Карпинский предприниматель через суд признал недействительным отчет об оценке стоимости кафе «Престиж»

Автор 03/02/2014 | 10 комментариев | Просмотров: 193

31 января Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ООО «АРС» (директор Ахметзянов Зифар Шардареевич) к ИП Эрзяйкиной Марине Анатольевне о признании недействительным отчета об оценке рыночной стоимости помещения кафе «Престиж», которое Ахметзянов долгое время арендовал у городского Комитета по управлению имуществом.

Напомним, что летом 2013 года карпинские чиновники приняли решение продать помещение «Престижа» (общая площадь 227 квадратных метров). Администрация с помощью индивидуального предпринимателя Марины Эрзяйкиной оценила помещение в сумму чуть более шести миллионов рублей.

Ахметзянов мог выкупить помещение, но признался, что сумма, которую просят за помещение, для него «совершенно неподъемная и, скорее всего, завышена». Предприниматель решил бороться за свое кафе и обратился к независимым оценщикам, их вердикт – стоимость помещения два миллиона рублей. Разница в ценах и стала причиной для обращения предпринимателя в Арбитражный суд.

Кафе «Престиж» одно из немногих мест общественного питания в городе. Фото: архив «ВК»

Кафе «Престиж» — одно из немногих мест общественного питания в городе. Фото: архив «ВК»

Поскольку отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости (кафе «Престиж»), составленный ответчиком, оспаривался истцом со ссылкой на его несоответствие законодательству об оценочной деятельности и требованиям стандартов оценки, Арбитражным судом была назначена судебная экспертиза вышеуказанного отчета об оценке.

Согласно экспертному заключению № 1879/2013 от 11.11.2013 г., оформленному экспертом ООО «Общероссийское общество оценщиков», составленный Эрзяйкиной отчет об оценке рыночной стоимости не соответствует требованиям Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», не соответствует Федеральным стандартам оценки, утвержденным приказами Минэкономразвития России от 20.07.2007г. Эксперт сделал вывод, что оценки Эрзяйкиной не могут быть признаны обоснованными.

В итоге суд решил исковые требования удовлетворить – отчет Эрзяйкиной признан недействительным. Кроме этого, с Эрзяйкиной будут взысканы суммы в возмещение расходов по уплате государственной пошлины (4000 рублей) и в возмещение судебных расходов на оплату экспертизы – 58500 рублей.

Решение по настоящему делу вступит в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.

Поделись новостью в социальных сетях

10 комментариев

  1. витя:

    чего и следовало ожидать. Эрзяйкина работает и оценивает так, как выгодно мэру. Слава богу, что суд разобрался. Теперь, надеюсь многие из тех, кто недоволен оценкой пойдут таким же путем!!! Вот суд рахобрался, а следаки нет. Ведь не зря предприниматели письма писали!!! ведь про завышенные цены они и говорили!!!

  2. Т......:

    Она еще рекламу об оценке дает, так и «залететь» с такой ее оценкой можно.

    • рядовой справедливость:

      ….вот хорошая антиреклама ее конторе…и всех предлагаемых ею услуг…

  3. Гость:

    В центре города такое помещение — 2 млн. рублей — тоже бред.

  4. прохожий:

    Не меру а татарину’ там он командует а мер так с боку припека

  5. Уокер:

    Не надо под кого-то оценивать? Если Ахметдзянов «отошёл», бы в этом кафе были, бы другие, но за цену меньше ворованного!
    А антиреклама присутствует!

  6. 123:

    Читайте внимательно! Признана не сумма оценки неверной, а указано на несоответствие стандартам оценки т.е., цена возможно и верно оценена, а вот оформление оценочной ведомости неверное, т.е. могли отсутствовать ссылки на нормативные документы, расценки по региону и т.п.! А 6 лямов за кафе в центре города — это вполне нормальная цена. Квартира 70-80 квадратов стоит примерно 1.5 ляма, т.е. если только судить по площади то 4.25 млн. не меньше, но это коммерческая площадь (стоит дороже, квартиры двушки в центре помнится продавали от 2 миллионов с площадью 50-60 квадратов) и плюс оценка расположения прямо в центре города и проходимости народа вот вам и 6 лямов по скромным подсчетам!

    • Уокер:

      А, Вы, батенька профи? Давайте навскидку из каких блоков (подходов) состоит оценка недвижимости? Я, вам по региону тучу возражений напишу. Не написание (нераскрытие) или просто игнорирования одного из подходов начисто разрушат Вашу оценку независимыми экспертами. Практика соседнего с Вами города — начисто победа предпринимателей.

  7. Мария:

    Истина посередине — стоимость кафе не менее 4500 тыс. руб. Однако, если выставить на торги, возможно поднимется как раз до заявленных 6 млн. Так что скорее на стороне первоначальной оценки. Продавать кафе в самом центре за бесценок — разбазаривание бюджетных средств, которые, уверена, есть на что потратить.

    • Уокер:

      Сделай правильную оценку как требует Закон и эксперты просто полистают, но если — нет досконально растеребят. Скорей плохо «подана» инвестиционная привлекательность района и аналоги. Такие оценщики знакомы. Надо быть очень хорошим докой в этой теме. А, купить «билет» в СРО и корочки это просто бабосы.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В Госдуме обсудят идею выплат россиянам за нефтяные доходы страны. Сколько должна составить эта сумма?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.