Газовики призывают карпинцев не поддаваться на уловки

В области работаю бригады «газовиков», которые убеждают жителей в необходимости установки приборов учета на газовые плиты и ставят счетчики за немалую сумму. Лже-газовики называют себя представителями солидной фирмы, приходят в квартиры в фирменной одежде, с инструментами. Но уже есть случаи, когда вмешательство самодеятельных установщиков счетчиков едва не приводило к трагедиям. Подпольные подрядчики убеждают пожилых людей, что счетчики помогут им сэкономить на оплате газа. Но уже есть случаи, когда вмешательство самодеятельных установщиков счетчиков едва не приводило к трагедиям. Фото: infolyubertsy.ru В Первоуральске пожилая женщина увидела объявление о проверке газового оборудования на подъезде дома. Она пустила к себе в квартиру женщину, которая уговорила ее установить газовый счетчик, а заодно поменять шланг к газовой плите. В квартиру оперативно прибыли двое мужчин и оказали услуги на 6,5 тысячи рублей. После их ухода хозяйка почувствовала запах газа и вызвала аварийную бригаду АО «ГАЗЭКС» по телефону 04. Специалисты обнаружили, что счетчик был установлен с серьезными нарушениями – произошла утечка газа. В целях предотвращения взрыва газа газоснабжение абонента было немедленно приостановлено.
Карпинцев, абонентов АО «Уральские газовые сети», сотрудники компании «ГАЗЭКС» предупреждаю, что приборы учета газа в газифицированных квартирах по законодательству не требуются. -- Газовые счетчики обязательны только для домов с котлами. Будьте внимательны, когда вам навязывают установку счетчиков в квартирах, -- говорит пресс-секретарь компании Анна Хорькова.
Раньше законодательство требовало установку счетчиков при объеме потребления от 2 кубометров в час. Но год назад в закон «Об энергосбережениии...» внесли изменения. Они предусматривают, что обязанность по оснащению приборами учета газа не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования. Таким образом, счетчики в газифицированных квартирах с плитами и водонагревателями не нужны. Они обязательны к установке только в жилых домах и помещениях, где газ используется для отопления. Собственникам газифицированных квартир следует быть внимательным и не поддаваться на рекламные уловки неизвестных фирм, которые именуют себя «газовыми службами» и навязывают газовые счетчики под предлогом экономии и соблюдения закона «Об энергосбережении».
Данные фирмы намеренно вводят потребителей в заблуждение, забрасывают в почтовые ящики извещения об установке газовых счетчиков именно в вашем доме, развешивают объявления на подъездах домов. В погоне за прибылью данные фирмы берутся и за другие работы, связанные с установкой и заменой газового оборудования.
Газовое оборудование в домах и квартирах в Северном округе обслуживает специализированная организация АО «Уральские газовые сети» (входит в Группу компаний «ГАЗЭКС»). – Еще раз напоминаем: установка приборов учета природного газа обязательна только в домах, где «голубое топливо» используется для отопления – в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении» они должны быть установлены до 1 января 2019 года, -- говорят в компании. В почтовых ящиках жителей время от времени появляются извещения о проведении «плановых работ по установке газовых счетчиков», в которых исполнитель гарантирует абонентам при подаче заявки на установку счетчика до 31 октября 2016 года не только «сохранить базовый тариф» (5500 рублей при наличии плиты и 8900 рублей при наличии плиты и газовой колонки), но и бесплатно провести первичную опломбировку оборудования. Сотрудники компании «ГАЗЕКС» не обходят квартиры ни с целью установки ненужных газовых счетчиков, ни с целью оказания каких-либо других дополнительных услуг. Более того, компания не сотрудничает ни с одной из организаций, предлагающих установку данного оборудования.
«Призываем абонентов к бдительности и внимательности и еще раз напоминаем, что установки прибора учета газа в квартире закон не требует. Просим граждан не поддаваться на уловки неизвестных организаций», – просят клиентов специалисты «Уральских газовых сетей».
Уважаемые жители, будьте внимательны в вопросах установки взрывоопасного оборудования. Не доверяйте газоопасные работы дилетантам! Любые самовольные установки, замены, перестановки газового оборудования или выполнение этих работ непрофессионалами запрещены и опасны для жизни. От деятельности таких непрофессионалов уже пострадали жители различных регионов России -- после установки газовых счетчиков лжегазовиками случались взрывы и пожары. Последствия вмешательства горе-мастеров в систему газоснабжения дома приходилось устранять настоящим газовикам. "Специалистов" по отъему денег у доверчивых граждан становится все больше. Недавно мы рассказывали о сверхдорогой услуге по замену резиновой прокладке в пластиковых окнах. Представители челябинской фирмы за простую манипуляцию с окнами требовали от жильцов от 6 до 20 тысяч рублей. Тенденция тревожная, включайте бдительность!
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных