Карпинцы задолжали за "мусор" 19 миллионов рублей

Сумма задолженности за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами по городскому округу Карпинск составляет порядка 19 миллионов рублей, - сообщила "Вечернему Карпинску" специалист по связям с общественностью ООО «Компания «РИФЕЙ» Наталья Бикмурзина.

Тем не менее, жители города, которые принципиально не платили за мусор, постепенно начинают "сдаваться" и оплачивать квитанции. Например, в июне мы писали, что только 35 процентов карпинцев оплачивают услугу "Обращение с ТКО". А по информации на 1 августа, сумма неоплаченного долга составляет уже 57 процентов. 

Вероятно, оплачивать услугу ТКО горожан побудило то, что региональный оператор "Рифей" начал активно вести претензионно-исковую работу в отношении неплательщиков - это отсуживания задолженности в приказном порядке и дальнейшее списание долгов с банковских карт. 

- Претензионно-исковая работа ведется почти по 4 тысячам лицевых счетов физических лиц на сумму задолженности более 11 миллионов рублей. По юридическим лицам - на сумму более 1,7 миллионов рублей, - отвечает Наталья Бикмурзина.

Специалист по связям с общественностью пояснила, что в настоящее время на законодательном уровне закреплен упрощенный порядок взыскания задолженности с неплательщиков, а система "отсуживания задолженности в приказном порядке" - это один из самых эффективных и быстрых методов в борьбе с неплательщиками. 

Вот как это происходит: поставщик услуг ("Рифей") обращается с заявлением на должника в суд, где выдается судебный приказ. Этот документ может быть направлен как работодателю, так и в банки для списания долгов с банковской карты неплательщика. По словам специалистов "Рифей", закон позволяет им обращаться в суд уже после одного периода неплатежей клиента. Кроме долга, в рамках рамках судебного производства с должников дополнительно будут взысканы пени и судебные расходы. 

Впрочем, на должников уже приходят письма из администрации, в частности, от заместителя главы по ЖКХ Олега Буркова. Вот, например, примерно письма от одного из наших читателей:

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В редакцию газеты "Вечерний Карпинск" неоднократно обращались (и продолжают обращаться) люди с вопросом о том, какое право "Рифей" имеет на то, чтобы в принудительном порядке списывать деньги с банковских карт, ведь "никакой письменный договор мы с ними не заключали", - возмущаются люди. 

- Письменный договор для населения необязателен, - отвечает Наталья Бикмурзина. - Договор является публичным и размещен на сайте АО «РИЦ». Пункты договора обязательны для исполнения как региональным оператором, так и потребителями услуги по обращению с ТКО. Отсутствие бумажного договора не снимает с регоператора обязанностей по оказанию услуги, а с потребителей – обязанности оплачивать оказанную услугу.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте АО «РИЦ» www.ricso.ru в разделе «Клиентам - Физическим лицам - Информация по обращению с ТКО». 

Также наши читатели часто озвучивают недовольство тем, что плата за ТКО в какой-то мере расценивается как инвестиции в строительство мусороперерабатывающего завода. "Если мы что-то инвестируем, то после строительства этого заводы мы должны иметь со своих инвестиций выгоду. В ином случае, это не инвестиции", - высказался карпинец Артем Блинников. 

- В любом тарифе, услуге или товаре заложена инвестиционная составляющая. В коммунальной сфере она стандартно направляется на обновление основных фондов, ремонты, строительство новых сетей, станций и так далее. Ремонтируемые или строящиеся объекты могут находиться в разных уголках региона и обеспечивают бесперебойную работу коммунальной инфраструктуры, в нашем случае - в сфере обращения с ТКО, - отвечает Наталья Бикмурзина. - По факту, плата за вывоз ТКО – это плата потребителя за коммунальную услугу «Обращение с ТКО». Услуга включает в себя вывоз и утилизацию собранных отходов и на нее установлен тариф Региональной энергетической комиссией. 

Что касается прямых инвестиций в строительство заводов, специалист по связям с общественностью "Рифей" рассказала, что "средства в строительство мусоросортировочных заводов в Свердловской области уже сейчас вкладывают инвесторы, которые защитили инвестпрограмму в Министерстве энергетики и ЖКХ. Они же принимают на себя и все риски, связанные с инвестициями".

Куда обращаться по всем вопросам?

  • Получить консультацию по вопросам начислений за услугу "Обращение с ТКО" можно получить у специалистов АО «РИЦ». Они принимают второй и четвертый понедельник и каждую пятницу месяца с 09.30 до 17.30 (обед 13.00 до 13.30) по адресу: ул. Серова, 2. 

  • Если вы считаете, что ваши права в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами нарушены, то можете обратиться в прокуратуру. Прием по этому вопросу осуществляется по адресу ул. 8 Марта, 32, кабинеты №6, №7, во второй и четвертый четверг каждого месяца. Время приема с 16.00 до 18.00.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных