Как решить проблему с бродячими собаками

Меня зовут Ольга Попова. По образованию, призванию и образу жизни я ветеринарный врач. В свое время я занималась дрессировкой собак, содержала питомник. Собаками я занимаюсь уже 28 лет, поэтому тема беспризорных животных для меня крайне близка и болезненна. 

Вот уже девять лет мы с активистами боремся за то, чтобы беспризорных собак было меньше. Помочь решить эту проблему может создание муниципального приюта для бездомных животных, который в перспективе сможет обслуживать не один город, а весь Северный управленческий округ.

С этим предложением мы обращались к властям Карпинска и Краснотурьинска, когда мэрами были еще Сергей Бидонько и Сергей Верхотуров. К Верхотурову мы пришли сразу со всеми необходимыми расчетами, т.е. с уже готовым проектом этого приюта. Мэр Краснотурьинска только посмеялся, причем в прямом смысле этого слова. 

Когда мы обратились к Сергею Бидонько, его наша идея заинтересовала. Мы, со своей стороны, нашли захудалый домик на Антипке, который были готовы выкупить за свой счет. Нам нужна была финансовая помощь, чтобы создать тот самый приют и, что самое главное, нужна была поддержка администрации в содержании этого приюта. Нам нужно было 700 тысяч рублей. 

Сергей Юрьевич перевел нам 100 тысяч рублей. Мы посмотрели на эти деньги и перевели ему обратно, так как этих денег хватило бы разве что на щебень и трубы для забора. Но даже если бы мы каким-то образом построили этот приют, чтобы он работал, нужна была постоянная поддержка муниципалитета. В этом и заключалась наша идея. 

Содержание приюта – это прежде всего обеспечение трех рабочих мест: один санитарный врач и два сторожа. Учитывая налоговые вычеты, на зарплату работникам приюта уходило бы около 50 тысяч рублей. Корм для животных – это как минимум одна тысяча рублей в месяц на одну собаку. Если говорить о приюте на 30 голов, то его содержание обходилось бы городскому бюджету примерно в 80-90 тысяч рублей ежемесячно. С учетом расширения приюта сумма бы увеличивалась соответственно. 

Мы понимаем, что у бюджета города нет лишних средств, однако в то же время мы уверены, что проблему со стаями бродячих собак сможет решить именно муниципальный приют, который кроме содержания животных будет заниматься работой с населением. 

А то, что власти говорят, мол, не нужно кормить собак и они сами сдохнут – они не сдохнут. Найдут пропитание на помойках. Но будет больше злых собак. И эта проблема ведь не только в Карпинске, но и в соседних городах. Бороться с этим можно только одним способом, о котором уже рассказала. Да, это будет обуза для местного бюджета, но в ином случае проблема как была, так она и останется. И никакие тендеры на 30-дневное содержание здесь не помогут. 

Ольга Попова, жительница Краснотурьинска.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных