Куда и кому можно улететь из Екатеринбурга по программе субсидирования авиаперевозок?

254
В конце прошлой недели, 30 марта, на сайте Росавиации появилось объявление, которого ждали, пожалуй, все путешественники, планирующие в этом году поездки по России. Понятно, что самолет для большинства из нас - все-таки роскошь, но шанс сэкономить на билетах, да еще и в курортный период, да еще и к морю, есть. Главное - успеть, потому что субсидированные билеты, как правило, расходятся, словно горячие пирожки. Увы, дешевые авиабилеты могут приобрести далеко не все - законодательно определены несколько категорий льготников. Однако, если вы собираетесь в отпуск всей семьей, хотя бы часть денег сэкономить можно. Так кто же может приобрести субсидированный билет на самолет?
  • гражданин Российской Федерации в возрасте до 23 лет
  • гражданин Российской Федерации - женщина в возрасте свыше 55 лет
  • гражданин Российской Федерации - мужчина в возрасте свыше 60 лет
  • гражданин Российской Федерации - инвалид I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы.
Таким образом, речь идет о детях, подростках, молодежи и пенсионерах, а также о гражданах с ограниченными возможностями здоровья. Программа субсидирования авиаперевозок по трем направлениям - Дальний Восток, Симферополь, Калининград - действует до 1 декабря. По прогнозам Росавиации, в этом году субсидированными билетами воспользуется не менее 720 тысяч пассажиров. Финансирование программ из федерального бюджета составит 3,8 млрд рублей. Выбор для путешественников, которые имеют право на субсидированный билет, невелик, но все же есть. Иллюстрация: pixabay.com Самое популярное направление летом - конечно, море. То есть Крым. Но улететь в Симферополь из Москвы или Санкт-Петербурга по льготным билетам не получится - эти города не участвуют в программе субсидирования по “южному” направлению. Зато из Екатеринбурга - можно.

Куда летим: все направления

В настоящее время действуют четыре крупные программы с льготными авиабилетами:
  • Дальний Восток
  • Калининград
  • Крымский полуостров
  • Региональные маршруты: Приволжский Федеральный округ и ХМАО, ЯНАО.
На Дальний Восток и в Симферополь, по информации сайта bilet-samolet-otpusk.ru, размер льготы составляет 50% от стоимости авиабилета, а вот по Калининграду компенсируется только 40%, остальные 60% оплачивает пассажир. Список городов-участников программы публикует сайт Росавиации. В нем указан маршрут, перевозчик и предельная стоимость тарифа. Постоянно в программе участвуют только крупные авиакомпании: авиакомпания “Россия”, “Уральские авиалинии”, Utair, авиакомпания S7, “Аэрофлот”, “NordStar” Airlines (Таймыр). Наша авиакомпания - “Уральские авиалинии”. На официальном сайте в разделе “Субсидированные перевозки” информация пока не обновлена: в понедельник, 2 апреля, обозначены продажи за 2017 год, однако на Дальний Восток в прошлом году субсидированные билеты можно было приобрести в период с 1 апреля по 31 октября, в Крым - с 15 мая по 30 ноября, калининградское направление по маршрутам Калининград - Москва и Калининград - Санкт-Петербург тоже “работало” с 15 мая по 15 октября 2017. В прошлом году предельные цены составляли:
  • Екатеринбург - Хабаровск - 6200 рублей в одну сторону
  • Екатеринбург - Владивосток - 6400 рублей
  • Екатеринбург - Чита - 5000 рублей
  • Екатеринбург - Симферополь - 3750 рублей
  • Калининград - Москва - 3400 рублей
  • Калининград - Санкт-Петербург - 3000 рублей.
На “Горячей линии” авиакомпании “Уральские авиалинии” подтвердили, что со 2 апреля открылись продажи субсидированных билетов по направлениям “Дальний Восток” и “Калининград”, причем теперь улететь в Калининград возможно будет и из Екатеринбурга. Открытие продаж дешевых билетов в Симферополь и обратно ожидается не раньше 6 апреля.

Не забудьте уточнить!

Если вы приобретаете авиабилеты для детей, обязательно уточните в кассе - возможно, вам положен еще более дешевый билет. Для детей от двух до 12 лет предполагается скидка 25% от стоимости взрослого субсидированного билета. То есть, если в Симферополь в прошлом году можно было улететь за 3750 рублей, то детский билет должен был стоить 2812 рублей 50 копеек.

Как купить субсидированные авиабилеты?

Иллюстрация: pixabay.com Важно помнить, в салоне самолета для пассажиров-льготников предусмотрено не более 30% мест. Поэтому такие билеты разбирают достаточно быстро. Возьмите за правило мониторить сайты авиакомпаний. На что надо обращать внимание и как действовать?
  • следите за информацией о старте продаж на сайте авиакомпании
  • уточни по телефону “Горячей линии” адреса авиакасс и офисов агентств
  • успевайте купить билет в первые часы или бронируйте его по телефону
  • пробуйте оформить бронь на сайте перевозчика
  • не повезло сразу - попробуйте снова, не всегда забронированные по льготе билеты выкупаются.
  NB! На сайте Росавиации уже выложена информация о маршрутах, авиаперевозчиках и предельных тарифах на льготные билеты на 2018 год. Чтобы вы знали, где и что искать, публикуем список городов, куда можно улететь из Екатеринбурга. Авиакомпания “АЛРОСА” Мирный - Екатеринбург - 6000 рублей в одну сторону Авиакомпания “Якутия” Якутск - Екатеринбург - 6000 рублей Авиакомпания “Уральские авиалинии” Хабаровск - Екатеринбург - 6200 рублей Якутск - Екатеринбург - 6000 рублей Екатеринбург - Симферополь - 3000 рублей Калининград - Екатеринбург - 5100 рублей Кроме того, субсидируемые воздушные перевозки помогут добраться во Всероссийский детский центр «Океан». Таким билетом может воспользоваться гражданин РФ в возрасте до 18 лет, на имя которого на определенный период текущего года оформлена путевка во Всероссийский детский центр «Океан». Из Екатеринбурга такие перевозки осуществляет авиакомпания “Уральские авиалинии”. Предельная стоимость тарифа - 6400 рублей (в одну сторону).
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных