Карпинский пивзавод: «Решение о ликвидации приняли в один час...»

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара. Сегодня многие карпинцы помнят, что в городе работал свой пивзавод, а его продукцию – пиво и лимонад – считают лучшими.

Сегодня здание завода заброшено. Фото: архив "Вечерний Карпинск"

Карпинский пивзавод был основан в 1959 году. 3 марта 1992 года он был передан в муниципальную собственность. Завод находился в 100 метрах от жилых домов. Не выдержав конкуренции, он закрылся в 2005 году. Хотя за год до этого, на международном конкурсе «Лучшее пиво 2004 года» среди 25 предприятий-участников (в том числе «Балтика») отличились пивовары Карпинска: «Исетское» было отмечено золотой медалью, а «Богдан» и «Богословское хмельное» – серебряными.

Не только горожане, которые любили продукцию завода вспоминают о нем с улыбкой. Бывшие сотрудники завода с теплотой вспоминают о своей трудовой деятельности и, конечно, многие жалеют, что завод закрылся.

Инна Владимировна Федорова:

На карпинский пивобезалкогольный завод я приехала молодым специалистом после окончания Сарапульского техникума пищевой промышленности в апреле 1986 года. Работала сменным технологом. С пивзаводом связана вся моя молодость и становление личности и профессионала. Здесь, на Урале, создала семью, родились и выросли два сына. Производство в то время было очень высоким. Пиво и безалкогольные напитки транспортировались вагонами по области и на Север страны. Пиво в то время большими партиями выпускалось рядового сорта «Жигулевское». А к праздникам небольшими партиями выпускались сорта «Исетское», «Московское», «Российское», «Мартовское». Напитки безалкогольные в то время выпускались из натурального сырья – на сахаре, в стеклянной таре.

Было очень интересно работать. Это было первое место моей трудовой деятельности, не считая производственной практики.

В 1993 году приступила к работе в лаборатории завода в должности инженера-химика. Работа в то время кипела. Очень много разрабатывали новых сортов пива и безалкогольных напитков. Руководители менялись. И от частой смены руководства завод постепенно начал приходить в упадок. Была закуплена новая линия разлива пива и безалкогольных напитков. Какое-то время начали интенсивно работать. Приняли на новую линия розлива молодые рабочие кадры. Но прибыли показалось очень мало от выпуска этой продукции предпринимателю, что в то время был руководителем завода. И почти в один час приняли решение о ликвидации завода. В ноябре 2005 года пивзавод прекратил свою деятельность.

Ольга Котова:

Я работала на заводе в цехе розлива укладчиком-упаковщиком в 2004 году. Работало тогда в цехе много людей, была пятидневка. Заработную плату выплачивали вовремя, коллектив был дружный, в основном, женский, кроме грузчиков. У меня о том времени, которое я проработала на пивзаводе, остались очень теплые воспоминания. На работу всегда шла с хорошим настроением. В мои обязанности входило отправлять готовую продукцию по ленте, после чего ее грузили в ящики. Конечно, именно на пивзаводе я первый раз и попробовала пиво, как сейчас помню – «Московское» и «Исетское». В воспоминаниях остались такие моменты, что было много боя, это когда бутылки бились прямо на ленте. Река по полу бетонному текла пивная и запах дрожжей стоял на весь цех, а вот в безалкогольном цехе пахло вкусно – там газировку делали. Аромат стоял в их цехе вкусных – «Колокольчика», «Тархун», «Буратино»... А еще я помню столовую, там всегда так вкусно кормили...

А какое пиво или лимонад карпинского завода были любимым у вас?

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных