Пара слов об «Урале»

Конечно, все стареет, приходит в негодность. Конечно, новому нужно уступать и, если не в силах идти в ногу со временем, вписываться в современные реалии, приспосабливаться – нужно смириться и погибнуть. Наверное, в нашем мире действуют именно такие законы, где старому, а точнее, невыгодному нет места.
Невыгоден оказался и ныне уже разрушенный кинотеатр «Урал», впрочем, и кинотеатром его уже давно нельзя было назвать – в последний раз кино в нем показывали лет девять назад. Ничем особо не выделяющаяся типовая постройка, каких по всей стране сотни, а то и тысячи, тем не менее была одним из символов нашего города, местом встреч, достопримечательностью на сувенирах. Кинотеатр построили в 1959 году, когда численность населения города была на своем пике – почти 50000 человек, чтобы снизить нагрузку на единственный кинотеатр «Красный Горняк», и все годы, вплоть до развала СССР, «Урал» был популярен и любим.
урал (2).JPGВ 90-е молодой капиталистической России стало не до культуры, как, впрочем, и потерявшим работу и уверенность в завтрашнем дне горожанам. Предприятия были приватизированы «эффективными менеджерами», которые второпях распродали градообразующие предприятия на металлолом: машиностроительный и рудоремонтный заводы, хлопкопрядильную и обувную фабрики. Разумеется, у населения не было денег на жизнь, что уж говорить о культуре. Тем не менее кинотеатр держался на плаву какое-то время – в нем еще показывали старое советское кино, иностранные фильмы в одноголосом переводе, устраивали концерты местных коллективов, выставки и прочие мероприятия для населения. Но уже тогда было ясно, что кинотеатр умирает – все чаще, придя в кино, можно было услышать, что сеанс отменен, потому что ты единственный, кто на него пришел. Все реже появлялись новые афиши фильмов, чаще вместо них висели красочные объявления о приезжих торгашах, выставляющих свой ширпотреб в фойе. Конечно, о ремонте кинотеатра и его качественном обслуживании, скорее всего, не могло идти и речи – здание приходило в негодность. Городу оно было ни к чему, предпринимателям тоже – кинобизнес был в упадке по всей стране.
Однако в 2007 году объявили, что кинотеатр вскоре возобновит свою работу – это будет премьер-зал, в котором на большом современном экране будут показывать новинки мирового кинематографа. И так оно и случилось – здание было отремонтировано, внутри запахло свежим попкорном, стены украсили постерами голливудских блокбастеров, а зал вновь наполнился зрителями. В первые месяцы работы обновленного «Урала» я не помню, чтобы зал пустовал – горожане ходили на «Трансформеров», «Шрека», «Пиратов Карибского моря» и прочие громкие премьеры того лета. Но вскоре что-то изменилось. Пропали афиши и вся реклама, расписание сеансов в рукописном виде скотчем крепилось на входную дверь, время показов сместилось на более позднее и мало кому удобное, а цена билета выросла почти вдвое. В то время у многих возникло подозрение, что кинотеатр перешел на полулегальное положение – копии привозились и показывались после того, как их прокрутят в соседнем городе, где у кинотеатра был тот же хозяин. Но это лишь предположение. Вполне возможно, содержать такое здание зимой владельцу было просто очень дорого, а может быть, хотелось поскорее отбить вложения, но тем не менее из-за произошедших изменений люди в кино ходить перестали.
В итоге кинотеатр вновь закрыли, а здание отдали торгашам, которые на правах хозяев изуродовали фасад, облепили кричащей рекламой и забили помещения под завязку дешевым тряпьем. Однако не то торговля не пошла, не то содержание здания было все же очень дорогостоящим, но «Урал» было решено снести, а на его месте построить новый торговый центр. Кому-то было на это все равно, кто-то идею поддержал, но большинство горожан высказывались против сноса, хотя и понимали, что их мнение никому не интересно.
Казалось бы, ну снесут и снесут – все равно толку от него никакого, может быть, в новом ТЦ будет кинозал, места проведения досуга, кафе? Многие надеются, что так оно и будет, однако, если задуматься, гораздо прибыльнее будет построить тесную, под завязку набитую магазинчиками, дешевую стеклянно-пластиковую коробку с уровнем безопасности «Зимней вишни», сдать ее в аренду «Магнитам», «Пятерочкам» и стричь деньги с населения, чем сделать что-то, что пойдет горожанам на пользу. Возможно, даже к лучшему, что не забывший еще зрительские аплодисменты и эмоции «Урал» разрушили, а не оставили позорным вместилищем торговых точек.
И жалко-то не старое потрепанное здание, не тоску по прошлому, а то, что никому нет дела до мнения жителей города, до их потребностей и желаний. Все, что старое и неэффективное, не заслуживает права на существование – будь то здание, рабочее место или сам рабочий. Не выгодно развивать людей, поднимать культуру, образование, здравоохранение, а выгодно выжать все соки из человека, заставить его положить все заработанное на «алтарь потребления» и поскорее умереть, желательно не дожив до пенсии. Вот современные реалии нашей жизни. И чтобы в этом убедиться, достаточно просто оглядеться вокруг себя. Вчера разрушили неприбыльный завод, сегодня – неприбыльный кинотеатр, завтра – больницу и школу как убыточные, а послезавтра – твою жизнь. И очень хочется верить, что это не так, что будет в Карпинске уютное семейное кафе, кинотеатр, места проведения досуга, для культурного развития, но, увы, реалии убеждают в обратном.
Андрей Кошелев.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных