Карпинца с железным штырем в груди спасли в Екатеринбурге

Необычный пациент из Карпинск попал на операционный стол городской больницы № 23 Екатеринбурга. О нем рассказали СМИ области. Врачи 23-й больницы в Екатеринбурге столкнулись с уникальным случаем. Две недели назад им привезли из Карпинска пациента с обильным легочным кровотечением, компьютерный томограф показал: сосуды легких пропорол металлический стержень длиной около 12 сантиметров. Причем в грудную клетку он попал… из бедра пациента, сообщает подробности Е1.RU.
– Год назад у Михаила был перелом шейки бедра, который ему лечили методом остеосинтеза, то есть в бедренную кость во время операции ему был поставлен фиксирующий кость металлический стержень, – рассказали E1.RU в ЦГКБ N 23. – После этого лечения он нормально ходил, его ничего не беспокоило. Металлический штифт после фиксации перелома врачи удалять ему не стали – их травматологи удаляют, как правило, только тогда, когда инородный предмет, находящийся в кости, становится причиной дискомфорта для пациента.
Оказалось, что в какой-то момент штифт, который поставили в шейку бедра, начал самопроизвольно двигаться: прошел все забрюшинное пространство и попал в грудную полость, где ранил сосуды легких, из которых началось обильное кровотечение. – Михаилу просто повезло, что 12-сантиметровый стержень не ранил ни один сосуд, не пережал ни один нерв, не ранил почки и другие внутренние органы, пока проходил вверх из бедра в полость груди, – объяснил заместитель главного врача 23-й больницы по хирургии Валентин Еремкин. Пациент из Карпинска. Фото ЦГБ № 23 При обследовании у пациента из Карпинска обнаружили железный стержень. Фото ЦГБ № 23 Почувствовав недомогание, 68-летний Михаил сам себе поставил диагноз – панкреатит, и две недели пытался сам себя вылечить. 22 сентября он пошел в баню, немного погрелся, и вот там у него началось обильное легочное кровотечение – настолько сильное, что в больнице Карпинска ему даже пришлось переливать кровь. Пациент 1На следующий же день его на Скорой привезли в Екатеринбург, и сразу после обследования Михаил оказался на операционном столе. – Повезло еще, что во время транспортировки в Екатеринбург на скорой помощи не оторвался тромб, который временно перекрыл просвет кровоточащего сосуда в легких, – перечисляют «везения» Михаила врачи. Операцию по удалению металлического стержня из грудной полости, которую Михаилу экстренно сделали в 23-й больнице, он перенёс относительно легко. Всего 2 дня он находился в отделении реанимации и мог бы быть уже выписан домой. Но тут ему снова повезло: на консилиуме, который состоялся на днях, врачи решили заменить злополучный тазобедренный сустав эндопротезом. Эту операцию сделают бесплатно в ближайшие дни.
Согласно медицинской статистике, миграция металлических штифтов, которые используются при остеосинтезе по поводу переломов, происходит примерно в 16% случаев. Но обычно она бывает минимальна, а описанный случай и вовсе относится к медицинской казуистике.
В Карпинской городской больнице  случай с карпинцем комментировать не стали. "Без комментариев", - был ответ. Возможно, наши читатели подскажут - как зовут этого карпинского пациента. Пациент 2 Михаил быстро оправился после операции – и теперь ждёт следующую. Фото: Е 1. RU  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных