«Мертвая вода» Валенторского карьера

Автор 17/08/2013 | 4 комментария | Просмотров: 780

Чем может обернуться добыча медной руды для Карпинска после закрытия месторождения

Один из трех карьеров. Фото: Сергей Лефлер, "ВК"

Один из трех карьеров. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

Валенторский карьер, возможно, в скором времени закроют… Но потеря рабочих мест – это не единственная беда, которой стоит опасаться карпинцам. Не исключено, в будущем город ожидает настоящая экологическая катастрофа…

Утром 25 июля на территории Валенторского карьера стояла тишина. Не было слышно ни рева моторов шагающих экскаваторов, вгрызающихся в недра земли многотонными ковшами, ни людских голосов. Попасть в «святую святых» нам удалось практически тайком. По словам нашего провожатого – работника Валенторского карьера Сергея (имя изменено – прим.ред.) на настоящий момент вся техника уже либо вывезена, либо «сгоняется» к центральным воротам карьера для дальнейшей перевозки на другие работающие карьеры. А самих работников горнодобывающего предприятия уже сокращают. Похоже, что выбрав все природные богатства, руководство ООО «ВМК» решило закрыть карьер. Оставив на месте бывшей добычи лишь горы отвалов, высотой с многоэтажные дома и сами разрезы – котлованы, глубиной не менее ста метров. Их три.

Не многие знают, что постепенно карьеры наполняются дождевой и родниковой водой, которая, при взаимодействии с оставшейся породой, образует гремучею смесь из серной кислоты и тяжелых металлов.

– Вот, например, если вода с рыжим оттенком, как во втором карьере, – объясняет Сергей, – значит в ней большое содержание железа, а если зеленая – то в ней много вредных солей меди.

По словам нашего провожатого, раньше эту «кислотную» воду откачивали насосы, поднимая воду из ям и отводя ее в специально отведенные каналы для сбора сточных вод. Сейчас насосов нет. Да и сами каналы находятся в заброшенном состоянии. Хотя в некоторых местах каналов еще виднеется откаченная вода черного цвета – можно подумать, что в канале не вода, а разлитая нефть… О том, что именно «кислотка» вредна для окружающие среды можно убедиться, пройдя в сторону очистных сооружений. Маленький островок состоявшейся еще два года назад «экологической катастрофы», расположен примерно в двухстах метрах от станции водоочистки. По словам Сергея, тогда водоотводящий канал переполнился, и часть неочищенной воды с разреза перетекла через дорогу в лес, оставив после себя участок без плодородного слоя почвы… На нем, возможно, уже никогда не вырастет трава, по крайней мере, деревья в этом месте уже засохли.

– Если руководство не засыплет разрезы, – размышляет Сергей, – рано или поздно вода, накопившаяся в разрезах, польется через край. Сначала в Симское болото, затем в реку Симку, а уже оттуда в реку Турью, которая питает Андрюшенское водохранилище. Поверьте, это мина замедленного действия. Лет через пять это непременно случится, и тогда уже не найдешь хозяев рудника, а устранение последствий экологической катастрофы ляжет на плечи местных властей.

К слову, опасения Сергея не лишены смысла и имеют право на существование. Подобный карьер с такими же экологическими проблемами уже есть в Свердловской области. Как пишет издание «НЭП,08», в поселке Левиха еще в начале 90-х годов на Левихиноском медном руднике из-за обильных снегопадов были повреждены системы энергоснабжения. В результате началось затопление подземных горизонтов. Позже сама шахта была остановлена и затоплена. В результате реакции с серосодержащими медными рудами, вода в шахтах постоянно насыщается серной кислотой и попадает в грунтовые воды, питающие местные водоемы.
Чтобы очистить эти воды используется известковый способ нейтрализации. Занимается этим компания ООО «Экология», которая ежегодно выигрывая конкурсы на право работать на объекте. В 2000-е годы из бюджета Свердловской области на закупку реагента ежегодно выделялось по 30 млн рублей. В начале 2010 года из-за ухудшения экологической ситуации сумма была увеличена почти вдвое – региональный бюджет направил на мероприятия по нейтрализации кислых вод 58,5 млн рублей. В апреле 2010 года химический анализ сточных вод, поступающих в реку Тагил с Левихинского и Карпушинского рудников, показал, что уровень железа превышает нормативы в 2 раза, марганца в 56 раз, сульфата в 3 раза, меди в 36 раз и цинка в 20 раз. После проверки прокуратура Кировграда возбудила в отношении руководства дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ «Нарушение правил водопользования».

Юрий Дегтярев, и.о. управляющего директора ООО «Валенторский медный карьер»:

– Завершение добычи руд на Валенторском медном карьере вовсе не означает, что этот объект будет заброшен. В соответствии с законодательством и проектом освоения месторождения, предприятие обязательно выполнит комплекс работ по рекультивации. Разработанный на основе гидрологических исследований, этот проект сейчас проходит согласование в государственных надзорных структурах.

Технические условия для проекта рекультивации нарушенных земель, выданные ГКУ СО «Карпинское лесничество», предусматривают, что выработанное пространство Валенторского медного карьера (включая карьеры №1, №2 и №3) общей площадью 27,67 га должно быть подготовлено для водохозяйственной рекультивации. Объем перемещаемой породы – 2350 тыс.м3. Площадь планирования скальных пород составит – 275,4 тыс.кв.м.

По проекту карьер №1 будет засыпан полностью, карьер №2 – наполовину. Кроме того, запланировано выравнивание отвалов. Все эти работы продлятся до 2015 года. В 2015-2016 одах на рекультивируемых площадях планируется выполнить биологическую часть проекта – засыпку почвенно-растительного слоя, высадку растений. После того карьер будет затоплен. При этом вода должна быть пригодна для использования в рекреационных целях, а накопленный запас воды – для пожаротушения.

В настоящее время на локальных очистных сооружениях карьера продолжают работать 6 человек. Необходимые реагенты для нейтрализации сточных подотвальных вод завезены в достаточном количестве. Для выполнения рекультивационных работ у предприятия есть вся необходимая техника.

Анна Ячменева, начальник отдела по охране окружающей среды ООО «Валенторский медный карьер»:

– По результатам исследований ФГУ «ЦЛАТИ по Уральскому ФО» вскрышные и вмещающие породы Валенторского медного карьера отнесены к 5-му классу опасности и не оказывают острого токсического действия на окружающую природную среду.

Вода внутри карьера сейчас действительно имеет пониженный рН (кислотный характер), но по мере наполнения отработанного пространства кислотность будет приходить в норму. Это связано с изменением водопритока в сам карьер. Дело в том, что руды окисляются достаточно долгий период и при наличии кислорода. Поскольку медьсодержащие рудные тела в карьере вскрываться больше не будут, поступающая вода, проходящая известняковые породы, привнесет нейтрализующий эффект. К моменту окончания рекультивации нарушенных земель вода будет иметь необходимые и требуемые законодательством показатели химического состава. На время заполнения карьера (проведения рекультивационных работ) предприятие будет проводить контроль состава накопленных вод согласно требованиям законодательства.

 

Поделись новостью в социальных сетях

4 комментария

  1. Доброжелатель:

    От куда в Карпинском лесничестве могут знать о том, что необходимо делать с карьерами и отвалами, и какие могут быть от этих действий последствия? На сегодняшний день проекта, о согласовании которого говорит ИО, еще нет. Планируется применить глиняную отсыпку бортов карьера с последующим заполнением породами из отвалов. Этого нельзя делать. При поднятии уровня грунтовых вод до естественного, в окружающих карьеры породах будет образовываться серная кислота и вредные соединения, которые загрязнят подземные воды на большой территории, а заполнение карьера породами из отвалов только ухудшит ситуацию, поскольку отвалы тоже состоят из сульфидных пород, а вода найдет себе путь через любые отсыпки. Стоит поставить под сомнение результаты исследований ФГУ «ЦЛАТИ по Уральскому ФО», поскольку, достаточно посмотреть на цвет воды в карьерах и канавах. Это проблема всех сульфидных месторождений, отвалы необходимо отсыпать глиной, известняком и плодородным слоем, есть подобные проекты. Карьеры не засыпать, воду в карьерах очищать на станции водоочистки, либо действующей(при наличии мощностей), либо вновь построенной, со сбросом обратно в карьеры и мониторингом по ПДК. Хороших результатов добились на Медногорском медно-серном комбинате по очистке подотвальных вод 98-99%, хотя, даже при такой очистке в сбросе с очистных имеются превышения по ПДК… В затопленных карьерах вода, без очистных мероприятий, не станет соответствовать экологическим требованиям, примеров достаточно, тот же Медногорск, Левиха, Рудник 3-го интернационала в Н.Тагиле и пр..

  2. Житель Тагила:

    Сейчас земли Рудника III Интернационала закислоченны, причем этот объект был внесен уже в зону черезвычайной экологической ситуации, там кислота выливается из ствола, эта территория в 400 Га. Там кислота сама просто из ствола выливается и бежит в речку Тагил, там такой «колондайк», там уже все загажено.

  3. Доброжелатель:

    В Нижнем Тагиле — земли Рудника III Интернационала закислочены, этот объект внесен в зону чрезвычайной экологической ситуации, кислотные воды с отвалов, из шахтного ствола, зоны добычи и оконтуривающих месторождение вмещающих пород, через грунтовые воды попадают в болото(болото мертвое), а это территория в 400 Га, ну а из болота прямиком попадает в реку Тагил, нанося огромный вред экологии реки и территорий, по которым она течет.

  4. Доброжелатель:

    Левиха, прекрасно видно отличие цвета воды в реке Тагил до и после впадения стоков с «очистки» http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.579220&lon=59.957113&z=14&m=b

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.