Кремль признал невозможность поддержки рубля

В администрации президента РФ признали невозможность поддержки рубля, передает радиостанция «Говорит Москва». Как отметил бывший министр экономического развития РФ, а ныне помощник президента Андрей Белусов, сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые можно было бы использовать для поддержки национальной валюты. Об этом сегодня, 18 августа, пишет Znak.com. В администрации президента РФ признали невозможность поддержки рубля. Фото: Znak.com В администрации президента РФ признали невозможность поддержки рубля. Фото: Znak.com Белоусов пояснил, что объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 млрд долларов. «Больше 120 млрд долларов из этих средств приходится на запасы правительства – это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме», – добавил Белоусов. По словам помощника президента, оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или на полгода импорта товаров и услуг. «Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей», – цитирует Белоусова РИА Новости. Он также заявил, что единственным рычагом влияния Центробанка на стоимость денег в экономике остается ключевая ставка.
Отметим, в понедельник, 17 августа, рубль в начале торгов на бирже упал к доллару и евро до минимумов с февраля. В начале дня доллар достиг отметки в 65,72 рубля, евро вырос до 72,8 рубля. По состоянию на 11:30 мск американская валюта торговалась на уровне 65,6 рубля за доллар. На это же время евро торговался на уровне 72,7 рубля.
Тревожные новости уже вызвали реакцию в интернете. "Лентач" иронизирует, хотя вряд ли кому-то ситуация кажется смешной. Фото: Лентач Тревожные новости уже вызвали реакцию в интернете. "Лентач" иронизирует, хотя вряд ли кому-то ситуация кажется смешной. Фото: Лентач На курс российской валюты оказывает влияние цена нефти, которая продолжает снижаться. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 48,58 доллара за баррель. Между тем, как сообщает 18 августа информагентство ТАСС, Россия увеличила вложения в гособлигации США в июне 2015 года на $1,4 млрд  – до $72 млрд. Эти данные приведены в очередном докладе Министерства финансов США и Федеральной резервной системы об иностранных держателях казначейских облигаций страны. В данным Минфина, в июне 2014 года общий объем инвестиций РФ в американские ценные бумаги достигал $113,9 млрд. Однако уже в апреле нынешнего года этот показатель снизился до $66,5 млрд. В мае рост инвестиций возобновился, достигнув $70,6 млрд.
Россия, таким образом, сейчас занимает 19-ю строчку в списке из 38 держателей гособлигаций США.
Крупнейшим кредитором США по-прежнему остается Китай, который по состоянию на июнь держит казначейские облигации на сумму $1 трлн 271,2 млрд, увеличив за месяц инвестиции в американские ценные бумаги почти на $1 млрд. На втором месте по объемам вложений в гособлигации США остается Япония: она сосредоточила у себя долговые обязательства на $1 трлн 197,1 млрд, что на $17,8 млрд меньше, чем в мае. Общий объем иностранных инвестиций в казначейские облигации США в июне составил $6 трлн 175,2 млрд, что на $40,4 млрд больше чем в мае. Из них $4 трлн 164,3 млрд - это средства правительств и центробанков иностранных государств.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных