Кто, когда и как должен предупреждать карпинцев об отключении коммунальных услуг

Автор 21/11/2013 | Оставить комментарий | Просмотров: 330

Отключение систем водоснабжения или отопления, электроэнергии всегда проходит для горожан, пользователей этими коммунальными услугами, болезненно. Особенно в тех случаях, когда отключают, что называется, без предупреждения. Кто и в какие сроки обязан извещать горожан о коммунальных неудобствах?

Такие объявления – без названия предприятия и его контактов – считаются недействительными. Фото: Сергей Лефлер, "ВК"

Такие объявления – без названия предприятия и его контактов – считаются недействительными. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

В 60-квартирном доме №89 по улице Мира 6 ноября не было воды и отопления. С девяти часов утра и до пяти часов вечера. И если о том, что в доме не будет отопления, людей предупредили – пустили объявление «бегущей строкой» по местному телеканалу. А отсутствие воды стало «сюрпризом». Людей просто поставили перед фактом.

– Это издевательство! Сколько можно испытывать наше терпение? – возмущается житель этого дома Владимир Шторгин. – В нормальных, цивилизованных городах об отключении любого рода объявляют заранее. А что у нас? Ничего. Ладно отопление, можно включить обогреватели, но ведь вода это не шутки. Ни умыться, ни постирать, ни еды приготовить. Разве так можно?

Не обнаружив в кранах холодной воды, жильцы попытались разобраться в ситуации. Первым делом позвонили в аварийно-диспетчерскую службу города. Там, по их словам, пояснили, что водоснабжение в доме отключено до 12 часов дня. Причину не назвали. Когда стрелки часов перекочевали за полдень, а вода так и не появилась, люди вновь сели за телефоны.

– На этот раз я позвонил в горводопровод, – рассказывает Шторгин. – Диспетчер заверила, что воду включат, как только сделают. Когда именно – не сказали. Два раза пытался звонить Александру Пильникову, директору УК «Дом», но его на месте не было…

Молчание коммунальщиков настолько возмутило мужчину, что он решил обратиться уже к чиновникам.

– В три часа дня я пошел к заместителю главы города по ЖКХ Олегу Буркову, – вспоминает Шторгин. – Он мне вообще ответил, что ни о каком отключении воды в нашем доме и знать не знает…

В результате найти правду и понять, когда в доме все-таки появится вода, Шторгин не сумел. Осталось лишь – ждать. Кстати, по его словам, такие отключения далеко не единичны.

– Бывает, по четыре часа без воды сидим, а бывает, и весь день, – говорит Владимир. – В нашем доме нет счетчиков на воду – в следующем году ждем капитального ремонта, поэтому нет смысла их сейчас устанавливать. За воду мы платим по нормативам – в месяц четыре куба на одного человека. А так как воду нам часто отключают, должны и перерасчет делать, но не делают. Получается – мы переплачиваем.

По словам Александра Пильникова, директора УК «Дом», официального отключения воды в данном районе 6 ноября… не было.

– Ни «Жилкомсервис «Карпинский», ни МУП ККС никаких ремонтных работ, из-за которых водоснабжение нужно отключать, не производили, – поясняет Александр Юрьевич. – Возможно, кто-то из жильцов самовольно делал ремонт по стояку. Но мне об этом ничего неизвестно.

Между тем, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, обо всех официальных отключениях жителей должны оповещать заранее. При перерыве в подаче какой-либо из коммунальных услуг из-за плановых работ – например, замены сетей – жильцов должны предупредить за 10 дней. Правда, это правило не касается аварийных отключений. Их можно производить без уведомления жителей. Но уточнить информацию – сколько будет длиться отключение и по какой причине – можно в аварийно-диспетчерской службе. Но, по словам Пильникова, УК «Дом» предупреждает жителей и в случаях аварийных отключений.

– Если планируется отключение аварийного характера, нас предупреждают, и мы за день до отключения сообщаем жителям по местному телевидению, – говорит Пильников.

Что касается перерасчета, то его, как уверяет Александр Юрьевич, делают.

– Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды – восемь часов (суммарно) в течение месяца и четыре часа при авариях в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения. Если воды в квартире не было дольше, то производится перерасчет – размер платы за коммунальную услугу за расчетный период снижается на 0,15% за каждый час, – отметил Пильников.

Важно знать!

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа.
Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в течение месяца.
Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 до 12 градусов; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 до 10 градусов.

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Друзья, подводим итоги лета-2017. Делитесь, чем оно вам запомнилось?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.