Наркополицейский из Краснотурьинска, который, по версии следствия, «крышевал» продажу наркотиков и в Карпинске, считает, что дело против него сфабриковали

Автор 09/11/2011 | Оставить комментарий | Просмотров: 105

Более двадцати томов уголовного дела, не считая четырех томов обвинительного заключения, более полутора сотен свидетелей по шести преступным эпизодам, в том числе «с причинением тяжких последствий», в общей сложности миллионная сумма взяток – речь идет не об организованной преступной группировке, состоящей из нескольких злодеев.

Виновен ли Жуков во вменяемых преступления – еще предстоит выяснить. Фото: Александр Сударев

Все это, по версии следствия, вменяется только одному человеку – Сергею Жукову, начальнику второго отделения Серовского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области (зона ответственности данного подразделения – города: Краснотурьинск, Волчанск, Карпинск – Прим. Ред.).

Сам Сергей Жуков считает, что изначально следствие велось с обвинительным уклоном, «У следствия нет других вариантов, как обвинить меня хоть в чем-нибудь», – говорит подозреваемый.

ВЕРСИЯ ОБВИНЕНИЯ

Этой история тянется почти два года. В конце октября 2009-го в кабинете Жукова работники правоохранительных органов находят папку с 50 тысячами рублей, а самого мужчину задерживают. Проводится сразу два расследования: внутреннее – служебное и внешнее – старшим следователем межрайонного следственного отдела Игорем Крючковым. Во время внутреннего разбирательства Жукова отстраняют от работы на месяц, но потом он возвращается к исполнению своих обязанностей. Проверка службы собственной безопасности не нашла в действиях краснотурьинского наркоборца признаков состава преступлений. Расследование Игоря Крючкова продолжалось…

Как установило следствие, вышеупомянутые 50 тысяч рублей были не началом, а наоборот – концом преступной деятельности Жукова. По информации следственного комитета, с июля 2008 года по сентябрь 2009-го Жуков через знакомую по службе 28-летнюю Маргариту Д. организовал сбыт героина. При этом Сергей покровительствовал женщине, которая приобретала и сбывала наркотики по всему Северному Уралу: в Карпинске, Краснотурьинске, Серове и Североуральске. Полученные от продажи наркотиков деньги передавались Жукову не где-то на стороне, а можно сказать, в самом центре борьбы с местными наркоторговцами – в служебном кабинете Сергея.

Ежемесячно для агента Жукова существовала определенная такса, сообщается на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области: каждые тридцать дней Маргарита должна была отдавать майору 100 тысяч рублей, полученных от продажи наркотиков. При этом Жуков, пользуясь своим служебным положением, всячески защищал и оберегал сообщницу, «принимал меры к недопущению документирования фактов продажи Маргаритой наркотиков».

В середине августа 2009 года Сергей Жуков обманул женщину, сообщив Маргарите, что, мол, у правоохранительных органов есть сведения о причастности женщины к незаконному обороту наркотиков. За то, чтобы дело замяли, сообщается на сайте Следственного комитета, Жуков получил от Маргариты требуемые им 160 тысяч рублей.

Если верить следствию, то не одна Маргарита «финансировала» Жукова: в феврале 2009 года от одного из наркоманов за прекращение уголовного преследования майор получил взятку в размере 538 тысяч рублей. Такую же услугу Жуков оказал другому наркоману чуть ранее, в декабре 2008-го, за что начальник второго отделения, якобы, обогатился на 135 тысяч рублей.

Итог: по версии следствия, высокопоставленный сотрудник ФСКН совершил шесть преступлений, среди которых: превышение своих должностных полномочий, с причинением тяжких последствий; использование служебного положения с целью организации незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере; получение взятки в крупном размере, а также мошенничество. В данный момент 21-томное дело находится на утверждении обвинительного заключения в областной прокуратуре.

ВЕРСИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

«Кроме слов Маргариты и ее знакомых-наркоманов, отбывающих сейчас наказание, никаких доказательств у следствия нет, – уверен Сергей Жуков. – У меня никаких денег и наркотиков не было и быть не могло. Преступлений, вмененных мне, я не совершал.»

