Попавший под санкции Олег Дерипаска предложил поднять тарифы для населения

94
En+ Group, объединяющая промышленные активы попавшего под американские санкции Олега Дерипаски, попросила у правительства России льготы на энергорынке. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсантъ», которой стал известен список конкретных предложений компании. Олег Дерипаска. Фото: © Алексей Дружинин/ТАСС В первую очередь En+ предлагает избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка). «Русал» является крупнейшим в РФ потребителем (62 млрд кВт ч в 2016 году — 6,1% от потребления в РФ и 30% — в Сибири). По оценкам группы, такая мера принесет экономию в 13–18 млрд рублей, однако может привести к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%. Еще En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Как отмечает газета, это позволит компании сэкономить от 1,9 млрд до 3 млрд рублей в год, но вновь повысит цены в Сибири на 1–2%. Также предлагается переход «Русала» на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и Росэнергоатомом». В качестве других мер меры поддержки, En+ предлагает снизить объем регулируемых договоров с 15 до 5% по электроэнергии и с 21 до 5% по мощности для ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири. Это позволит «Евросибэнерго» сэкономить 4,2 млрд рублей, «Русгидро» — 1,9 млрд рублей, однако другие генерирующие компании региона потеряют 1,3 млрд рублей, сообщает Znak.com.
Кроме того, En+ хочет поднять тарифы сетей для населения в Иркутской области. Из пояснений компании следует, что здесь самые низкие энерготарифы в России: 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч. Эффект En+ оценила в 3 млрд рублей в год для заводов «Русала» в Братске и Иркутске.
"КоммерсантЪ" добавляет, что En+ оценила влияние санкций на «Русал»: выпуск алюминия в 2018 году может сократиться на 30% от бизнес-плана в базовом сценарии и на 50–70% в «самом негативном» (в 2017 году выпущено 3,7 млн тонн), причем последний вариант чреват закрытием заводов. Из-за падения экспорта «Русал» прогнозирует значительное сокращение выручки, рост доли постоянных расходов и цен на сырье поднимет себестоимость на 20–25%, дефицит средств за год ожидается на уровне $1,5 млрд. «Русал» экспортирует три четверти объемов, а дефицит средств чреват проблемами с кредиторами, отмечает издание. Как пишет «Коммерсант», уже 21 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил профильным ведомствам сформировать свою позиции по предложениям En+ Group.  В En+ отказались от комментариев изданию. Между тем эксперты говорят о том, что если соответствующие меры поддержки будут приняты, они чреваты троекратным ростом тарифов для населения и малого бизнеса, что усугубит проблему неплатежей, а для малообеспеченного населения нужны будут бюджетные субсидии.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных