Мнения и аргументы: идти или не идти на выборы 18 марта?

889
В воскресенье, 18 марта, россиян ждут на избирательных участках. Многие из нас уже получили чуть ли не персональные приглашения на выборы - кто в смс, кто по почте... Сегодня мы публикуем две полярные точки зрения: серовский предприниматель пойдет на выборы, а краснотурьинский журналист - нет. Почему?

Почему я пойду на выборы

Сергей Мельник, 38 лет предприниматель, г. Серов Сергей Мельник, предприниматель. Фото из личного архива Почему я пойду на выборы? Это мое право, мой долг, моя обязанность, наконец, мне просто приятно, что мой голос будет небольшим вкладом в победу кандидата в президенты РФ, которого выбираю я. Я не равнодушен к тем проблемам, которые есть у нас в стране. Я хочу, чтобы Россия процветала и была независимой, а для этого нам нужен сильный лидер. Я не хочу, чтобы президента Российской Федерации выбирали без меня, без моего участия. Родился я в СССР. Выборы еще с детства у меня ассоциируются с праздником. Музыка на избирательных участках, торговля сладостями и всеобщее приподнятое настроение. Символы государства – герб и флаг – на стенах избирательного участка вызывали и вызывают у меня не только уважение, но и говорят о том, что именно мы определяем будущее своей Родины. 18 марта 2018 года все мы выбираем, каким путем пойдет вся страна, как мы будем жить ближайшие годы. Уметь сделать свой выбор и нести ответственность за него могут только люди с активной гражданской позицией, люди, которые имеют собственное мнение.
Конечно, идти или не идти на выборы – каждый решает сам, но важно помнить, что потом спрашивать с власти, в выборах которой ты не участвовал, ты не имеешь морального права. Возможно, прозвучит банально, но – плохую власть выбирают те, кто не приходит на выборы. Важно понимать, что своим голосом мы озвучиваем нашу позицию к ситуации в стране в целом, мы подталкиваем власть к решению тех задач, которые нас волнуют.
Некоторые люди думают, что идти на выборы бесполезно, что уже все решено за них. Я могу охарактеризовать такую позицию как слабость и неумение отстаивать свои права и интересы. Очень жаль, что такие люди поддаются на лживые убеждения о бесполезности выборов. Считаю, что чем больше в стране думающих людей с активной гражданской позицией, готовых прийти на выборы и проголосовать, тем меньше шансов у сил, не желающих видеть Россию процветающей державой. Много сейчас разговоров о том, что победитель определен. Считаю это утверждение неверным. Победитель на выборах может быть определен только после самих выборов и подсчета всех голосов, все остальное – просто прогноз и частное мнение.
Важно понимать, что невысокая явка на выборах будет использоваться в своих интересах определенными кругами, и эти интересы уж точно не совпадают с интересами страны и ее жителей. Призывы к бойкоту выборов считаю антигосударственными и не отражающими интересы всех жителей страны.
Я никогда не боялся озвучивать свое мнение и отстаивать свои права. 18 марта 2018 года я приду на выборы и отдам свой голос за одного из кандидатов. На мой взгляд, единственным достойным кандидатом на должность президента Российской Федерации на сегодняшний день является Владимир Владимирович Путин.

Что удалось изменить?

Успехи во внешней политике – с мнением России в мире начали считаться. Успехи во внутренней политике – в стране успешно реализуется программа материнского капитала, как следствие – повышение рождаемости. Успешная реализация федеральной программы по строительству новых детских садов и школ. Просто огромные успехи в модернизации армии.
 

Почему я не пойду на выборы

Наталья Калинина, 40 лет журналист, г. Краснотурьинск Наталья Калинина, журналист. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск" Первая и главная причина – я не считаю, что 18 марта в нашей стране произойдут выборы. Такие, какими лично я их понимаю: как минимум, с равными возможностями для всех кандидатов, с обязательными для всех претендентов на президентское кресло дебатами (и это не «Вечер у Соловьева», извините), с графой «Против всех» и без всех этих ритуальных плясок из серии «сдать анализы на рак» на избирательном участке или проголосовать за проекты по благоустройству города. Потому что вообще-то оказание медицинских услуг и проведение обследования, равно как и благоустройство дворов, скверов, улиц – это обычная каждодневная работа, за которую люди получают зарплату. При чем тут вообще выборы? И насколько вообще этично выменивать участие в выборах на что-то: приди – и мы отремонтируем скамейку у тебя во дворе; приди – и мы возьмем у тебя кровь на анализ; приди – и мы, так уж и быть, не лишим тебя захудалой премии и не пустим под сокращение? За последние 18 лет власть если и добилась успехов, то, пожалуй, лишь в оболванивании собственного народа. Ну и в искусстве переобещать ранее обещанное, у вцепившихся в свои кресла и привилегии нет конкурентов. Хотя кто сейчас вспомнит программные заявления господина Путина в 2000-м, 2004-м или 2012-м? Правильно – почти никто. Это интересно разве что его оппонентам, некоторым журналистам, продвинутым гражданам, которые пользуются тем же интернетом не только для того, чтобы в «Ферму» играть. Логично, что теперь основной кандидат фактически ничего уже и не обещает – он просто есть. Воспет в стихах и песнях. Запечатлен на детских рисунках. Вещает из каждого утюга – буквально «вдолблен» в головы. «Вдолблен» так крепко, основательно, что даже мысли об альтернативе у миллионов россиян уже не возникает. О каких же выборах мы говорим?
По долгу службы я каждый день наблюдаю обычную жизнь обычных людей. Вернее, не жизнь – выживание. Это когда поездка в Екатеринбург на медицинское обследование для многих – проблема. Когда заплатить по коммунальным счетам – проблема и мучительный выбор: или оплатить постоянно растущую коммуналку, или купить продукты/лекарства. Когда собрать ребенка в школу – это реально брать кредит или христарадничать. Когда работаешь на трех работах, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Когда новости про среднюю зарплату по городу вызывают у многих саркастическую усмешку, но даже эта, «правильная» средняя зарплата – пшик для семьи: раскидать долги да несколько дней пожить «свободным» человеком. Так вот, друзья мои, это – не жизнь. И уж тем более не жизнь в великой, процветающей стране, в чем нас – и небезуспешно все же – убеждает телевизор.
Сейчас перед условным телевизором (под этим буду иметь в виду все средства коммуникации – от онлайн-сервисов до музыки и кино) стоит, кажется, единственная цель – привести людей на выборы, «сделать» явку. Зачем, если – судя по официальным рейтингам – у кандидата со скромной профессией «президент России» все прекрасно и поддержка населения превышает 65%? Чего ради-то так нужна явка, если с переназна… простите, выборами все, по сути, предрешено? Что-то подсказывает мне, что именно пустые участки – страшный сон Кремля сегодня. Да, это не помешает основному кандидату победить, но, может статься, праздновать в ночь на 19 марта ему придется Пиррову победу. И, возможно, недоверие власти – проявленное в виде проигнорированных выборов – станет отправной точкой для перемен, которые необходимы России, как воздух.
Я не верю, что в сегодняшней ситуации хоть кто-то из заявленных на президентские выборы кандидатов сможет остановить набравшую обороты государственную махину. Я не верю, что мое участие в так называемых выборах принесет хоть какую-то пользу моей стране – за исключением того, что власть сможет и далее почивать на лаврах, получив очередной кредит доверия и от меня тоже. Поэтому – увольте, участвовать в этом у меня нет никакого желания.
И еще, наверное, самое главное. Власть – это мы с вами, а не конкретный дяденька или тетенька, стоящие на верхней ступеньке государственной иерархии. В сущности, и президент – всего лишь наемный работник. Как и любой, совершенно любой чиновник в нашей стране. Конечно, они могут попросить (не приказать, не шантажировать!) прийти на избирательный участок, объяснив, почему заслуживают нашей поддержки. А мы, каждый из нас, имеем полное право ответить: «Спасибо, нет. Накушались». P.S.: К слову, а кто-то видел, слышал, читал программу-2018 от основного кандидата? Или на волне «народной» любви и так сойдет?

Что не получилось изменить

2012 год: работающий человек не будет бедным* 2017 год: вице-премьер Ольга Голодец рассказала об уникальном явлении – работающих бедных россиянах. 2012 год: пенсии и соцвыплаты будут расти* 2016 год: премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал об отказе от индексации выплат – то самое «денег нет, но вы держитесь». 2012 год: к концу десятилетия в России преодолеют бедность* 2017 год: численность бедных в стране достигла 22 млн человек, как сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. *все эти обещания были озвучены в программе кандидата Путина перед выборами 2012 года.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных