Конжак-2016: подробно о том, как это было

Автор 17/07/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 487

Более полутора тысяч человек со всего мира приехали в наш городской округ, чтобы в один день забраться на гору.

_DSC0330

В прошлом году вершина горы Конжак была закрыта в связи с погодными условиями, и соответственно дистанция трассы была меньше. В этом году, спортсменам нужно было преодолеть все 42 километра и ни метром меньше. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Теплое субботнее утро. Подавляющее большинство людей в это время смотрит еще не последний сон после сложной трудовой или учебной недели. Кто-то только идет домой после пятничных гуляний, а кто-то на всех скоростях мчится по Кытлымской дороге к подножью горы Конжаковский Камень! И таких отчаянных покорителей в этом году набралось 1436 человек.

Пора на гору!

_DSC0057

Луж на пути к вершине было мало. но если и встречались, то немаленькие. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

На часах еще не пробило восемь утра как на стартовой поляне двадцать первого международного горного марафона «Конжак 2016» уже начало развиваться действо: спортсмены в яркой экипировке разминаются перед стартом, который прозвучит всего через два часа. Один за другим на поляну приезжают автобусы, наполненные воодушевленными людьми из разных городов и даже стран. Последних в этот раз насчиталось целых одиннадцать. И это один из рекордов которые были установлены на горном марафоне в этом году.

Атмосфера праздника чувствовалась во всем и погода максимально способствовала отличному настроению как спортсменов, так и просто отдыхающих, которые развернули на стартовой поляне целый палаточный городок. Разноцветный брезент на палатках, флаги, стартовая арка, веселая музыка и бесконечные улыбки находящихся здесь людей – все это создавало атмосферу настоящего праздничного фестиваля горного спорта.

Мало кто не обратил внимание на новый, желтый квадроцикл, который стоял совсем рядом с пьедесталом почета. Это был главный приз абсолютному победителю забега, который был учрежден впервые за всю историю марафона «Конжак». Это было инициативой председателя Правительства Свердловской области Дениса Владимировича Паслера. Наверняка это послужило для спортсменов дополнительной мотивацией, ведь далеко не за каждую победу можно получить настоящий квадроцикл, стоимостью почти в полмиллиона рублей.

21 и вершина!

_DSC0240

Из последних сил, но все-таки бежали спортсмены к финишу. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Ближе к десяти часам утра возле огромной надувной стартовой арки начал собираться народ, и как только прозвучал стартовый выстрел, масса номиналом полторы тысячи человек ринулась покорять Конжак, вершина которого ждала каждого из них ровно через 21 километр.

Но основную массу народа составляли даже не профессиональные спортсмены, а простые люди самого разного возраста, для которых преодолеть всю дистанцию в 42 километра – это уже своя, личная победа. Ведь кто-то пришел сюда, чтобы испытать свои силы, кто-то отлично провести время в горах с друзьями, кто-то на полюбоваться на романтику горных вершин вместе со своей второй половинкой. Всех объединило одно – все пришли сюда за новыми впечатлениями и эмоциями.

Особенно яркие впечатления получат те люди, кто решился покорить вершину Конжака в первый раз. Но даже те, кто уже делал это раньше, не могут отказать себе в удовольствии приезжать сюда все снова и снова. Говорят что есть в этой горе что-то такое, что заставляет к ней возвращаться все вновь и вновь. Например простой карпинский парень Матвей Шахурдин уже в третий раз приехал в эти места и во второй раз отважился покорить уральскую вершину.

– Впервые побывал там ровно два года назад в качестве отдыхающего под горой. На следующий год решил принять участие и преодолел всю сокращенную дистанцию. Опыт показал, насколько это масштабное и интересное мероприятие, – рассказывает Матвей. – К этому прибавляется длительная и захватывающая прогулка с друзьями. Ну и тот самый азарт покорения вершины. И в этот раз я был полон мотивации добраться до нее.

А погода благоволила подъему с самого утра и до позднего вечера. Если в прошлом году временами моросил дождь, то в этот раз все было сухо, солнечно и тепло. Превосходную картину погодных условий завершил приятный прохладный ветерок, который сопутствовал участникам на протяжении всего пути к вершине.

Все целы?

_DSC0346

Чем выше в гору, тем сложнее дается каждый метр пути. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

_DSC0339

Страшно было смотреть как спортсмены скачут по камням. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Пожалуй погода и сыграла немаловажную роль в безопасности соревнования. В прошлом году на тропе часто встречались скользкие корни деревьев, мокрая грязь и камни, на которых также было легко поскользнуться как и на всем вышеперечисленном. В этот раз все было более менее сухо и экстренная медицинская помощь участникам соревнований не потребовалась.

– Это горный марафон, где растяжения и ушибы это нечто неизбежное, но все прошло очень спокойно и без экстренных случаев, – говорит Максим Викторович Альдергот, представитель Карпинской ЦГБ, ответственный за связи со СМИ. – В прошлые годы был не один случай, когда прямо на трассе у спортсменов случались инфаркты. Был даже смертельный случай одного из гостей соревнований. В этом же году подобных случаев не было.

На пути к вершине у участников стояло три чек-пойнта, где можно было выпить соленой или простой воды, морса или чая. Перекусить хлебом с салом или печеньем. В отличии от простых людей, которые с удовольствием пользовались возможность немного отдохнуть на одном из пунктов, спортсмены на ходу хватали стакан с водой и мчали дальше.

На протяжении всей трассы бегунов поддерживали просто идущие люди. «Ты победишь!», «Поднажми!», «Ты лучший!» звучало ото всюду.

Красота!

_DSC0366

До вершины добрались почти все кто стартовал в забеге. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Камни, корни, грязь, волуны, мох – все это преодолели ноги каждого из покоривших уральскую вершину. Кто-то шел с детьми, кто-то с собаками, а кто-то просто с хорошим настроением, ведь настроение не может быть другим, когда за спиной уже около двадцати километров пройденного пути, в перед глазами раскидываются бескрайние просторы нашей необъятной.

Вид с Иовского Плато открывается действительно захватывающий. Особо внимательные могут разглядеть поселок Кытлым и даже родной город Карпинск. Невозможно было пройти мимо такой красоты и не запечатлеть ее на камеру мобильного телефона. Не мало людей преодолели такой путь на перевес с профессиональными фотоаппаратами, но никакая фотография, даже сделанная на фотоаппарат за самый дорогостоящий девайс не способна передать те эмоции, когда смотришь на все воочию.

Именно на вершине горы у каждого была возможность в жарком июле поиграться в снежки и покататься со снежной горки. Многие не упустили и эту возможность.

– Особенно мне понравилась атмосфера марафона, поддержка бегущих людей идущими, сам факт шагания по такой разнообразной трассе, ну и самое главное — виды горных вершин. Это, наверное, самая большая мотивация забраться повыше в горы для многих людей, – продолжает делиться впечатлениями Матвей. – Ожидания оправдались с лихвой, даже несмотря на то, что полностью трассу не получилось пройти. Получил мощный заряд энергии от встречи с новыми людьми, испытал кучу разнообразных эмоций, в общем, все то, за что мы так любим Конжак.

Пора к пьедесталу

На обратном пути энтузиазм немного пропадает и последние километры маршрута кажется что тянутся целую вечность. За то какого счастье вновь увидеть стартовую поляну, где после преодоления финишной прямой тебя с улыбками и медалями встречают очаровательные девушки.

Кстати о девушках: в этом году был поставлен рекорд времени забега в абсолютном зачете среди женщин. Рекорд установила Антонина Огородникова из города Златоуст, пробежав все 42 километра всего за 3 часа 37 мин. Среди мужчин в абсолютном зачете стал Евгений Марков из села Петрокаменское. Он пришел к финишу со временем 2 часа 58 минут, за что и заслужено получил главный приз – квадроцикл. А первые места среди карпинцев заняли Илья и Александра Ивановы.

После забега все желающие участники соревнования могли перекусить в местной столовой и уехать домой. Кто-то забрался в автобус и жил желанием поскорей приехать домой и прилечь на диван, кто-то не хотел расставаться с красотой здешних мест и остался там ночевать. Но всех объединяет одно: никто не сможет утром вскочить с кровати. Это проверенный факт. Но Конжак того стоит.

– И погода была идеальная и никому медицинская помощь не потребовалась. Я считаю что это был один из самых удачных марафонов, – говорит Александр Алексеевич Никишов, один из главных организаторов горного марафона «Конжак 2016». – И пусть участников было далеко не рекордное количество. Это закономерно, что после юбилейных маафонов всегда происходит спад. Это нормально и нынешний марафон можно считать удачным во всех смыслах этого слова.

_DSC0367

Для многих, самая главная победа, это победа над собой. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какую ель устанавливать на площади - живую или искусственную?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.