Мать пятерых детей не знает, где ее семья будет жить завтра.

Автор 26/08/2012 | 9 Комментариев | Просмотров: 155

Не первый год 35-летняя Елена Рощина и пятеро ее детей скитаются по чужим углам и обивают пороги мэрии в надежде обрести постоянную крышу над головой. Нет, квартира у Елены есть — она вместе с детьми прописана в трехкомнатной муниципальной квартире на ул. Луначарского, 87, но жить в ней, говорит женщина, небезопасно.

Раньше в этом двухэтажном бараке проживали Ленины родители, которые хоть и без особого успеха, но все же пытались своими силами поддерживать в сносном состоянии в буквальном смысле разваливающееся жилище. Дело это было неблагодарное — дому, по словам Елены, пошел восьмой десяток, а после смерти родителей квартира стала рушиться: стены сыплются, с потолка бежит, сам дом «гуляет»… Елена предпочла нескончаемому и бессмысленному ремонту съемное жилье. Тоже в деревянном бараке и за символическую по нынешним меркам плату — 1,5 тысячи рублей в месяц. Параллельно многодетная мама пыталась решить квартирный вопрос раз и навсегда.

— Я хотела принять участие в областной программе по улучшению жилищных условий для многодетных семей, но оказалось, что на справки для участия в программе нужно около 10 тысяч рублей. Каждая бумажка платная. Мэр города, Сергей Бидонько, у которого я была на приеме, мне сказал, что это ерунда по сравнению со стоимостью квартиры. Но он вряд ли представляет себе, что такое зарплата в 7 тысяч рублей, которую я получаю, работая продавцом. Есть, конечно, еще детские пособия, но это всего 5 тысяч в месяц, — говорит Лена. — Это мне два месяца надо копить «детские» деньги и выживать вшестером на свою зарплату…

Может быть, женщина и сейчас бы снимала квартиру у знакомых за приемлемые полторы тысячи, но год назад спасительный барак, где большая семья квартиовала пять лет, снесли. Дом мешал строительству нового ФОКа. Владельцам квартир в бараке предоставили другое жилье, в том числе и в новостройках, а перед семьей Елены Рощиной снова встала проблема, куда деваться. Тогда-то и решила она задать этот вопрос не себе, а чиновникам городской администрации. В мэрии к беде Рощиной отнеслась с пониманием:

— Год назад меня заверили, что квартиру, в которой я прописана, отремонтируют незамедлительно. А на время ремонта предложили жилье по договору социального найма. Предлагали два варианта – один в Заречном районе, а другой в «солдатском» доме на улице Советской. И то, и другое очень далеко от моей работы и детского сада, куда ходят мои младшие. Без особой радости я согласилась на Советскую, деваться некуда было, — рассказывает Елена.

Двухкомнатная квартира на ул. Советской, 86 стала для семейства, без преувеличения, «золотой клеткой». Получив первую квитанцию на оплату нового жилья, женщина испытала настоящий шок. В графе итоговой суммы за месяц стояла невероятная для Рощиной цифра — 8 тысяч рублей. Больше ее ежемесячной зарплаты. Елена подумала было, что это опечатка и такого просто не может быть, но, оказалось, может.

— Я чуть в обморок не упала, когда сосед по подъезду мне сказал, что зимой их семья платит 20 тысяч рублей за свою квартиру. У нас, правда, меньше зимой было из-за площади, но тысяч 11-12 действительно выходило, — рассказывает Лена. — Договор социального найма, изначально заключенный на шесть месяцев, впоследствии продлили еще на шесть, но скоро и он закончится…

Сейчас в квартире, за которую приходят такие огромные счета, проживает шесть человек. Это Елена со своим гражданским мужем, ее брат-инвалид и трое Лениных детей, младшему из которых нет и двух лет. Двое старших сыновей сейчас в армии — отдают долги Родине, но ближайшей весной ребята вернутся к матери. Вариантов немного: или в предоставленной мэрией «двушке» придется каким-то образом ютиться восьмерым жильцам, или Елена все же добьется возвращения в свою отремонтированную «трешку» на ул. Луначарского.

В администрации, где Рощину, по ее словам, уже знают в лицо, от нее шарахаются, в очередной раз обещая, что ситуация вот-вот решится. За год, который семья живет на улице Советской, в их квартире побывали уже три комиссии из УКХ и УК «Дом». Все что-то записывали, составляли смету, но ничего не менялось

— Пару недель назад я снова пошла к мэру на прием, так он сам даже удивился: неужели не сделали до сих пор? — рассказывает Елена. — Только посмотрел на Олега Буркова, тот заторопился, мол, сделаем, Сергей Юрьевич, сделаем. И на этом опять все! 1,5 месяца назад нам сказали, что выделены деньги на ремонт, но мы не видим изменений.

На прошлой неделе Елену выдернули с работы — из городской администрации сообщили, что в ее квартиру на этот раз приедет лично Сергей Скиба. Женщина помчалась на адрес, весь вечер ждала чиновника, но никто так и не приехал…

Ах да, кроме оплаты безумных счетов за квартиру на ул. Советской, которые Рощина осиливает лишь частями, она старается исправно оплачивать квитанции и за пустующее жилье на ул. Луначарского. По 3 тысячи рублей в месяц.

Заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту, энергетике и связи Олег Бурков говорит, что проблема Рощиных будет решена в ближайшем будущем: «Это ведь не так все просто, мы выбираем подрядчика на конкурсной основе, он и будет производить ремонтные работы. Деньги уже выделены, какая там сумма — я не могу сказать, но раз деньги есть, значит, будет и ремонт. До конца сентября, я думаю, все уже будет сделано».

21 августа Рощины снова побывали на приеме у Олега Валерьевича. По их словам, никаких конкретных сроков ремонта «трешки» на ул. Луначарского заместитель мэра не назвал и вообще ничего определенного не сказал.

Поделись новостью в социальных сетях

9 Комментариев

  1. zanoza:

    А не много ли Елене при таком раскладе детей тогда? Как можно было думать после первого родившегося ребёнка о ещё каких то детях то?! На тот момент уже пора было задуматься о своём будущем и о будущем своих детей!!!! Вот не нужно только говорить жила с мужем душа в душу и попёрло у них… А потом бац и не стало сростаться с ним…Короче говоря Елена начинай с себя, а потом уже проси чтобы и Бидонько, и Бурков, и Скиба тебе с семьёй помогали!!! А что же сожитель то о тебе любимой и детях твоих не в силах позаботиться?! И на сколько я в курсе договор СОЦИАЛЬНОГО найма не продлевается!!!!!! Просто какие-то изверги, а не администрация!;)))) Держитесь там, в администрации, ребята, такие как Елена натворят делов, а виноватыми и обязанными им всех вокруг считают!!!!!!!!!

    • девушка мечты:

      А может Лена просто очень любит детей? Вы не задумывались об этом? Может ее моральный принципы не позволяют ей делать аборты, как большинству женщин в нашей стране. Это все очень личное и мы не должны это обсуждать.
      А вот бездействие тех, кто должен помогать людям — возмущает.
      А еще умиляет позиция автора — «САМ СКИБА приедет». В смысле «великий и ужасный»?

      • zanoza:

        Это не любовь, а насилие по отношению к своим детям! И не обязательно так то идти на аборт, нужно не терять головы! А СКИБА видать самый ужасный и великий в администрации!

      • LA:

        Мне тоже моральные принципы не позволяют делать аборты, но существует масса средств предохранения. И здравомыслящие люди должны задумываться о том, в каких условиях будут жить их дети.
        В нашей стране только и помогают, что малоимущим, наркоманам и алкоголикам. Так они сами себя довели до такого состояния! Почему мне никто не делает ремонт? Я работаю, плачу налоги, воспитываю своего ребенка надлежащим образом и единственное, что я получаю — это компенсацию за родительские взносы в садике (если посчитать, то эти взносы я потом отдаю на ремонт садика, на всякие праздники и т.п.), а на заплаченные мною (и конечно не только мною) налоги кому-то делают ремонт!!!! Это не маразм?
        И еще меня возмущает, почему им ДОЛЖНЫ помогать? У нас ветеранам ВОВ помогают через раз. Эта Елена взрослая работоспособная женщина, хотела бы, давно уже сделал у себя ремонт, стройматериалы сейчас можно найти и подешевле.

  2. 1-й:

    Эта женщина даже в тексте умудряется несколько раз переехать с одного адреса на другой. В начале статьи Луначарского 87, в конце Лермонтова…

    • Наталья Калинина:

      Извините за эту ошибку. Конечно, речь идет о квартире на ул. Луначарского. Исправили.

  3. Колян:

    Слово оББивают в этом смысле пишется с одной Б.

  4. Новичек:

    Самой надо Елене поддерживать было квартиру свою,а то развалят все потом детьми прикрываются.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы считаете, нужен ли человеку специальный диплом, чтобы давать советы министрам?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.