Маргарита попала в поле зрения ФСКН в 2005 году, когда за сбыт наркотических веществ на пять и три года были осуждены ее муж и деверь соответственно. Несмотря на наличие таких родственников, у наркополиции нет данных, что девушка употребляла наркотики, зато они стали причиной того, что женщина была на год лишена свободы. В 2007 году Маргарита везла наркотики в тюрьму мужу (исправительное учреждение находится в Кировской области – Прим. Ред.), ее схватили и осудили за хранение зелья. Выйдя на свободу, женщина пришла в госнарконтроль…

– Маргарита изъявила желание помогать нам, – вспоминает Жуков. – Зачем? Это лучше у нее спросить. Нас интересовала лишь достоверная информация о совершенных либо готовящихся преступлениях. Благодаря ее своевременным сигналам, сейчас отбывают наказание двое наркоторговцев. Я сам не понимаю, почему потом Маргарита вместо того, чтобы продолжать нам помогать, решила меня оболгать.

28 октября 2009 года Сергей Жуков запомнит навсегда. Именно в тот день по инициативе Маргариты у него была назначена с ней встреча. По словам Жукова, он буквально на минуту оставил женщину одну в своем кабинете. В это время Маргарита, считает Сергей, и подложила в папку, лежащую на стуле, пятьдесят тысяч рублей… «Как позже выяснила экспертиза, ни моих отпечатков пальцев, ни моих пото-жировых выделений на ней не было! – говорит наркоборец. – Я ничего не знал о подложных деньгах! Кстати, эпизод с этой взяткой фигурирует в уголовном деле лишь постольку-постольку. Следователи дважды выходили в суд, чтобы меня заключили под стражу, но суд, взвесив все обстоятельства, добро на арест не давал и от службы меня не отстранял ни разу».

Подозреваемый в громком преступлении уверен: следствие с самого начала велось с обвинительным уклоном. По мнению майора, Маргарита сама торговала наркотиками, а когда ее поймали сотрудники тогда еще отдела внутренних дел, то, чтобы отвести от себя подозрение, заявила: торговать наркотиками ее заставлял… начальник второго отделения Серовского межрайонного отдела УФСКН Сергей Жуков.
– Версии о моей невиновности следователями просто не рассматривались, – говорит Жуков. – Ведь что такое следственный комитет? Это структура, образованная год назад, им нужно показывать, какие они серьезные ребята. У них идет особый показатель на выявление преступлений, в котором в качестве подозреваемых и обвиняемых фигурируют сотрудники правоохранительных органов. За счет меня и, таких как я, они увеличивают рейтинг собственной значимости в нашем обществе. И тот факт, что следственный комитет, еще не получив утвержденное обвинительное заключение из прокуратуры, расхвастался о завершении уголовного дела, говорит о том, что сотрудники следствия очень торопятся отчитаться о проделанной «работе» и, тем самым, настроить против меня общественное мнение. Формально, два года, что велось следствие, были проведены ими впустую, опрошено куча фигурантов. Но, повторюсь, обвинение по большей части основывается на показаниях наркоторговцев.

Маргарита Д., с которой удалось поговорить лишь посредством одной из социальных сетей, была немногословна:

– Что касается интервью, то я не могу распространятся о всем, о чем бы я хотела. У меня подписка о неразглашении. Я могу вкратце обьяснить всю ситуацию, но думаю, что после этого будут какое-либо воздействие на меня со стороны госнаркоконтроля! В этом городе никто не хочет слышать правду. Жуков считает себя невиновным? Тогда почему он от полиграфа отказался и от психоневрологической экспертизы? Он просто боится, что будет лишнее доказательство его вины. 22 эпизода не каждый день вменяют начальникам госнаркоконтроля и поверьте – все 22 эпизода доказаны так, что ни один адвокат их не сломает.

Скорее всего, если прокуратура утвердит обвинительное заключение, первое судебное заседание по делу Жукова состоится только в следующем году.

«ВК» будет следить за развитием событий.

 

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Спасибо, Михаил!

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.