Два к одиннадцати

В Карписнке и Волчанске подвели итоги тестирования школьников на употребление наркотиков

В течение полугода наркологи и школьные фельдшеры проводили осмотр учащейся молодежи на наличие в крови подростков наркотических и токсических веществ. Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СО «Психиатрическая Больница № 10» Владимир Дубровин, с середины сентября по конец февраля осмотры подростков от 13 до 18 лет прошли во всех школах Карпинска и Волчанска, а также в Карпинском машиностроительном техникуме.
– Несовершеннолетние подростки в возрасте до 15 лет проходили тестирование только с разрешения родителей. Ребята старшего возраста сами писали заявление, в котором указывали, что они не против обследования, – говорит Владимир Викторович.
Осмотр школьников проходил очень просто. Специалисты брали у подростков пробы слюны и наносили ее на специальную тест-полоску, предназначенную для определения в крови производных большинства распространенных наркотических веществ – амфетамина, метамфетамина, морфина, эфедрина и марихуаны. Принцип функционирования тест-полосок для определения наркотиков схож с тест-полосками, которые используются для определения беременности.   В  случае, если незадолго до осмотра подросток употреблял психоактивные вещества, на тесте высветятся две полоски, если кровь ребенка чиста от следов наркотических веществ – полоска будет одна. Всего в Карпинском городском округе подлежали тестированию 1 394 школьника. Свое согласие на прохождение теста дали согласие 1 361 человек, 33 учащихся по разным причинам отказались от прохождения осмотра. 53 человека свое на прохождение тестирования дали, но в назначенный день на него не явились.
У двух школьников тест-полоски показали положительный результат. У одного из подростков были обнаружены следы употребления бензодизипина (скорее всего, молодой человек употреблял сильные успокоительные лекарства), у второго – морфина (как рассказали врачи, школьник – наркоман-системник, он уже состоит на учете у нарколога). Также осмотр прошли все 176 студентов Карпинского машиностроительного техникума. У всех подростков результат отрицательный. В Волчанске тестирование прошли 307 школьников из 365, положительные результаты были выявлены у 11 учащихся.
– Такие осмотры нужны, – однозначно утверждает Владимир Дубровин. – Это превентивная мера для тех подростков, которые задумываются «А не попробовать ли наркотики?». Наркоманы со стажем на такие осмотры просто не придут. Я считаю, что такие осмотры в школах и других образовательных учреждениях нужно сделать обязательными, как вакцинацию. А проводить тестирование на наркотики нужно без предупреждения учащихся. Если дети будут знать, что в любой момент их могут проверить, думаю, это будет хорошим сдерживающим фактором от того, чтобы в один прекрасный день они не попробовали, например, покурить травку.
Родителям, чьи дети не прошли тестирование, опытный нарколог советует обратить внимание на своих чад. – Как правило, беда приходит в дом к тем родителям, которые чересчур уверены в своих детях. Жизнь показывает, что родители в большинстве случаев не замечают, что с их детьми что-то происходит. И тот момент, когда ребенок еще только начинает употреблять наркотики, родители его, что называется, упускают. А когда замечают неладное, исправить ситуацию, как правило, уже очень тяжело, зачастую невозможно. Не стоит быть слишком уверенными в том, что беда не постучится в ваш дом, любой ребенок может стать наркоманом, – утверждает врач-нарколог.
А если у близких есть какие-либо опасения или сомнения, врачи советуют приобрести экспресс-тест для определения наркотиков, такие продаются в любой аптеке. Владимир Викторович говорит: – Мамы и папы должны разговаривать с ребенком. Лишний раз стараться обращать внимание, не изменилось ли его поведение, потому что при употреблении наркотических веществ в первую очередь происходят психические изменения. Физиологическая реакция на каждый наркотик разная. И не стоит бояться обращаться к специалистам из-за того, что ребенок попадет на учет к наркологу. Мамам и папам нужно бояться, что их ребенок станет наркоманом! Для того, чтобы поставить диагноз «наркомания», мы должны провести более подробное обследование. Если молодой человек или девушка только начали употреблять наркотики и родители вовремя это заметили, такие подростки на учет не попадут. Главное – не пропустить момент, когда человек «подсядет на систему», нужно бить в колокола, когда ребенок в первый раз попробовал зелье. К сожалению, как правило, родители приводят к нам подростков – наркоманов, когда уже слишком поздно...
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных