Депутаты озабочены тем, что жители многоквартирных домов не получают деньги за рекламу, хотя могли бы

На очередном заседании городской Думы, которое состоялось 27 марта, народные избранники разбирались – кто, на каких основаниях и условиях – размещает наружную рекламу на фасадах многоквартирных домов. Большинство заявили – такой рекламы в городе должны быть минимум. За этот рекламный баннер жители пятиэтажки могли бы получать около шести тысяч рублей ежемесячно. Фото: Сергей Лефлер, «ВК» За этот рекламный баннер жители пятиэтажки могли бы получать около шести тысяч рублей ежемесячно. Фото: Сергей Лефлер, «ВК» Несмотря на то, что на этом заседании находился прокурор города Алексей Викторович Горяйнов, вопросов в законности размещения такой рекламы у депутатов возникло очень много. Они никак не могли понять схему ее появления в принципе, а также не смогли найти ответ на вопрос – какая реклама может быть размещена, а какая нет и почему. Все свои вопросы и недовольства о порядке размещения наружной рекламы депутаты адресовали Владимиру Воронько, начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации города. Тот, в свою очередь, отчитывался о том, что реклама в городе размещается строго в соответствии с положением «О порядке распространения наружной рекламы на территории городского округа Карпинск», утвержденным решением Думы ровно год назад – 28 марта 2013 года. Согласно этого документа отдел архитектуры выдавал разрешения на размещение рекламы, если переводить в цифры, то за 2013 год в бюджет поступило 129 тысяч рублей, с начала этого года – 63 тысячи рублей – это госпошлина за размещение рекламы.
– Подводя итог работы, проделанной за год, могу сказать, что мы смогли приучить людей к пониманию, что рекламу в городе можно размещать лишь после соблюдения определенной процедуры, – начал Воронько. – Разрешали рекламу на фасадах жилых домов, но с условием максимального сохранения фасада. С начала этого года выдано 16 разрешений на размещение подобной рекламы.
После того, как доклад был завершен, депутаты начали задавать архитектору неудобные вопросы, на которые он не всегда мог найти ответ. Например, Николай Индиков спросил – что нужно сделать, чтобы положение работало и сколько в городе незаконной рекламы? Резонным было его замечание о том, что порой, реклама портит фасады недавно отремонтированных домов. Например, у площади Славы в двухэтажном доме открылся алкогольный магазин, логотип которого «изуродовал практически весь первый этаж». Но главные «разборки» были впереди. Оказывается, что депутаты всерьез озаботились тем, что в городе существенно увеличилось количество рекламы, размещенной на фасадах многоквартирных жилых домов. При этом, вся реклама была размещена бесплатно. Мэр города, Сергей Бидонько, также включился в дискуссию. Он настаивал на том, что собственники жилья имеют право на размещение подобной рекламы и запретить им этого никто не может. Однако отметил, что соблюдать законность, в частности процедуру собрания жильцов, безусловно, нужно.
Напомним, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, любая установка и эксплуатация рекламных конструкций в многоквартирном доме разрешена на основании общего собрания собственников. Данная норма касается любой рекламы – на фасаде дома, в подъезде или в лифте. Часто рекламные агентства заключают договор либо с местными властями, либо с управляющей компанией, либо с ТСЖ, не принимая во внимание то, что свое согласие на установку рекламных конструкций должны дать владельцы не менее 2/3 квартир. Согласно законодательству – это прямое нарушение прав и законных интересов собственников квартир. Только протокол с положительным решением более 50 % собственников многоквартирного дома является основанием для выдачи разрешения на монтаж наружной конструкции администрацией города.
Именно про это говорил председатель Думы Александр Аскаров, он настаивал на том, что сегодня в городе практически вся реклама на домах – незаконна. – Вы неправы, говоря о том, что людям никто не может запретить размещать рекламу, – обратился он к Бидонько. – Разрешение на размещение рекламы, которая не соответствует единому архитектурно-художественному облику города – не может быть выдано! Впрочем, по словам Воронько, вся реклама в городе соответствует этому образу, а вот разобраться в том, что из себя представляет единый архитектурно-художественный облик города – не удалось. И депутаты принялись рассуждать о том, почему предприимчивым рекламодателям так легко удается договариваться с людьми. Ведь, по словам Аскарова, ни на одну рекламу, размещенную на фасадах, не заключен договор между владельцами рекламы и собственниками многоквартирного дома. Оказалось, что собрания проводятся заочно, что людям не показывают проект договора, не говорят о том, каким размером будет реклама и, естественно, ничего не говорят о стоимости. На заседании присутствовал житель дома №13 на улице Серова – Борис Чусовитин. На этом доме совсем недавно появился огромный рекламный плакат. – Ко мне в дверь позвонили, спросили, не буду ли я против, чтобы на доме рекламу повесили, ну я и сказал, что не против. Ну раз никто не против, зачем я буду мешать? Да, подпись поставил и они ушли, – рассказал он. А между тем, по словам Сергея Скибы, начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи, за такую рекламу жильцы вправе получать на счет дома 5800 рублей ежемесячно.
– Для чего мы утверждали это положение, если оно не работает? Для чего нам все эти аукционы, которые мы проводим, если у нас любой человек может разместить рекламу где угодно, не заплатив ни рубля? Почему у нас нет контроля? Я вас уверяю, что если все делать по закону, то столько рекламы на домах не будет, – говорил Аскаров.
В итоге слово взял прокурор, он отметил, что для того, чтобы разобраться в архитектурно-художественном облике города нужно вносить корректировки в нормативные документы, где четко отражать критерии, что соответствует облику, а что нет. – Как я понял, начинать разбираться нужно с соблюдения процедуры голосования. Похоже, что она не соблюдена. Должен быть договор, а его тоже нет, – отметил Алексей Викторович. – Мы периодически проводим подобные проверки, но мы не можем отследить каждый дом, поэтому, если вы владеете сведениями о нарушениях – сообщайте, мы проведем проверку. В результате Сергей Бидонько попросил прокурора провести проверку законности размещения рекламы на доме №13 на улице Серова. В своем проекте решения депутаты решили рекомендовать жителям города, на чьих домах планируется размещение рекламы, иметь ввиду, что за это нужно брать деньги, например, в размере, оговоренном в положении «О порядке распространения наружной рекламы на территории городского округа Карпинск».
Расчет платы на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории города Годовой размер платы производится путем умножения годовой базовой ставки на площадь информационного поля и корректировочные коэффициенты. Размер годовой базовой – 320 рублей за квадратный метр. Размеры корректировочных коэффициентов: 1. К1 – коэффициент учета размера рекламы (площади информационного поля): до 3 квадратных метров включительно – 2,0; свыше 3 и до 6 квадратных метров включительно – 1,5; свыше 6 и до 50 квадратных метров включительно – 1,0; свыше 50 квадратных метров – 0,8. 2. К2 – коэффициент учета технического исполнения рекламы: световая и динамическая (типа «призматрон» и прочее) – 0,7; щитовая – 1,0; прочие – 2,0. 3. К3 – коэффициент учета территориального назначения рекламной конструкции: центральная площадь – 2,5; улица Мира в границах от ул.Первомайская до ул. Почтамтская, улица Луначарского и улица Ленина в границах от ул. Куйбышева до ул. Почтамтская, улица Пролетарская в границах от ул.Чайковского до ул. Мира, улица Карпинского в границах от ул. Некрасова до ул. Ленина, улица Свердлова в границах от ул. 8 Марта до ул. Луначарского – 2,5; остальные улицы – 2,0. При размещении информативных материалов некоммерческого характера органами государственной власти и местного самоуправления, бюджетными организациями, муниципальными предприятиями и организациями культуры и спорта, социальными объектами плата за установку рекламной конструкции не взимается.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных