Карпинский центр для реабилитации наркозависимых принял первых пациентов

Автор 09/10/2012 | 9 Комментариев | Просмотров: 279

Чувство неосознанного страха и желание скорее оказаться за пределами этих стен – мои первые эмоции при посещении недавно открывшегося реабилитационного центра для наркозависимых. Ничем не примечательное с виду двухэтажное здание напоминает обычную больницу. Только звонок у входной двери дает понять, что заведение это специфическое и в какой-то мере даже «режимно». Центр для реабилитации наркозависимых открылся 1 августа, а к концу месяца уже принял своих первых пациентов…

Главврач центра Мирза Агарагимов рассказывает и о распорядке жизни в реабцентре, и о первых неделях его работы. Фото Сергей Лефлер.

…«Тут служебная стоянка, убирайте свой автомобиль», – высокий мужчина в белом халате был строг. Как выяснилось позже, это Мирза Агаширинович Агарагимов, главный врач центра, заведующий реабилитационным отделением Краснотурьинской психиатрической больницы. Строгий тон его имеет логическое объяснение — заасфальтированной стоянкой повадились пользоваться водители, приезжающие в расположенные по соседству автомагазины.

– Приезжают и начинают мусорить – бутылки, окурки, пачки из-под сигарет – постоянно приходится убирать за ними, – объясняет Мирза Агаширинович.

Он приглашает к себе в кабинет и соглашается провести для нас экскурсию по центру. Мирза Агаширинович оказался очень приятным в общении человеком, располагающим к себе. Сегодня в его подчинении 18 из необходимых по штатному расписанию 20 сотрудников. Это медицинский персонал, психолог, социальный работник, трудинспектор, охранники, сторожа. И хотя ни у кого их этих людей нет опыта работы именно в реабилитационном центре, с обязанностями своими они справляются.

– Часть наших сотрудников из Краснотурьинска, включая меня, часть — из Волчанска, – говорит Мирза Агаширинович. – Все они работали в психиатрических больницах, поэтому опыт работы с наркологическими больными есть.

Каждое утро Агарагимов проводит беседы с персоналом и держит ситуацию под контролем. Пока заданный ритм работы сбоев не давал.

Что касается пациентов, то сегодня в центре их шестеро. Это те люди, которые хотят вылечиться и начать новую жизнь. Общаться с прессой они не хотят, боятся быть узнанными – все они образованные люди, двое имеют высшее образование. Впрочем, в центр уже обращались те, кому в реабилитации было отказано.

– Например, мы не взяли мужчину, у которого за спиной много судимостей, а в данный момент — условный срок. Понятно, что ему нужно отмечаться каждый день, а сам он из Челябинска, – говорит главный врач. — Как он будет ездить?

А есть и те, кто отказался сам. Таких трое. Люди, приехав в центр и ознакомившись с режимом дня, отказались от лечения. Главная причина – полузакрытый режим, невозможность выхода в город. Данное правило действует весь адаптационный период, у каждого он разный, но в среднем — не менее четырех недель.

Однако, по словам Мирзы Агашириновича, это совсем не значит, что после адаптации наркозависимые пациенты смогут свободно разгуливать по Карпинску. Абсолютно везде их будут сопровождать сотрудники центра. Контакты пациентов с жителями города исключены вообще.
– Карпинцам не стоит боятся и думать, что наши пациенты могут доставить им неприятности, – отмечает Агарагимов. – Даже когда пациенты будут ходить на работу – они будут под присмотром наших сотрудников.

Трудотерапия, кстати, должна стартовать в ближайшее время. Она нужна для того, чтобы наркозависимые могли отвлекаться от дурных мыслей и занялись делом. Пока рабочих мест для пациентов центра нет. Местная служба занятости населения на сегодняшний день не имеет подходящих вакансий. А между тем, по словам главного врача, работа для реабилитируемых не является целью заработать.

– Мы готовы и на малооплачиваемый труд, ведь главное, это именно трудиться – не потерять трудовых навыков. Ведь употребление наркотических веществ, тем более, таких, как дезоморфин, способствуют быстрому деградированию личности, – отмечает Мирза Агаширинович.

К слову, все сегодняшние пациенты центра имеют стаж употребления наркотиков не менее трех лет. Мирза Агаширинович не скрывает — давать оценку работе центра еще рано, для этого потребуется, как минимум, год. Но то, что в центр попадают исключительно добровольно, – подтверждает. По его словам, медицина не способна помочь человеку справиться с недугом, если сам человек этого не хочет.

…Проживают пациенты на втором этаже центра. Условия, созданные для них, можно назвать идеальными – современный ремонт, оборудование, налаженный быт. Тут несколько палат, в основном – четырехместные. Есть тренажерный зал с теннисным столом, беговой дорожкой, велотренажером и гантелями. Спортзал — одно из любимых мест пациентов. Но, наверное, не уступает пальму первенства уютному холлу, где установлена огромная плазма, есть книги и настольные игры типа шашек. В момент нашего посещения холла там собрались озадаченные пациенты – настройки телевизора сбились, и люди пытались устранить причину, совещаясь и обсуждая. «Утром только все работало, а сейчас что-то нет сигнала», – темноволосый парень лет 27-и тщетно нажимает кнопки телевизионного пульта. «Ничего, разберемся», – пообещал Мирза Агаширинович.

Общаться с пациентами и фотографировать их нельзя. Все они хотят держать свое присутствие здесь в тайне и прячутся от объектива фотоаппарата, один даже закрыл свое лицо шарфом…

…Распорядок дня в центре расписан по минутам – практически всегда пациенты заняты. По словам Мирзы Агашириновича, строгое соблюдение режима – первый шаг к успеху.

– Мы стараемся создать все условия для решивших начать новую жизнь, – говорит он. – И, конечно, большую часть времени они будут находиться в стенах центра. Но тем не менее, у нас будет ряд мероприятий, которые запланированы вне центра.

Например, в ближайшее время пациенты смогут ознакомиться с достопримечательностями Карпинска, посетив краеведческий музей. Будут они заниматься и волонтерской деятельностью – помогать старикам, проживающим в пансионате временного содержания. Кроме того, по выходным они будут посещать церковь. Что касается визитов, то к наркозависимым, проходящим курс реабилитации, могут приезжать только самые близкие родственники – родители, братья, сестры.

К появлению реабилитационного центра в Карпинске многие эксперты и областные СМИ отнеслись скептически. В то, что в государственном центре смогут лечить наркозависимых, не верит и Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков». В своем ЖЖ он называл центр «абсурдным и нежизнеспособным проектом». У Мирзы Агашириновича на это свои взгляды: «Пока рано делать выводы. Но что касается критики в адрес центра, то хочу отметить – у нас не тюрьма и насильно лечить мы никого не будем. Во-первых, это невозможно, а, во-вторых, бессмысленно. И если попытаться пофилософствовать, то мы увидим – заставить человека что-то сделать вообще нельзя. Поэтому у нас нет решеток на окнах, нет дубинок и наручников – это ни к чему не приведет. Пока больной будет зависим, например, от центра, он не будет употреблять, но как только выйдет – зависимость вернется. Что касается Ройзмана. Положительным я могу назвать то, что они занимаются ликвидацей наркопритонов. Только ведь ликвидация и лечение — разные вещи».

Лечение в центре бесплатно для больных. Областной бюджет будет выделять на это около 11 миллионов рублей в год – около 180 тысяч рублей на одного реабилитируемого.

Поделись новостью в социальных сетях

9 Комментариев

  1. Гость:

    Хорошо устроились, употребляет наркотики — больной, пьет — больной. Наркоманы — те же преступники, которых надо судить (жаль, что не всегда на это есть статья в УК). Ой, давайте их пожалеем. Режимом и реабилитацией здесь не помочь, нужны строгие санкции закона, употребляешь, купил, продал — отвечай по полной, только на страхе можно искоренить эту дрянь. Что интересно, в городах детские учреждения (например, школа искусств), учреждения культуры, разваливаются, а область на этих «нуждающихся» (хотя на языке вертится другое название) тратит столько денег.

    • ГлупаяПтица:

      Согласна. Чтобы попасть в эту зависимость — люди тратят немалые деньги и время, борются с родными и близкими за право жить как хотят. А потом мы же их и лечить должны. Сомневаюсь я, что подправив здоровьишко они не вернутся на прежнюю дорожку. На них денег государство даст. И еще добавит. А на больных детей — нету денюжек, собираем всем миром. На них не жалко. Но.. не по-человечески это как-то…

  2. Жора:

    Господи, как же вы бессердечные. Какая разница, кто и как попал в такую беду? Что теперь — бросить их погибать? Как вы вообще можете писать такое? Есть в Вас хоть капля сострадания? Не дай Бог Вам узнать, что чувствуют эти люди… Да, они сами виноваты, что стали такими. Но это не дает Вам права так о них отзываться. Центр отличная идея и дай Бог, чтобы он помогал людям.

    • ГлупаяПтица:

      Ну да, конечно.. Простите, бедные наркоманы… Продолжайте калечить жизнь свою и своих близких, да и наши жизни — берите, топчите и калечьте. Ничего для вас не жаль. Ваши СТРАДАНИЯ достойны уважения и всяческого нашего понимания. Аминь.

  3. Ольга:

    У всех у нас есть чувство сострадания, не в этом вопрос, а в том что происходит громаднейший перекос -на больных наркоманов деньги находятся, а на больных детей (не по своей воле заболевших!) денег даже малой толики нет!!!!

    • КЭП:

      Вы знаете, так же и про детей можно сказать. Их мамашки пили, курили и ,не дай бог, кололись. А потом ходят и ручкой трясут мол подайте на лечение дитятке. Не все наркоманы добровольно на это подписывались, некоторых нарочно садят на иглу. Некоторых в самом детстве, когда происходит подмена понятий что хорошо, а что плохо. Не спорю! Есть люди которые целенаправленно в сознательном возрасте на такое подсаживаются. Но НЕЛЬЗЯ ЖЕ всех под одну гребенку!

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Портреты Сталина на улицах города

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.