Кто знает правду о Крымске?

Автор 21/07/2012 | Оставить комментарий | Просмотров: 39

Крымск — это маленький городок на юге России с населением около 57 тысяч человек. После наводнения 7 июля некоторые блоггеры называют его филиалом ада на Земле. Причин тому — масса: ужасающие фотографии, видео со свидетельствами очевидцев, явно недоговариваемое что-то на федеральных телеканалах, сообщения знакомых и друзей, волею судеб оказавшихся в зоне бедствия… В понедельник, 16 июля, в новостях показывали уже традиционный визит Самого к пострадавшим людям. И даже сквозь официальное сито — может, и с целью создать видимость открытости и демократии — просачивались неудобные вопросы и детали. С губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, наверное, семь потов сошло, когда люди рассказывали понимающе кивающему Путину о том, что местные власти обещали компенсации, например, тем, кто прожил минимум год в разрушенном доме, или о том, что если — за счет фундамента — устояли четыре стены, то дом разрушенным уже не считается… Понятно, президент пообещал, что всем будет щастье — и компенсации, и жилье, и помощь, и с системой оповещения разберутся, чтобы, значит, впредь…

Во вторник, 17 июля, тема Крымска в теленовостях плавно уступила место футболу на болоте и другим, не менее увлекательным сюжетам. На восстановление города выделят 9 млрд. рублей, действия краевых властей по ликвидации последствий катастрофы признаны удовлетворительными, МЧС просит не слать уже гуманитарку, дескать, всем всего хватает — вот и славненько, перелистнули страницу. Но почему же тогда осталось столько вопросов?..

Две  недели прошло с трагической субботы 7 июля, когда небольшой южный городок Крымск накрыло волной. Интернет буквально захлебывается видеороликами, фотографиями и рассказами очевидцев — версии настолько разные, что разобраться, где правда, а где выдумки, сложно. Но очевидно, что в официальных новостях правда если и есть, то далеко не вся. На сегодня в Крымске, судя по обсуждениям на форуме утонувшего города, на первый план выходят отношения граждан с властями — выплата компенсаций, путаница в ходе этих выплат (кого-то из пострадавших нет в списках на получение, за кого-то уже неизвестные получили обещанные 10 тысяч, подделав подпись) и будничная грызня из серии «этим неположено». Разговоры о спуске воды из водохранилища и тысячах погибших постепенно сходят на нет — начинается просто жизнь. Для тех, кому повезло уцелеть.

…У моей новой знакомой, 21-летней Ольги из Крымска на странице в «Одноклассниках» есть жуткий статус: «Ппц… у меня паника! Всех топит…». Она написала это с мобильного телефона, уже под утро 7 июля и на пути из Крымска в Краснодар. В затопленном городе оставались родные, Олин дом залило водой до второго этажа. На первом осталась собака девушки, пекинес. В режиме реального времени Ольга и ее друзья обсуждали ранним утром той субботы, что происходит в городе и насколько пострадали их дома. Тут же — о действиях властей. «Мы в МЧС звонили… они молчат…», — писала Ольга в седьмом часу утра 7 июля. Позже, в личной переписке, она подтвердит — оперативной помощи не было, во всяком случае не было повсеместно. И скажет, что не верит в версию с дождем.

Не верят в это многие. Жители Крымска, пережившего крупное наводнение и в 2002 (тогда погибло около 100 человек), понимают разницу между просто дождем и дождем-катастрофой. Поэтому и вечером 6 июля многие спокойно легли спать. О возможном крупном наводнении людей не предупреждали, хотя информация об этом была. Минимум за два часа до потопа. Поэтому особенно жестоким кажется деланное возмущение губернатора Ткачева, который на встрече с жителями Крымска в первые дни после трагедии удивился, мол, что, если бы вас предупредили, вы бы покинули город?

Общение властей с людьми — тема отдельного разговора. В сети выложена запись этого стихийного собрания, когда Александр Ткачев вышел к уцелевшим горожанам. На шестой минуте ролика состоялся показательный диалог.

— Почему электричество отключили за час до этого (видимо, имеется в виду большая волна)? — из толпы раздается женский голос.

— Что, что? — переспрашивает Ткачев.

— Почему электричество отключили? — уже на несколько голосов звучит тот же самый вопрос.

— Давайте по одному, по одному! — говорит губернатор.

— Почему электричество отключили за час? — снова тот же женский голос.

—  Дальше, — совершенно неизящно уходит от ответа Ткачев…

Это «Дальше» может встать в один ряд с уже классическим «Она утонула» и во многом объясняет все, что происходит в стране на протяжении уже многих лет. Человеческая жизнь давно утратила ценность и, видимо, не входит в категории государственных приоритетов, иначе — не стали бы врать. Конечно, быть может, в Крымске не погибли, по разным источникам, от 3500 до 7000 тысяч человек (и это слава Богу!), но, к сожалению, очень похоже, что официальная цифра — 171 погибший — занижена. Это ставят под сомнение очевидцы трагедии и выжившие, об этом пишут некоторые волонтеры, которых уже, как 19 и 20 июля сообщали некоторые СМИ и блоггеры, «выдавливают» из города. Свидетельства об этом приводят независимые расследователи, ссылаясь и на крымчан, и даже на сотрудников силовых ведомств. В одном из видеороликов, запечатлевшем разгрузку фуры с телами погибших возле морга, отчетливо слышно, как женский голос выкрикивает — когда заносят, видимо, последнее из этого «привоза» тело — «390… 391!». Позже в комментариях появилась версия, что сотрудница морга считает умерших… от начала года. Правда это или нет? Никто не знает.

Но если попробовать просто порассуждать? В Крымске затопило 4870 домов, из них разрушенными признаны 1370 домовладений (кстати, в новостном сюжете РЕН-ТВ 19 июля житель Крымска рассказывал о том, что его затопленный дом не признают даже жилым — высота потолков подкачала, не хватает 2 сантиметров). В большинстве домов-утопленников — семьи, очень многие люди спали. Вода пришла ночью. Вы имеете представление о том, что такое южная ночь? Это когда на расстоянии вытянутой руки не видно практически ничего, темнота настолько густая, что хоть режь ее ножом, как масло. Электричества нет. Как сориентироваться в такой ситуации? Безусловно, в Крымске нашлось немало героев — нормальных, настоящих людей, которые помогали и своим семьям, и соседям. Но говорить, что всем так фантастически повезло, наверное, слишком самонадеянно. И когда официальная цифра погибших замерла на отметке 171 — при том, что в городе разгребают завалы и разрушенные дома (а надо учесть, что поток сносил даже машины на некоторое расстояние) — люди, понятно, не верят в нее. И хотят сейчас правды, то бишь элементарного уважения к их потерям и горю.

Заслуживает внимания расследование Александра Устинова для «М-журнала» — «Кубань: по следу воды». Исследовав и Неберджаевское (на которое грешат многие люди), и Атакайские водохронилища, автор приходит к выводу: «Спустившись в Жемчужный (неподалеку как раз расположены Атакайские водохранилища — Прим. ред.), еще раз обследовал потоки. Вывод очевиден – вода, перелившись через края водохранилища, хлынула огромным потоком вниз, к месту слияния с рекой Баканка. И именно оттуда началась катастрофа».

Далее Александр пишет: «Таким образом, первый удар волны по Нижнебаканскому, а через два-три часа и по Крымску, был со стороны реки Баканки и водохранилища в Жемчужном. Около 21-00 6 июля в Нижнебаканском неожиданно выключили свет (только в центре поселка). Через несколько минут все прилегающие к реке улицы накрыла волна. Люди находились в воде  при работающем электричестве — его так и не выключили, пока подстанции не вышли из строя сами (по предположению жителей). Отключение электричества произошло около 2 часов ночи. Люди могли не только утонуть, но и погибнуть от электрических разрядов».

Эта версия дополнена фотоматериалами и картами. Полный текст расследования можно прочитать тут: http://journal.liberty.su/notes/fixer

…Оля, с которой мы познакомились в соцсетях, вернулась в Крымск вчера, 20 июля. Обещала рассказать обо всем, что увидит сама. И разузнать о своих соседях — одиноких старичках, которые каким-то чудом сумели выбраться в ночь на 7 июля на крышу своего дома и там ждали помощи. У них не осталось ничего. И сил ходить по инстанциям (а иначе, похоже, в Крымске государственной помощи не получить) — тоже. «Помогать нужно только адресно» — это многократно повторяли и крымчане, и добровольцы. Может быть, и мы сможем каким-то образом поучаствовать в судьбе этой пожилой пары, которая сейчас нуждается во всем — от подушек и одеял до искреннего сочувствия.

P.S. Власти обещают отстроить новый Крымск к ноябрю. До этого времени, по распоряжению губернатора Ткачева, жители смогут не платить… за воду. Эта чиновничья милость выглядит, признаться, как издевка: за воду крымчане заплатили уже так дорого, что хватит на несколько обычных жизней.

Рекомендуем прочитать эти материалы:

http://expert.ru/2012/07/11/tragediya-na-kubani/?n=6

http://rusrep.ru/article/2012/07/09/krymskrep/

http://www.novayagazeta.ru/inquests/53567.html

http://www.novayagazeta.ru/politics/53610.html

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mX5qTKCecH0[/youtube]

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В России - волна протестных митингов. А что заставило бы лично вас выйти на протестный митинг?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама