Мамин день: карпинцы — о самом важном

Автор 24/11/2013 | Оставить комментарий | Просмотров: 14

Последнее воскресенье ноября – день особенный для каждого человека. Ну хотя бы потому, что у каждого из нас есть мама. И каждая мама заслуживает, чтобы о ней говорили, или чтобы она смогла высказаться: пусть без реальных фото и фамилий, но зато – максимально честно…

мама

«Дать то, чего сами не дополучили…»

Галина, 44 лет, воспитывает двоих взрослых детей: «Когда я была маленькой, то наша семья жила очень скромно. Родители старались отправить меня на более «хлебные» места, а мне казалось, что все самое интересное происходит рядом с ними… Теперь, когда я уже сама мама, всегда стараюсь брать с собой детей в те места, которые кажутся мне интересными, и ходить туда, где интересно им. Мне хочется, чтобы мои дети не чувствовали того же, что я. Мои родители преследовали благие цели, но почему-то думали, что мне вдали от них будет интереснее, лучше. Хотели, чтоб я была больше на свежем воздухе – отправляли в лагерь; хотели, чтобы было больше солнышка – отправляли на Украину; хотели, чтоб мир повидала – отправляли в Ленинград… Когда я возвращалась домой, мне казалось, что тут много интересного прошло без меня.

Мои дети, наверно, будут своих детей одевать, как кукол, потому что я над этим – над одеждой – не сильно зацикливаюсь. Может быть, это плохо, но это так.

С другой стороны, мои родители, они не искали во мне талантов. Потому что не все, кто работал на производстве, так умели, работали да и все. Самовыражались в самодеятельности, а потом и это заглохло…

Наверное, я не самая заботливая мама. Хотя у меня по гороскопу так – «Рыбы стараются дать своим детям то, чего им не хватало в детстве – те игрушки, о которых мечтали сами». Моя мама была младшей из шести детей. У нее самой долго не было своих детей, а за мной ей пришлось ехать сохраняться в Свердловск. Конечно, она надо мной тряслась и любила… В первую очередь она пеклась о моем здоровье. За оценки не ругала, на высшем образовании не настаивала… Ведь раньше и не представляли, что может дойти до безработицы… Сегодня я не работаю, мне приходится как-то реализовываться самой. Много общаюсь с местными СМИ, пишу письма, очерки, стихи. Вот если бы у меня родители заметили талант, может быть, я проработала бы всю жизнь в газете…
Может быть, у меня и есть небольшая обида на маму – за то, что не стала я тем, кем могла бы. Поэтому сегодня я и стараюсь своей дочери наметить как можно больше путей дальнейшего развития. А маму свою не виню. Уже сама мама 20 лет. За это время могла бы уже в космос слетать, если б сильно захотела…».

«Осознание слова мама»

Алена, 23 года, родила дочку в 14 лет: «Я не воспитывалась своей биологической мамой, но мама у меня была. Это вторая папина жена. Я ее очень люблю и благодарна за то, что она есть в моей жизни. Я была очень своенравным ребенком. Вечно протестовала со всеми, причем, сама не понимала – зачем. Очень рано стала «взрослой». Гулянки, даже алкоголь появились в моей жизни лет в 13. Я любила парня, который старше меня на семь лет. Не скажу, что строила планы на будущее. Жила одним днем.

И в один из таких дней я узнала, что беременна… Мне тогда было 14 лет. Меня ничего не беспокоило, и цикл был в норме, но организм, видимо, уже перестраивался – готовился к материнству, но я этого не понимала. И даже когда в больнице мне сказали, что я стану мамой, не понимала этого. Совершенно все родственники и друзья осуждали меня, ребенку был рад только мой молодой человек… А сама я так и не понимала, что значит быть мамой и что я скоро ею стану. Хотя ребенка я очень ждала, особенно после того, как пошел седьмой месяц. Не знаю, для меня это, наверное, было что-то типа новой игрушки. Сейчас вспоминаю себя и даже страшно. Какая я была глупая…

Роды у меня были очень тяжелые, они длились более 12 часов… Я изменилась, когда мне дали мою дочку. Она мне казалась такой красивой! Считала, что у меня уникальный ребенок. В первые месяцы ее жизни я уже планировала, как и чем она будет заниматься, когда вырастет… Не скрою, мне очень тяжело пришлось. Тем более, что с молодым человеком, а мы с ним уже были женаты, мы расстались, когда дочке было два года… Но к этому времени я уже была настоящей мамой.Как курица-наседка – кормила, укладывала спать, гуляла и купала свою дочку строго по расписанию.

Не знаю, что может быть лучше, чем быть мамой. И неважно, в каком возрасте. Неправда, что молоденькие девочки плохие или безответственные мамы. Кто-то скажет: что они могут понимать, когда еще сами дети? Но поверьте, после того, как ты первый раз посмотришь в глаза своему ребеночку, твое сознание меняется. Ты готов на все, чтобы у твоего ребенка все было хорошо.

Когда меня спрашивают, повторись бы жизнь сначала, родила бы я в таком раннем возрасте или нет, я однозначно отвечаю – да! Я мама. Молодая мама и очень горжусь этим. Мои дети – это все, что у меня есть в жизни…».

«Разбитые мечты»

Варвара, 25 лет, пережила ложную беременность: «У меня уже есть сыночек. Он еще маленький, ходит в ясли. Мы с мужем пока не планируем второго ребенка. Все ждем, что вот, заработаем больше денег, купим новую машину, построим свой дом, объедем полмира, а уж потом, когда все будет налажено в жизни, родим второго ребенка.

Новость о том, что я беременна стала для меня настоящим шоком. Я даже испугалась, когда увидела две полоски на тесте. Меня переполняли разные эмоции, но больше всего было страха. Как, зачем, почему, что будет дальше? В моей голове постоянно крутились вопросы, а я никак не могла найти на них ответы… А потом мы сели с мужем и подумали, что наш будущий ребенок – это божий дар. Что мы справимся и все у нас будет хорошо. И как только мы так решили, я сразу успокоилась.

У меня как будто крылья выросли! Я уже гладила свой животик и представляла своего малыша – была уверена, что будет дочка. Выбирала имя. Присматривала детские вещички на девочек. Мне кажется, я даже внешне изменилась, стала более мягкой, нежной, что ли. Когда понимаешь, что у тебя под сердцем бьется еще одно, маленькое сердечко – ты меняешься и вся твоя жизнь тоже.

Первым делом пошла в больницу, чтобы сдать все анализы и встать на учет. Я очень дисциплинирована в этом плане. Боялась, что анализы будут не очень хорошими. Переживала за ребеночка. Помню день, когда пошла за результатами. То, что сказали мне врачи, никогда не забуду: «Вы не беременны, у вас просто небольшой гормональный сбой. Пропейте витамины». Все. Жизнь как будто закончилась. И снова появился страх. Как же так? Я не могла поверить, что у меня не будет дочки. Расстроилась. Было до слез жалко себя и мою дочку, которой не будет…

Но я справилась. Думаю, еще не время, раз Господь так распорядился…

Для меня быть мамой – это все. Даже не хочу представлять, что у меня нет сыночка. Это ведь смысл жизни. Я живу только для своего ребенка. Вернее, он всегда на первом плане был, есть и будет. Я за него свою жизнь отдам и ни капли не буду сомневаться в правильности своего решения».

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама