Еще 23 тысячи свердловчан будут получать «бережливую» медицинскую помощь

В Карпинском городском округе 8 апреля состоялось открытие «бережливой» поликлиники, оказывающей первичную медицинскую помощь 23 тысячам взрослого населения округа. Оптимизация процессов работы поликлиники, основанных на принципах бережливости, проведена в рамках одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение» – «Развитие системы оказание первичной медико-санитарной помощи».
По словам главного врача Карпинской центральной городской больницы Евгения Штаха, мероприятия по внедрению «бережливых технологий» в работу поликлиники начали реализовывать с 2018 года, в рамках предшественника федерального проекта – приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь». За это время была выстроена «бережливая» система работы медицинского персонала, открыты кабинеты неотложной помощи, диспансеризации и профилактики, доврачебного приема, создан колл-центр, отремонтировано и запущено в работу картохранилище, внедрена электронная очередь и электронный документооборот. Благодаря выделенному финансированию в объеме более 6,5 млн рублей осуществлен ремонт первого этажа поликлиники, приобретена мебель и информационное оборудование, изготовлена и размещена навигация.
«Нами замечено, что в результате организации работы поликлиники на принципах бережливости сокращается в два-три раза время, проведенное пациентом в больнице, при этом увеличивается время на непосредственную консультацию пациента врачом», – рассказала руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова.
В 2019 году в Свердловской области дополнительно включено в создание и тиражирование «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», 53 амбулаторно-поликлинических подразделения, в том числе один фельдшерско-акушерский пункт. Всего в создании и тиражировании «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» участвует 109 амбулаторно-поликлинических подразделений медицинских организаций Свердловской области.
«Создание медицинских организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь, работа которых построена на принципах бережливого отношения к врачу и пациенту, является одним из приоритетных направлений работы для министерства. Важно, чтобы «бережливые поликлиники» стали не новшеством, а обыденностью для жителей нашей области», – сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных