Надежда на жизнь. Карпинскую пенсионерку сняли с очереди на жилье, в которой она стояла 16 лет

Автор 23/12/2017 | 6 комментариев | Просмотров: 1468

Есть в Карпинске в самом начале улицы Луначарского старенький дом на двух хозяев. В одной половине бревенчатого строения уже давно никто не живет, а вот по соседству с пустующей половиной проживает 79-летняя пенсионерка, ветеран труда Любовь Степановна Зимоня. Условия жизни пожилой жительницы Карпинска оставляют желать лучшего: внутри дома на стенах нет штукатурки, а между бревнами зияют щели. Крыша течет, пол проседает…

Ветхое строение не защищает Любовь Степановну от зимних холодов. «Вода в чайнике замерзает!» – жалуется пенсионерка, которая уже больше десяти лет ждет, когда администрация города поможет ей в решении жилищных проблем. Отремонтировать свой дом самостоятельно уже не позволяет возраст.

– Чтобы отремонтировать этот дом, нужно миллион рублей, так как его практически заново строить нужно. А у меня из сбережений только 30 тысяч на похороны, – говорит Любовь Степановна. – У меня никого нет. Помочь некому.

В первый раз к чиновникам женщина обратилась в 2001 году. Суть просьбы заключалась в предоставлении жилья, пригодного для проживания. Походы по кабинетам «белого дома» безрезультатными не оказались. Любовь Степановну поставили на учет в качестве малоимущей, и, как следствие, пенсионерка встала в очередь на получение квартиры. Фамилия Зимоня значилась в первой десятке получателей новой жилплощади, и, казалось бы, – счастье рядом. Но оказалось все не так просто.

Шли год за годом, а Любовь Степановна все ждала обещанную квартиру. Тем временем администрация ежегодно выделяет деньги на покупку новых квартир, но пенсионерка Зимоня об этом не знает. Ей некогда – она закидывает дрова в печь, чтобы хоть как-то согреться в промерзающем доме.

Пенсионерка Любовь Степановна Зимоня – женщина скромная и очень терпеливая. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Летом 2016-го женщина вновь обращается в мэрию. В этот раз поводом для ее визита стала просьба об официальном признании ее части жилого дома непригодной для проживания. Свою просьбу пенсионерка обосновала официальной справкой из отдела «Карпинского БТИ и РН», где сказано, что на 19 мая 2016 года дом №10 на улице Луначарского имеет 74 процента общего физического износа. При этом износ фундамента дома достиг 80 процентов. Состояние стен, перекрытий и крыши дома также плачевное.

16 сентября того же года Любовь Степановна получила приглашение в администрацию. Ее «обрадовали»: та часть жилого дома, в которой она живет – вполне пригодна для проживания, разве что нуждается в реконструкции. Любовь Степановна была крайне удивлена такому заключению, ведь никакая комиссия к ней не приходила и не оценивала состояние жилья. А справку из БТИ, похоже, чиновники просто не приняли во внимание.

– Вызвали меня. Их там сидело человек восемь. Они и начали мне говорить, что мой дом для жилья годится, мол, ремонтируйте или продавайте. А у меня ремонтировать его возможности нет, а от продажи я выручу не больше 200 тысяч. На эти деньги квартиру не купить. Тогда мне предложили обменяться с кем-нибудь. А какой дурак будет на такой дом меняться? Потом мне сказали: «Все, мы с вами закончили». Ну и вышла я как оплеванная, – еле сдерживая слезы, рассказывает Любовь Зимоня.

Разбираться с администрацией пенсионерка Любовь Степановна продолжила уже в суде, где оспаривала заключение администрации о пригодности ее дома для проживания. Это дело она выиграла, и заключение администрации было признано незаконным. Тем временем очередь на получение квартиры потихоньку двигалась, и Любовь Степановна была уже пятой в списке на получение квартиры. Пятая – за 15 лет.

Почему очередь так медленно продвигается, объяснил начальник отдела ЖКХ, транспорта, энергетики и связи администрации Сергей Скиба.

– Согласно утвержденному постановлению правительства, среди малоимущих граждан есть группы людей, которые могут получать квартиру внеочередно. Мы ежегодно выделяем деньги на покупку новых квартир, но достаются они в порядке установленной очередности, – объясняет Сергей Александрович. – Мы это не придумываем, а просто исполняем.

Получается, что очередь на получение квартир вполне себе двигается для категории людей, которые всегда встают перед остальными ожидающими жилплощадь и делают это совершенно на законных основаниях. К этой категории относятся те, кто страдает тяжелыми формами хронических заболеваний либо проживает в домах, не подлежащих ремонту. Именно в эту категорию граждан и могла бы попасть Любовь Степановна, если бы чиновники проверили ее дом и приняли к сведению справку из БТИ, в которой, напомним, сказано, что дом пенсионерки изношен на 74 процента(!).

К концу подходит 2017 год. В здании администрации, на первом этаже, висит список, в котором перечислены все имена карпинцев, стоящих в очереди на получение жилплощади. Вот только Любовь Степановна Зимоня в этом списке себя найти не смогла, так как в получении жилья пенсионерке было отказано. Такое решение было принято в конце ноября на административной комиссии по рассмотрению заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Проще говоря, чиновники и специалисты администрации рассматривали, кто является малоимущим на данный момент, а кто – нет.

Пенсионерка Любовь Степановна была исключена из списка малоимущих и, следовательно, исключена из очереди на получение квартиры. Причиной этому послужило то, что площадь жилого помещения, которое в настоящий момент занимает пенсионерка, составляет 24,6 квадратных метра. А постановлением главы городского округа Карпинск установлена учетная норма в размере 12 «квадратов» общей площади жилого помещения, исходя из которой и определяется уровень обеспеченности. Поэтому комиссия решила отказать пенсионерке в предоставлении жилья.

Нынешнюю зиму Любовь Степановна, 35 лет проработавшая в леспромхозе торцовщицей, вновь встретила в своем бревенчатом домике, который, по всей видимости, так и останется постоянным домом для пенсионерки. Сделать ремонт в ветхом строении нет ни денег, ни здоровья. После 16-летнего и безрезультатного ожидания обещанной квартиры женщине сложно во что-либо верить, но, как известно, надежда умирает последней.

Поделись новостью в социальных сетях

6 комментариев

  1. ...:

    Сытый голодного не разумеет… но , господа чиновники , жизнь может сложиться у вас так , что сегодня вы на коне , а завтра под конём…

  2. петя Хрюкин:

    Этих чинуш ,зажравшихся и обнаглевших от вседозволенности выгнать и отправить на лесоповал…Проверить кому выделялись квартиры…всех родственников чинуш проверить в каких квартирах они живут…

  3. Лаврентий:

    Пенсионерка долгое время ЖДАЛА! И это стало ключевым в ее жизни. Надо не ждать, а ДЕЙСТВОВАТЬ. А так она дождалась только того, что осталась у разбитого корыта. Коммунизм сделал из этих людей вечных жертв обстоятельств, это поколение надеется, вот только на кого? У нас в этой жизни есть две руки, две ноги, чтобы обеспечить себя, и есть два плеча, на которые можно положиться — это плечи СВОИ собственные! Власть убога, но и пенсионерка тоже хороша, чего ждала столько десятков лет??? Поколение ушедшего коммунизма….они вечно жду и голосуют за действующую власть.

  4. йцу:

    чудесная учетная норма! т.е. в этом городе одиноких пенсионеров надо отстреливать, шоб хоромы по 24 метра не пропадали. так постановят и гробовые отбирать… сколько 30 на восьмерых получится?

  5. знаменосец КПСС:

    нах

  6. Денис:

    Товарищи газетчики, помогите бабушке, у Вас же есть ресурсы, проведите журналистское расследование, спросите в области, запрос Бидоньке сделайте, СМИ федеральные задействуйте, где они подключаются, хоть какие-то действия и шевеления происходят, а то вы такую историю написали, а дальше что? Бабушка квартиру дождется? В так часто пишете о несправедливости, ну так доводите дела до конца.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Эхо нападений на школы: в чем вы видите причину этих трагедий?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.