Карпинец сэкономил около семи тысяч рублей, обратившись в серовскую больницу после укуса клеща

Несмотря на то, что клещи в этом году активизировались и начали атаковать людей довольно поздно, их время все же настало. Напомним, что первый случай обращения по поводу укуса клеща в Свердловской области был зарегистрирован в самом начале апреля. В прошлом году пик активности клещей пришелся на май - было зарегистрировано почти 30 укусов. К августу активность мелких вредителей сошла на нет. Начало июня - это середина клещевого сезона и в городские больницы регулярно обращаются покусанные клещами люди. Так, 3 июня, в карпинскую ЦГБ обратился Владимир Николаевич. Его клещ укусил в ночь с субботы на воскресенье.
- Обратился в приемный покой. Там я все объяснил, врачи записали данные: когда клещ укусил, во сколько и так далее, - рассказывает Владимир. - Потом мне говорят, что мне нужно съездить в аптеку и купить иммуноглобулин, 12 ампул. Одна ампула стоит порядка 600 рублей. Грубо говоря, получается, нужно почти семь тысяч рублей потратить. Также в больнице меня заранее предупредили, что найти иммуноглобулин не так просто, так как имеется в наличии он далеко не во всех аптеках. Говорят: ищите, покупайте, приносите и мы вам поставим.
Владимир Николаевич подключил к проблеме знакомых, чтобы совместными усилиями обзвонить все городские аптеки. Когда выяснилось, что в Карпинске иммуноглобулина нет, люди начали звонить в аптеки других, соседних городов. В одной из аптек города Серова ответили, что иммуноглобулин аптека никогда не заказывает, а препарат всегда имеется в городской больнице. Туда и посоветовали обратиться фармацевты серовской аптеки.
- Приехал в Серов, в городскую больницу. Там мне без проблем поставили укол, при чем совершенно бесплатно. Почему в нашей больнице с этим такие проблемы, я не знаю. Но когда в разгар клещевой активности в больнице нет иммуноглобулина, это не дело, - говорит Владимир . - Это ладно мне знакомые помогли, да и сам я суетиться начал. А вот скажут покупать иммуноглобулин пенсионерке какой-нибудь, у которой на этот препарат уйдет половина пенсии, и что ей делать? Если денег на иммуноглобулин нет, наши врачи говорят "если плохо станет, приходите". Но ведь укус клеща, это совсем не шутки!
Мы подготовили официальный запрос в центральную городскую больницу, в котором попросили главного врача Евгения Штаха ответить на ряд вопросов о наличии иммуноглобулина в карпинской городской больнице. Ответы опубликуем на сайте и в одном из ближайших номеров газеты "Вечерний Карпинск". Карпинская ЦГБ находится по адресу: ул. Суворова, 145. Фото: архив "Вечернего Карпинска" Напоминаем основные меры профилактики клещевых инфекций: * Перед выездом в лес подбирайте одежду, предупреждающую заползание под нее клещей; проводите осмотры одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса; отдыхайте во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей. * Обязательно перед посещением леса, кладбищ, дачи обрабатывайте верхнюю одежду веществами, отпугивающими или убивающими клещей (реппелентные и акарицидные средства). Эти средства можно приобрести в аптеках, хозяйственных отделах магазинов. * Употребляйте только кипяченое молоко и термически обработанные молокопродукты. * Содержите в хорошем санитарном состоянии дачные, садово-огородные участки и прилегающие к ним территории. Следует помнить, что свалки из отбросов пищевых продуктов, хвороста, сухостоя, валежника привлекают грызунов, а они могут занести клещей. * Обязательно осматривайте домашних животных, вернувшихся с прогулок, на наличие присосавшихся клещей. * В случае присасывания клеща следует исследовать его на наличие возбудителей клещевых инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза), которое проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных