Материнский капитал разрешили тратить на дошкольное образование

Оплачивать содержание ребенка в детском саду или школе теперь можно из средств материнского капитала. Об этом гласит Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2011 г. N 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребенком (детьми), расходов». Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением, а потом предоставить этот договор и счет на оплату в территориальное отделение Пенсионного фонда – фондом будет произведен безналичный расчет. Такое решение правительство приняло после обращений родителей, которые не имели возможности устроить детей в муниципальные детсады из-за отсутствия в них мест, а в коммерческие – из-за невозможности самостоятельно оплачивать их услуги. Нововведение позволит за счет средств материнского капитала оплачивать содержание детей в государственных и муниципальных детских садах. До сих пор использовать сертификат можно было только в дошкольных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги. То есть содержание ребенка, питание, проживание родители вынуждены были оплачивать самостоятельно. С принятием поправок не будет разницы между образовательными услугами и платой за содержание, в том числе и в частных (платных) детских садах. По словам Ольги Викторовны Рящиковой, руководителя клиентской службы Пенсионного фонда РФ в Карпинске и Волчанске, с новым документам наши специалисты еще не работали.
– У меня еще нет этого документа, – поясняет Ольга Викторовна. – Мы начнем с ним работать, когда он вступит в силу, но, забегая вперед, смею предположить, что особого ажиотажа он не вызовет. У нас подобных обращений не было. Хотя есть и такие мамы, у которых денег на хлеб нет. Возможно, они прибегнут к этой возможности.
Работать с документами на распоряжение материнским карпиталом в Карпинске стали с 2009 года. И, по словам Ольги Рящиковой, большая часть мамочек использует капитал для улучшения жилищных условий. Так, в 2009 году этой возможностью воспользовалось 24 человека, в 2010 – 72, а в текущем – уже 146 человек. За этот же период потратить материнский капитал на образование решили лишь семь человек – двое в 2010-м и пятеро в 2011-м. Напомним, размер маткапитала составляет сегодня 365,7 тысячи рублей. В 2012 году он вырастет до 387 тысяч рублей. Воспользоваться этими деньгами можно по достижении ребенком трех лет (за исключением погашения ипотечных кредитов). Для получения сертификата на маткапитал нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных