Плата за мусор снижена. Нет ли "подводных камней"?

Плата за мусор снижена. Нет ли "подводных камней"?
Это кадр с мусоросортировочного завода в Тюмени. Такой же завод обещают построить и в Краснотурьинске. Фото: архив "Вечерки"

В середине лета горожан в коммунальных квитанциях ждет приятная новость. Плата за мусор снижена. Соответствующее постановление о пересмотре тарифов 27 мая опубликовала Региональная энергетическая комиссия. Исправленная тарификация вводится в действие с 1 июня. Новые квитанции горожане получат уже в июле.

Зачем стали пересматривать?

Поводом для пересмотра тарифов послужили результаты проверки Федеральной антимонопольной службы. В этот орган обратились общественники и депутаты, наверное, всех уровней. «Мусорная» реформа, введенная в России с 1 января 2019 года, для многих оказалась полной неожиданностью и вызвала негативную реакцию. С января плата за мусор возросла в разы – если раньше люди, платили исходя из метража жилплощади, то с нового года платят за каждого прописанного в квартире (141 рубль в месяц). Средняя семья из четырех человек по "мусорным" квитанциям должна выложить свыше 500 рублей из семейного бюджета.

На сколько меньше будем платить?

ФАС требовала пересмотреть планируемую региональными операторами выручку, что привело к снижению тарифа. Ранее в надзорном органе заявляли, что в действиях региональных операторов усмотрели признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Проверка тарифообразования проводилась в отношении двух региональных операторов по обращению с отходами: ООО «Компания «Рифей» (обслуживает северную часть области) и ЕМУП «Спецавтобаза» (обслуживает восточные территории региона). Тариф снижен для обоих.

Теперь для жителей Карпинска: для многоквартирных домов – 117,49 рублей с человека; для индивидуальных домов – 132,09 рублей с человека.


"Подводный камень"?

Возможно, снижение тарифов лишь отчасти является таковым. Есть вероятность, что региональные операторы снизят тарифы, но плату по инвестиционной составляющей (речь идет о строительстве мусоросортировочного завода в Краснотурьинске) «растянут» на большее время. Говоря условно, до снижения тарифа жители платили 10 рублей* и должны были платить пять лет, а теперь люди будут платить по 5 рублей, но уже десять лет.

– Конкретики по этому поводу в документах мы пока не обнаружили, – говорит источник во властных кругах, знакомый с ситуацией и пожелавший сохранить свою анонимность. – Но думаю, что такая вероятность существует.

По данному вопросу мы направили обращение в пресс-службу северо-уральского филиала ООО «Компания «Рифей». Пока комментарии от регионального оператора не получены.
*сумма названа в качестве примера

Важно: перерасчет за отпуск

Если человек отсутствует по месту жительства более пяти календарных дней (день отъезда и приезда не включаются), то для него возможен перерасчет за коммунальные услуги, в том числе за услугу «Обращение с ТКО».

Региональный оператор «Компания «РИФЕЙ» напоминает: чтобы оформить перерасчет, нужно обратиться в ближайший офис АО «РИЦ» (в Краснотурьинске – улица Чкалова, 45) с заявлением и приложить документы, подтверждающие факт и период отсутствия. Если вы уехали в отпуск, то это могут быть билеты на поезд и самолет (достаточно распечатки электронной маршрутной квитанции), туристическая путевка, счета за проживание в гостинице. Дачники могут подтвердить свое отсутствие документом из садового товарищества. В населенных пунктах, где отсутствуют Центры обслуживания клиентов АО «РИЦ», документы на перерасчет подать можно через МФЦ.

«Призываем граждан помнить о своем праве на перерасчет. Пересмотр начислений производится по инициативе потребителя», - отметил директор Северо-Уральского филиала ООО "Компания "Рифей" Федор Потапов.

Кроме этого, перерасчет можно оформить, если человек находится в командировке, лежит в больнице, служит в армии, учится в другом городе. К заявлению могут прилагаться документы или заверенные к ним копии: 

  • копия командировочного удостоверения или копия решения о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационаре или на санаторно-курортном лечении;
  • проездные билеты (в случае если в таких документах указано имя), или их заверенные копии;
  • счета за проживание общежитии или другом месте временного пребывания;
  • документ о временной регистрации по месту его временного пребывания;
  • справка из охранной организации;
  • справка из учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
  • справка консульского учреждения или дипломатического представительства России, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами страны;
  • справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного отсутствия гражданина;
  • другие документы, которые подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных