Кегли, горки и умный чайник. Роботы школы № 5 - одни из самых сообразительных в области

147
Второе общекомандное и первые места в двух категориях из пяти заняли на окружных соревнованиях - открытой олимпиаде по робототехнике - семиклассники школы № 5. В категории «Кегельринг», где роботы на большой скорости сбивали «кегли», первое место занял Никита Южаков. Его робот справился с заданием за две секунды! Для сравнения: робот, взявший « серебро», выполнил требуемое за 4 секунды, а «бронзовый» – аж за 19 секунд. В соревновании «Траектория с препятствиями» роботы, оснащенные подвижной системой датчиков, следовали по заданному маршруту, преодолевая повороты и бумажные горки. Победу здесь одержали ученицы Анастасия Полякова и Алиса Еремина. – Соперники были серьезные, напряжение чувствовалось. У меня до последних минут ребята спрашивали «может быть, мы займем какое-то место?», – говорит Алексей Никитин, педагог дополнительного образования. Он вместе вместе с Андреем Гладких, учителем физики, готовил школьников к состязаниям. – Если года три назад уровень большинства команд был как у начинающих, то сейчас посоревноваться приезжают настоящие профессионалы робототехники, победители всероссийских соревнований. В нынешнем окружном турнире, который проходил в одной из школ Краснотурьинска, участвовали юные спортсмены из Новой Ляли, Серова, Сосьвы, Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска. Ребята представляли свои работы в пяти категориях: «Выставка. Роботы на планете Земля и в космосе», «Творческий проект. Роботы в городе», «Кегельринг», «Траектория с препятствиями» и «Робосумо». Соревнования организовали в рамках проекта «Клуб технического творчества», созданного на средства гранта «Территория РУСАЛа-2016».
– В нашей команде было 12 человек – и начального уровня, кто начал заниматься только в сентябре, и опытные ребята, кто дружит с робототехникой два года и занимает призовые места на областных соревнованиях, – говорит Алексей Никитин. – Все поработали на общую победу.
Робототехника увлекает ребят. Интересные проекты на соревнованиях тому подтверждение.  Например, в категории «Творческий проект. Роботы в городе» были представлены оригинальные "Робот-пылесос", "Конструкции по очистке воздуха" и "Экотеплицы", "Умный чайник" и другие работы. Сейчас школьники готовятся к отборочным турам областного "Робофеста", которые пройдут в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле, а весной юные программисты приедут на фестиваль «Открывая будущее», который вот уже три года проходит на базе школы № 5 и считается одним из главных стартов в расписании состязаний школьных клубов и секций робототехники. Фоторепортаж с состязаний - сайт школы № 19, г. Краснотурьинск.  
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных