«Мы этих детей не отдадим»: в Краснотурьинске митинг в защиту интересов Даши и Богдана собрал не меньше 350 участников

Автор 28/10/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 643

Накануне сегодняшнего митинга позвонила женщина. Не представилась. «Я считаю, что детей надо отдавать только кровным родителям, — сказала она. — И пусть им дадут квартиру, пусть наблюдают за ними». Эта женщина считает, что приемные родители, как правило, берут детей в семью только из-за денег, а значит ни о какой любви речи не идет.

Многие люди пришли с самодельными плакатами. Все - на стороне приемных семей. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Многие люди пришли с самодельными плакатами. Все — на стороне приемных семей. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

С ней не согласились бы 350 человек, которые сегодня, 28 октября, отстояли часовой митинг в Краснотурьинске, где речь шла о будущем маленьких Даши и Богдана. Люди пришли с плакатами, выступающих было так много, что за 60 минут не возникло ни одной паузы. А судя по тому, что за час под резолюцией митинга подписалось около 500 человек, многие приходили — чтобы поддержать — и уходили вскоре, по своим делам. День выдался морозный, и с маленькими детьми продержаться час не так просто.

Антонина Клева с трудом могла говорить, постоянно срываясь на слезы. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Антонина Клева с трудом могла говорить, постоянно срываясь на слезы. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Выразить поддержку и признательность приемным семьям Филиппских и Бухнер приехали даже жители соседних городов — к организаторам митинга подходили серовчане, североуральцы. Среди выступавших — 29-летняя Антонина Клева из Екатеринбурга. Девушка говорила с трудом, едва сдерживая слезы. «Я сама выросла без отца… — Антонина отвернулась от микрофона, едва не расплакавшись. — Но если бы у меня в детстве появились такие родители, такие люди, которые бы меня полюбили… — девушка снова отвернулась, чтобы смахнуть слезы, а собравшиеся в этот момент начали аплодировать, поддерживая ее, — …я была бы очень благодарна. Нельзя отдавать детей тем, кто от них уже отказался. Даже кошек и собак не бросают…»

Многодетная мама Галина Ярославцева, выступавшая с маленьким ребенком на руках, выразилась еще жестче: «Дети — это не трусы, которые можно купить и продать. Давайте поддержим… Чтобы у них (у Даши и Богдана) было будущее».

Галина Ярославцева: "Дети - это не трусы, которые можно купить и продать". Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Галина Ярославцева: «Дети — это не трусы, которые можно купить и продать». Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Елена Стрелец, заместитель мэра Краснотурьинска по социальным вопросам, рассказала о своей первой встрече с кровными родителями Даши и Богдана — Олесей Малюгой и Максимом Старковым. «Они обратились ко мне за помощью, с просьбой предоставить жилье — в виду того, что проживать с родственниками невозможно. Они обвинялись своих родственников в том, что они злоупотребляют спиртными напитками… По Максиму было видно, что у него тоже есть такие проблемы, по Олесе — нет, — говорила Елена Валерьевна. — И в тот момент им встретилась семья Филиппских, которые во всем помогали, поддерживали, до последнего верили, что Олеся сможет стать для Даши хорошей матерью… Но на самом деле эта семья крепко пьет, и то, что они сейчас закодированы, совершенно не говорит о том, что они к этому не вернутся. Вот у меня нет уверенности в том, что эта семья (имеются в виду кровные родители Даши и Богдана — прим. ред.) будет справляться с родительскими обязанностями…»

Александр Ладыгин поделился очень личными воспоминаниями и пообещал помогать. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Александр Ладыгин поделился очень личными воспоминаниями и пообещал помогать приемным семьям. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Специально на краснотурьинский митинг — буквально на час — приехал депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин. «Меня эта тема задевает лично, — начал он свое выступление. — У меня отец — алкоголик. Я прекрасно помню, как при таком замечательном отце мы с сестрой  сидели под столом, пока он пил. Он стучал кулаком по столу: «Молчать!» Далее шла нецензурная лексика… Мне, к счастью, с матерью повезло. У меня была хорошая мать, которая нас с сестрой вытащила в тяжелые 90-е годы… Мать в глазах ребенка — это образ Бога. Я понимаю, что от коммуниста смешно это слышать, но тем не менее… На этом митинге не должно быть политики, но мы все понимаем, что живем в очень страшное время и жить некомфортно в нашей стране сегодня, поэтому роль матери в том, каким будет ребенок, колоссальна. Именно мать закладывает систему ценностей… Но при родителях-алкоголиках ребенок человеком не станет. Я знаю одно — алкоголики не меняются. Эти существа любят только себя, говорю на примере своего отца, им плевать на свою семью, это законченные эгоцентрики… На втором месте — их дружбаны . Я считаю, доверять биологическим родителям Богдана и Дарьи невозможно… Мы должны помочь сохранить вновь возникшие семьи, чтобы Богдан остался в своей новой семье и был счастлив, чтобы Даша осталась в своей семье и была счастлива. Мы поставим эту ситуацию на контроль и я буду помогать до самого конца, до победы».

История из жизни

Ольга Беккер сказала, что у нее до сих пор сохранена фотография Даши, найденной в лесу. В полицию женщина не пошла - пожалела кровную мать девочки. Та была беременна в тот момент. И пьяна. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Ольга Беккер сказала, что у нее до сих пор сохранена фотография Даши, найденной в лесу. В полицию женщина не пошла — пожалела кровную мать девочки. Та была беременна в тот момент. И пьяна. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

«В прошлом году летом мы с мужем проснулись от детского крика где-то часов в одиннадцать вечера… Мы живем на даче, на Малой Лимке… Мы пошли искать. Местность вокруг болотистая. И вдруг мы нашли в лесу Дашу, она вся была искусана комарами… Потом мы полчаса искали, чей это ребенок, но, конечно, это был шок — представляете, найти в лесу ребенка? Дошли до соседей, достаточно далеко они от нас живут. Они нам и рассказали: это — Даша, мы все ее тут знаем, подкармливаем… Мы удивились, а где же ее мама? Потом нашли Олесю, она была беременна и пьянющая, в домике-вагончике был еще какой-то мужик, не муж… Наутро она попросила отвезти ее в город и всю дорогу рассказывала, как любит Дашу, какая она для нее долгожданная… Я спросила: а почему вы пьете? Она ответила: «Ну а как? Вы знаете, так это раздражает — утром встаешь и надо работать». Одно время я контролировала Олесю, проверяла, но потом соседка по даче сказала, что она вновь выпивает…», — Ольга Беккер, г. Краснотурьинск.

За несколько минут до оглашения резолюции к микрофону попросился Никита Браун, мальчик лет семи. «Я хочу попросить, чтобы Богдана и Дашу оставили, — сказал мальчик. — Мне очень жалко, что их забирают. Пожалуйста, пусть их оставят». Короткое, очень искренне выступление мальчика утонуло в аплодисментах и выкриках из толпы «Молодец!». А депутат краснотурьинской городской Думы Антон Волобуев обратился к властям: «Пусть они знают, что честь, совесть и справедливость выше федеральных законов. И мы этих детей не отдадим».

Никита Браун, самый юный выступающий на митинге, попросил оставить Дашу и Богдана в приемных семьях. Фото: Дмитрий Латышев

Никита Браун, самый юный выступающий на митинге, попросил оставить Дашу и Богдана в приемных семьях. Фото: Дмитрий Латышев

После митинга люди разошлись еще не сразу.  Многие подходили к приемным мамам Ольге Филиппской и Наталии Бухнер, чтобы обнять, сказать что-то очень личное и пожелать удачи.

«Живые» подписи под резолюцией митинга, собранные возле Вечного огня 28 октября, будут направлены президенту РФ Владимиру Путину. А в понедельник на основе резолюции будет создана онлайн-петиция, которую смогут поддержать и те, кто по разным причинам не смог сегодня присутствовать на митинге.

Самое главное, что известно к сегодняшнему дню — исполнение решения Областного суда о передаче Даши и Богдана кровным родителям приостановлено. Более того, в Краснотурьинск, по неофициальным данным, собирается Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, чтобы встретиться с приемными родителями и обсудить ситуацию.

«Вечерний Краснотурьинск» следит за развитием событий.

Еще несколько фотографий Вадима Аминова, чтобы вы смогли почувствовать атмосферу сегодняшней акции.

Если вам интересны все мнения и выступления — смотрите видеозапись митинга прямо сейчас

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какую ель устанавливать на площади - живую или искусственную?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.