Несправедливо забытые имена

Все жители Карпинска знают памятник «Павшим за власть Советов», который находится в Комсомольском парке. Приведу несколько строк из книги «Я люблю мой город», изданной в 2009 году: «…в 1967 году, в Комсомольском парке Карпинска открылся памятник богословским партизанам-красногвардейцам работы скульптора Владимира Грачева. Их прах на место нового братского захоронения был перенесен из района Сухой речки, где они были расстреляны. На мраморе высечены фамилии расстрелянных партизан: М.П.Амутных, Е.Ф.Вахрушев, А П.Горбунов, И.Е.Горбунов, С.А.Машьянов. Кроме останков расстрелянных, сюда перенесли прах и других партизан, погибших или умерших от ран в боях Гражданской войны – Д.И.Барыкина, Н.Н.Сенокосова, Е.Н.Сорогина, А.К.Сопкова». Вторая группа была перезахоронена из братской могилы, которая находилась возле проходной машзавода.
Несколько лет назад мы с Михаилом Эриковичем Бураевым работали над проектом «Пока человека помнят, он продолжает жить». Были просмотрены метрические книги Введенского собора Богословского завода за 1801-1917 гг. и составлены списки умерших и похороненных на кладбище у Казанской церкви. В начале 2020 года в Государственный архив Свердловской области поступили метрические книги Введенского собора за 1918-1919 гг. При просмотре книги за 1918 год была встречена такая запись: «Коммунисты большевики: № 120 (порядковый номер умершего мужского пола – прим.М.Б.) Сергей Александров Машьянов; № 121 Александр Константинов Собков; № 122 Александр Павлов Горбунов; № 123 Иван Егоров Горбунов; № 124 Евлампий Феодоров Вахрушев; № 125 Михаил Тимофеев Вахмянин; № 126 Николай Селезнев – расстреляны». И приписки: «По отношению Богословской земской Управы от 24/2-го Апреля 1919 года за № 695-м. Кто совершал погребение и где погребены: священник Николай Удинцев, на месте расстрела 24 марта/2 апреля». Даты не было, но располагалась запись между числами 15-го и 16-го ноября.

Сразу возникло несколько вопросов. Почему на памятнике нет двух фамилий – Михаила Вахмянина и Николая Селезнева? Пока есть только одно предположение. Фамилии «Вахмянин» и «Селезнев» не встречаются в истории Богословска и, очевидно, они были не местные. Николай Селезнев упоминается в книге «Я люблю мой город» как боец отряда Ф.И.Огородникова, созданного в 1918 году для подавления восстания в Ивделе. Напрашивается вывод, что когда устанавливался первый памятник на Сухой речке, то на нем были нанесены имена только местных жителей, а остальных двух по какой-то причине забыли.
Второй вопрос. Почему приписки датированы мартом-апрелем 1919 года? Когда произошел расстрел – в 1918 или 1919 году? 15-го или 16-го ноября 1918 года. Это подтверждается записью в метрической книге за 1919 год, где записано, что 4 февраля у Натальи Федоровны, жены расстрелянного Сергея Александровича Машьянова, родилась дочь Валентина, а 7-го февраля она была крещена. Почему приписки были сделаны только в 1919 году, пока не ясно.
И небольшое уточнение: Александр Константинович Собков был расстрелян у Сухой речки, а не перезахоронен из могилы у машзавода, как записано в книге «Я люблю мой город». А вот М.П.Амутных, наоборот, умер позже и был захоронен у машзавода.
Хотелось бы надеяться, что имена Михаила Вахмянина и Николая Селезнева будут занесены на памятник уже до 7 ноября 2020 года. к 102-й годовщине их расстрела.
Михаил БЕССОНОВ, историк-архивист.