрьевич объяснил ситуацию с пустующими квартирами, из-за которых страдают соседи. Если квартира приватизирована и остается пустой из-за смерти собственника, то через полгода жилплощадь переходит наследникам. Если же наследников нет, то через те же полгода квартира переходит в собственность муниципалитета и администрация города уже ищет жильцов. В случае, если квартира находится в социальном найме, то распределение идет сразу же.

— Вот только кто захочет переселяться в аварийный дом? Но это уже другой вопрос, — продолжает Пильников. — У нас в городе 140 аварийных домов и в одночасье дать всем квартиру не получится. Чуда не бывает.

Что касается ситуации с Надеждой Лукашиной, в понедельник, 12 марта, женщина вновь пошла на прием к главе. Андрей Алексеевич объяснил пенсионерке, что она находится в первой группе на получение жилья. Это значит, что как только программа переселения вновь заработает, ее семью ждет переселение в один из первых домов, которые построят по программе. Как сказал Александр Пильников, деньги на это должны появиться у города после выборов президента.

А пока остается ждать. В законе не предусмотрено, чтобы администрация следила за пустующими квартирами ветхих домов.

В Карпинске порядка 140 домов находятся в аварийном состоянии. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Поделись новостью в социальных сетях

  • ..

    Зато парк-кладбище облагораживаем. Мне интересно, сам то товарищ пильников не хочет пожить в аварийном жилье? Не хотят топить….. а ничего, что на дрова денег больше уходит, чем жилье снять? Сами ремонтируют все абы как, за то такие деньги на кап.ремонты сдирают!!! За что? Ничего не ремонтируется!!! Даже и аварийный дом, неужели нельзя приехать и снова за пенить эту дыру?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Знаете ли вы, что 28 июля пройдет всероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.