Карпинца лишили водительского удостоверения по ошибке кунгурского инспектора ГИБДД

В июне прошлого года карпинец Дмитрий Смирнов был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, по крайней мере, именно такая причина указана в приговоре, который вынес суд Кунгурского района. И все бы ничего, но в Кунгуре Дмитрий никогда не был и пьяным там уже тем более не ездил. Начало этой истории мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, в одном из октябрьских выпусков 2017 года. Напомним, что Дмитрий узнал о своем лишении прав совершенно случайно, проверяя штрафы ГИБДД на официальном сайте государственной инспекции. Увиденное вызвало у Дмитрия лишь недоумение. «Не понимаю, как такое могло произойти. Похоже, что кто-то ездит с поддельным водительским удостоверением, в котором указаны мои данные. Другого объяснения не вижу», – говорил Дмитрий. Чтобы добраться до сути, мужчина внимательно изучил протоколы о составе преступления, где нашел фамилию кунгурского инспектора ГИБДД, который и составлял тот самый протокол в июне 2017-го. В октябре через социальные сети Дмитрий вышел на связь с этим инспектором. Им оказался 28-летний лейтенант полиции Максим Анатольевич Шакирзянов. У них состоялся разговор. Как оказалось, в Кунгурском районе проживает полный тезка карпинского Дмитрия Смирнова: фамилия, имя, отчество, дата рождения – все одинаковое. Вот только адреса прописки разные. Тот Дмитрий Смирнов – уроженец города Нижняя Тура, проживает в Кунгурском районе, поселок – Парашино.
– Когда ГИБДД остановили кунгурского Дмитрия Смирнова, водительского удостоверения на руках у него не было, однако был паспорт. Тогда инспектор позвонил в подразделение, и, чтобы «пробить по базе» номера водительского удостоверения, он продиктовал только фамилию, имя, отчество и дату рождения. В ответ ему прислали номер моего водительского удостоверения, – рассказывает карпинец. – В итоге за пьяное вождение прав лишили именно меня. Тот Дмитрий Смирнов сейчас ездит где-то, а на мне «висит» наказание в виде лишения прав и штраф 30 тысяч.
По словам карпинца, инспектор Максим Анатольевич понял ситуацию и признал, что был не прав. Правда, признал инспектор свою вину лишь по телефону, в разговоре с Дмитрием. На заседание кунгурского суда, которое состоялось 23 января этого года, инспектор явиться не пожелал, хоть и имел на руках повестку. Карпинец на слушание своего дела также появиться не смог, так как работает вахтовым методом и в день суда он был на работе.
– 9 января мне пришла повестка в кунгурский суд. Я передал через своего юриста, что с 16 января по 1 февраля буду находиться на работе и не смогу присутствовать на заседании суда, – рассказывает Дмитрий. – Суд мои слова во внимание не принял и оставил приговор без изменений. Также от кунгурского суда на мой домашний адрес пришло определение, где сказано, что, мол, я затягиваю судебное заседание, чтобы избежать ответственности. Сейчас решение суда поступит к приставам, а те в свою очередь наложат арест на мои счета и спишут все, что у меня есть. Мне совершенно непонятно, как работает наша система правосудия...
Кроме нервов, Дмитрий уже потерял из своего кармана довольно крупную сумму. Деньги были нужны на юристов, на адвоката, в конце концов на транспорт, ведь уже полгода карпинец не может сесть за руль своего автомобиля. А если сядет, то при первой проверке документов его могут посадить под административный арест вплоть до 15 суток. Настоящий нарушитель, кунгурский Дмитрий Смирнов, на сегодняшний день избежал наказания. Дома он больше не появляется и находится неизвестно где. Карпинец уверен, что найти своего тезку сейчас уже практически нереально.
– На ровном месте меня лишили прав на один год и семь месяцев, наложили штраф 30 тысяч рублей плюс судебные издержки и работа приставов. Я в шоке от такого халатного отношения к своим обязанностям со стороны сотрудников как полиции, так и кунгурского суда. Где правосудие? – говорит Дмитрий. – Может быть, там, в Кунгуре, понимают, что, если в суде признается вина сотрудника ГИБДД, то пострадает не только он сам, но и командир взвода, командир роты и еще ряд лиц? Может быть, в этом дело?
А вначале казалось, что отстоять свою правоту проще простого, ведь факт ошибки сотрудника ГИБДД Кунгурского района очевиден. Да, тезки, но серия и номер паспорта, которые должен был проверить инспектор в июне 2017-го, никак не могут совпадать. Дмитрий уже не раз обращался за помощью к юристам, но сейчас решил нанять адвоката, с которым он будет добиваться справедливости в кунгурском суде и отстаивать свои права. С октября прошлого года автомобиль Дмитрия Смирнова стоит на месте. Фото: личный архив Дмитрия
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных