На каждого трудоспособного гражданина РФ приходится по 110 тысяч рублей долга

Автор 12/08/2013 | 12 комментариев | Просмотров: 101

Наступил август — в России это пора дефолтов. Ну или по крайней мере их ожидания. Тем более что тому единственному дефолту, который случился в реальности, как раз 17-го числа исполняется 15 лет, пишет издание “Новая газета” Чем же отечественная экономика встречает эту «славную» дату? Само собой — ожиданием нового дефолта.

Фото: transmap.ru

Фото: transmap.ru

Аналитики обнаружили, что бремя закредитованности населения оказалось чересчур высоким. Кредитный бум, наблюдавшийся в стране в предыдущие два года, когда банки и население несколько отошли от кризиса, обернулся тем, что люди нахватали кредитов на суммы, которые они не в состоянии вернуть. По расчетам аналитиков Альфа-банка, каждый пятый заемщик в России задолжал банкам больше, чем физически может отдавать со своей зарплаты. Эксперты предупреждают, что во многих регионах ситуация с розничным кредитованием обострилась настолько, что вот-вот там может начаться кредитный дефолт, вполне способный вылиться в системный финансовый кризис.

То, что угроза не высосана из пальца, свидетельствуют данные другого исследования, выполненного аналитической службой банка «Связной». Согласно данным ЦБ, на сегодняшний день россияне набрали у банков кредитов на 8,8 трлн рублей. То есть на каждого трудоспособного гражданина РФ приходится в среднем примерно по 110 тысяч рублей долга. И это при средней зарплате по стране на уровне около 30 тысяч рублей. Мало того, у каждого пятого должника насчитывается аж пять и более кредитов, общая задолженность по которым превышает 500 тысяч рублей — в два раза выше его среднегодового дохода.

При этом не надо думать, что речь идет о каких-то финансовых мошенниках, изначально не собиравшихся отдавать кредиты, такие есть, конечно, но их явное меньшинство. В основном люди вынуждены перекредитовываться, чтобы выплатить свои предыдущие долги. Во всяком случае, за два года объемы кредитования населения в России практически удвоились, тогда как среднедушевые доходы выросли всего на 22%. В результате аналитики «Связного» делают тот же вывод, что и их коллеги из Альфа-банка: вероятность кредитного дефолта критически высока.

Проклятые вопросы: кто виноват и что делать? Ответ на первый кажется очевидным: конечно же, виноваты безответственные граждане, которые не в состоянии реально оценить свою платежеспособность и влезают в долги, не думая о том, как их отдавать. Но не все так просто. Население, конечно, должно уметь считать свои финансовые риски, но, с другой стороны, опыт научил людей в нашей стране брать свое здесь и сейчас, не дожидаясь светлого завтра, которое может и не наступить. Ход мыслей многих заемщиков таков: если есть возможность занять бабки на квартиру или машину, надо это делать, не откладывая на потом, а с платежами как-нибудь разберемся. А как быть в этих условиях с ответственностью банков, которые держат специальный штат и внедряют специальные программы, направленные на то, чтобы отбирать надежных и платежеспособных клиентов? Выходит, что банкам выгоднее заложить риск невозврата в общий процент, и без того очень высокий в России. То есть у нас за неплательщиков фактически платят добросовестные заемщики, а банки в любом случае остаются в выигрыше.

Своя доля ответственности лежит и на государстве, которое выступает главным регулятором банковской деятельности. Во всяком случае, представители коллекторских агентств — тех самых, которым приходится заниматься неблагодарным делом «выбивания» долгов, — прямо обвиняют правительство в выстраивании «финансовых пирамид». В частности, речь идет об инициативе возродить льготное автокредитование. В рамках этой программы за год может быть продано до полумиллиона машин. Следовательно, число заемщиков, не всегда способных рассчитать свои финансовые возможности, в России и дальше будет увеличиваться рекордными темпами.

Государство пока пытается как-то реагировать на угрозу кредитного дефолта в присущем ему стиле. То есть вяло уговаривает банки снизить запредельно высокие проценты по кредитам, неподъемная тяжесть которых, собственно, и загоняет большинство добросовестных заемщиков в ряды злостных неплательщиков. Маловероятно, что из этого получится что-то путное. Банкиры ведут дела своеобразно: когда случается рыночный кризис, бегут с протянутой рукой за финансовой помощью к государству, а когда надо в интересах граждан этого государства понизить процент по кредитам, заявляют, что размер этих ставок диктует им рынок…

Выход есть, и он называется «кредитная амнистия». Речь идет вовсе не о каком-то тотальном всепрощении уже накопившейся у граждан задолженности: такой подход способен полностью разрушить банковскую систему страны. Но в рамках такой амнистии можно активно использовать механизм рефинансирования части накопленной задолженности — например, чтобы заемщики, исправно делающие выплаты, получили возможность оставшуюся часть кредита выплачивать по гораздо более низким ставкам. Можно также массово аннулировать кредитные истории заемщиков с просроченной задолженностью, все же оплативших свои долги. Эта мера поможет вернуть на рынок кредитования, по подсчетам экспертов, более 1,5 миллиона человек, позволив им начать свои взаимоотношения с банками «с чистого листа».

Уделите, пожалуйста, 5 минут и заполните анкету “ВК”

 

Поделись новостью в социальных сетях

12 комментариев

  1. витя:

    бред. за всю жизнь у меня не было ни одного кредита. зарплата 13тыщ. мне на все хватает. я даже в отпуск езжу. надо уметь обращаться с деньгами просто

    • Гость:

      Да, напиши книгу, о том как прожить семьей на 13 т.р. Купить жилье и т.д.

      • витя:

        да легко. просто деньги считать надо. мне хватает на жизнь пять тысчя — остальные коплю на книжке, под процентом) кушаю хорошо — не переживай — икра тоже бывает) а жилье у меня есть. слава богу. повезло в свое время

        • Кирилл Пинчук:

          Прям белая зависть у меня))) Реально не понимаю как….)))

          • Гость:

            Как не понимаешь, он же сказал, что даже икру кушает, и все за 5000 рублей в месяц, еще и копит, ГЕРОЙ! Наверное, с мамой живет!

    • Ольга Бердецкая:

      Виктор, поделитесь секретом выживания на 5 тысяч рублей? я думаю, что этот опыт достоин того, чтобы о нем написать в газете и на сайте. Людям это обязательно пригодиться. Если заинтересует мое предложение, напишите мне: [email protected]

    • Виктор, так вы герой, а может расскажите как на пять тысяч прожить семье из 4х человек, тут как раз совсем не давно в ВК вышла статья «Из-за неустроенного быта у многодетной семьи забрали..» им точно пригодится, да и вообще многим я думаю будет интересно.

  2. Случайный гость:

    Ага, за коммуналку не платить,ходить пешком чтобы транспортных расходов небыло, завтрак:чай без заварки и сахара, сахар вредно, обед: бомж-пакет по 12 рублей — 2 шт., ужин: каша перловая с черным хлебом, икра белковая, искусственная по 36 руб.банка 1 раз в неделю, для одного вполне пятерки на месяц и хватит. как-то так.

  3. А я персик румяный:

    Виктор, да вы богатей, мажор можно сказать. Повезло вам. Я на 2500 выживаю.

  4. Уокер:

    Спираль! Эволюция! Каждые 20-25 лет, ну хотя бы в 1985, пугающее слово стагнация! А, потом? Август 1991?
    http://svpressa.ru/economy/article/72517/

  5. Anonymous:

    Если в школе не научили даже читать документ перед тем как подписать, то кого винить в этом ? Винить надо банки и правительство. Не хватает на еду ? Лучше будем стонать и опять всех обвинять чем землю обрабатывать.

    По поводу кредитной амнистии: банки занимают деньги большей частью либо у зарубежных банков, либо у Центрального Банка РФ и всё под процент. Если долги заёмщиков простить, то либо банки разоррятся отдавая долги своим кредиторам (с процентами) из своих средств, либо ничего отдавать не будут, но тогда и денег им никто, никогда больше не даст. А если займ ЦБ не вернут, то будет страдать будет бюджет страны, а это врачи, полиция, школы, дороги и т.д. Года-то люди имели привычку копить деньги в банках и из этих денег банки давали кредиты небольшому количеству кредиторов. Сейчас деньги население больше занимает и этот классический источник средств у банков уже не справляется.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.