Карпинским льготникам ограничивают число дешевых поездок в сады

С подачи горадминистрации так решила Дума.

Об этом в последнем номере "Вечернего Карпинска" рассказывается в материале Татьяны Шарафиевой, публикуем газетный текст на сайте:

Жесткая экономия. Пожалуй, так честнее будет назвать цель, ради которой были приняты ряд решений на последнем заседании Думы Карпинска. Причем экономия – это и причина, и результат, который хочет получить администрация. Заместитель главы Олег Бурков представил на Думе новую схему предоставления садово-транспортных льгот людям старшего поколения. В это году вместо единого проездного билета, по которому ветераны могли с 1 мая по 30 сентября кататься в сады, будут продавать 60 льготных билетика. Пенсионер заходит с таким в салон, отдает кондуктору, показывает удостоверение и едет в родной сад. Стоимость билетов – 480 рублей. В прошлом году льготный проездной стоил 365 руб. На месяц на одного садовода будет продано не более 60 льготных проездных. Но человек может купить 20 или 40, если нет нужды часто кататься в сад. При этом билет не отдашь другому: проездные бумажки, обещает Бурков, будут пронумерованы, занесены в реестр, а у купившего их записаны Ф.И.О. и номер пенсионного или «льготного» удостоверения. При стоимости проезда в сады в 16 рублей – этот тариф утверждается областной Региональной энергетической комиссией – 8 рублей платит пенсионер, 8 доплачивает перевозчику местный бюджет. Заместитель главы не озвучил цифру мечтаемого снижения расходов, которую даст новая система. Но условия ее жестче, чем в прошлые садовые сезоны. После обсуждения нового порядка проезда на совете ветеранов в перечень льготных добавили два маршрута, а после обращений работников машзавода оставили один рейс «городского» автобуса № 11. Фото: Александр Ярошук, "ВК".Фото: архив "Вечернего Карпинска" После обсуждения нового порядка проезда на совете ветеранов в перечень льготных добавили два маршрута, а после обращений работников машзавода оставили один рейс «городского» автобуса № 11. Фото: Александр Ярошук, архив "Вечернего Карпинска" Льготникам теперь ограничивают число дешевых поездок. Раньше люди могли кататься по льготному проездному хоть весь день туда-сюда по городу и в сады, теперь льготы хватит лишь на две каждодневные поездки – туда и обратно.
«Стоимость проездного в прошлые годы строилась из расчета две поездки в день. Кто-то фактически ездил по нему чаще, а кто-то возмущался, что столько поездок ему не нужно, за лишние платить не хотел. Теперь число поездок человек определяет сам. А нам будет проще контролировать – сколько льготных поездок было совершено, сколько за них мы должны доплатить перевозчику», – разъяснил заместитель главы.
Перевозчик в конце месяца сдаст билеты и получит возмещение суммы, которой он недосчитался, катая льготников за полцены. Социально значимыми сегодня признаны 8 маршрутов. Из перечня исчез маршрут до коллективного сада «Горняк». Администрация предлагает садоводам ездить на автобусах 109 маршрута (Карпинск-Волчанс).
«Льготник сможет выйти на нужной остановке в городе», – говорит о плюсах передвижения Олег Бурков. Олег Бурков. Фото: Сергей Лефлер, "Вечерний Карпинск". Олег Бурков. Фото: Сергей Лефлер, "Вечерний Карпинск".
Он привел обоснования, по которым отдельный рейс в «Горняк» решено было убрать:
«По результатам проведения контрольных мероприятий, на основе рекомендаций, анализа предоставления льгот и продажи проездных билетов. По наблюдениям проверявших на дневных рейсах в «Горняк» ездили не более 5-7 пассажиров».
По тем же причинам администрация с 1 мая прекращает оплату трех рейсов на маршруте автобуса № 11 «Городской» (он не относится к социально значимым и информация о нем на Думе была дана “попутно”).
– Раньше мы субсидировали перевозчику три рейса на этом маршруте – в 12, 15 и 16 часов, – рассказал Олег Бурков. – Но ездили в это время 5-7 пассажиров, не больше. Сейчас по этому маршруту будет выполняться только один рейс – в 7-15 утра и только по будням.
За жителей старой части города, остающихся без дневных рейсов вступились присутствовавшие на заседании ветераны:
«Там нет продовольственных магазинов, аптеку ликвидировали, а сейчас еще и автобус убираете. О людях надо думать, а не об экономии на них и выгоде перевозчиков!» – прозвучали претензии. - Несправедливое решение. Как и в прошлом году одним ветеранам даете льготы, а другие ездят за свой счет. Участки у людей есть и в городе – в Ворошиловском поселке, в Железнодорожном, но добираются они туда за полную стоимость. Надо не на маршруты льготы давать, а на людей, – выступая на Думе, сказал ветеран Василий Федорович.
Экономия на трех рейсах 11-го городского маршрута составит в год 316 тысяч рублей. Снижение расходов на социально значимых маршрутах на садовом направлении власти надеются получить за счет уменьшения общего числа поездок, за которые нужно доплачивать перевозчику. По проезду садоводов-льготников на автобусе, который идет в Веселовку Олег Бурков сообщил:
"Думаю, здесь проезд льготников сохраним, традиционно людям шли навстречу".
«Для повышения уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан, развития огородничества и садоводства», – названы цели в решении Думы о льготах на проезд в сады. Купить проездные за полцены фактической стоимости могут пенсионеры, «чернобыльцы», многодетные, инвалиды – всего 13 категорий карпинцев. Текст: Татьяна Шарафиева  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных