Директор УК «Дом» рассказал, как добиться замены окон в подъезде, текущего ремонта и вообще «всего, чего хотите»

Директор УК «Дом» рассказал, как добиться замены окон в подъезде, текущего ремонта и вообще «всего, чего хотите»
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Дома №№ 64 и 65 на улице Мира находятся отнюдь не рядом, однако их жильцы все равно являются «соседями» – по проблемам. Одни не знают, как добиться от управляющей компании замены окон в подъезде, другие – страдают от протечек и не могут дождаться ремонта в коридорах общежития.  

Обращение о замене старых окон в подъезде пришло от жителей дома №65 на улице Мира. Это пятиэтажный дом 1965 года постройки. Жильцы второго подъезда недовольны состоянием окон в подъездах и хотят, чтобы их заменили на пластиковые.  

– Я в этот дом въехала в 1965 году. Соседний дом (ул. Карпинского, 28) в то время еще строился. Получается, что соседний дом позже строился, позже сдался, а там уже и окна, и подъездную дверь поменяли, – недоумевает пенсионерка Валентина Лебедева.  

Валентина Сергеевна обратилась в управляющую компанию «Дом». По словам женщины, директор УК Александр Пильников ей ответил, что замена окон в доме пройдет в рамках капитального ремонта. По информации с официального сайта фонда капитальных ремонтов, следующий капремонт в доме №65 на улице Мира запланирован на 2024-2026 годы. «Но нам не капремонт нужен, а только окна поменять. Как этого добиться? Деньги же платим», – спрашивает пенсионерка.  

– Тарифы, по которым люди платят за содержание жилья, не подразумевают замену окон в подъезде. Однако если на счете дома скопились лишние средства, мы проводим такие работы. Если лишних средств не скопилось, а жильцы хотят в подъезде пластиковые окна, то людям нужно организовать общедомовое собрание, определиться, чего они хотят, и с соответствующим заявлением обратиться к нам, – объясняет директор УК «Дом» Александр Пильников.  

Александр Юрьевич сразу предупредил, что при решении жильцов провести дополнительные виды работ по дому (замена тех же окон в подъезде) плата за содержание жилья возрастет. В данном случае это будет инициативой самих жильцов и должно быть прописано в заявлении.  

О том, как правильно составить протокол общедомового собрания и заявление, можно узнать у юриста УК «Дом». Дополнительную плату за содержание жилья рассчитают также специалисты управляющей компании.  

– Таким образом можно «попросить» не только поменять окна в подъезде, но и обустроить, например, автомобильную парковку возле дома или заасфальтировать двор. Попросить можно вообще что угодно. Но это будет стоить денег, – говорит Пильников. – Такие возможности у людей есть, но примеров, кто бы этой возможностью пользовался, в нашем городе нет. Дополнительно платить никто не хочет.  

Второе обращение в редакцию поступило от жильцов общежития, что находится на улице Мира, 64. Люди спросили, «к кому обращаться по безобразию в общежитии», и пояснили, что речь идет об удручающем состоянии общих коридоров и протечках на внутридомовых водопроводных сетях. Также люди спросили, когда им ждать капитального ремонта в жилых блоках.  

Поясним, что ремонт коридоров и жилых блоков общежития не входит в программу капремонтов и выполняется в рамках текущего ремонта. А за его проведение отвечает управляющая компания.  

– Если трубы текут, то пусть обращаются к нам в компанию, мы придем, посмотрим, устраним проблему, если это какие-то локальные протечки. Если трубы в целом уже износились, то здесь поможет только капитальный ремонт, – говорит Александр Юрьевич.  

Что касается текущего ремонта в коридорах и блоках, директор УК пояснил, что здесь все зависит от того, сколько денег имеется на лицевом счете дома. Посмотреть эту сумму можно на официальном сайте регионального фонда капремонтов www.fkr66.ru в разделе «найти дом». В данном случае на лицевом счете общежития собрано чуть больше миллиона рублей, однако за капремонт начислено 1,27 миллиона рублей. Общая задолженность составляет 266 тысяч рублей. «Лишних» денег на общежитии нет.  

– Вообще, вопрос с «лишними» деньгами на общежитиях – очень проблематичный, так как общего имущества там гораздо больше, чем в многоквартирных домах, а тарифы везде аналогичные. Из-за этого «лишних» денег на счете общежитий практически никогда нет, – говорит Пильников. – А здесь уже возвращаемся к вопросу о дополнительных «хотелках» жильцов, для которых нужно проводить собрание и увеличивать плату за содержание.  

Возвращаясь к капитальному ремонту, по информации с сайта ФКР, капремонт в данном общежитии был произведен в 2010 году. Кроме крыши и фасада, отремонтированы были системы водоснабжения и водоотведения. Следующий капремонт запланирован на 2039-2041 годы. В период 2033-2035 годов пройдет ремонт систем электро- и теплоснабжения.

«Почему они, а не мы?» 

Директор УК «Дом» Александр Пильников ответил на вопрос Валентины Лебедевой о том, почему соседний дом был введен в эксплуатацию позже, а окна в нем поменяли раньше.  

– Дело в том, что деньги на домах накапливаются по-разному. Это зависит от того, в каком объеме проводятся те или иные работы. Те дома, в которых прошли какие-либо глобальные ремонты, чаще всего остаются без денег на счете. А если необходимости в больших тратах на содержание жилья не было, а начисление платы за содержание идет в стабильном режиме, то, как правило, на таких домах деньги копятся и порой есть те самые «лишние» средства, которые жители могут направить по своему усмотрению. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных