В Карпинске укрепили борт разреза

В Карпинске укрепили борт разреза
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

На днях специалисты МКУ "Управление коммунального хозяйства" с комиссионным визитом побывали на южном берегу бывшего угольного разреза, где уже второй год проводится укрепление борта. Работы ведет карпинская строительная компания ООО "СК МАРК". 

- По словам подрядчика, свою работу он завершит через две-три недели, - говорит исполняющий обязанности директора УКХ Максим Пузачев. - По технологии работы у нас замечаний нет. По срокам рабочие также успевают, однако подрядчика мы все равно поторапливаем.  

Напомним, что укрепление южного борта разреза началось еще в прошлом году и было разбито на три этапа - по одному в год. 

Первые два этапа - это вырезка имеющегося грунта от края разреза до проходящей вдоль берега автомобильной дороги. Ширина вырезки - 420 метров, которые в последствии были засыпаны щебнем, а сверху - плодородным грунтом. После укладки грунта рабочие засеяли его семенами травы для укрепления корневой системы, которая в свою очередь также играет роль в укреплении берега. Кроме этого, край разреза по всему периметру южного борта был засыпан камнями - скальным грунтом. Общая длина укрепления - почти полтора километра. 

В 2017 году таким образом была укреплена левая половина южного борта разреза. В этом году уже завершены основные работы по укреплению правой половины, которые были предусмотрены контрактом. Что касается затрат, на первые два этапа в общей сложности было потрачено порядка 17 миллионов рублей. 

DSCN3153.JPG

Как нам пояснили в отделе капитального строительства УКХ, строителям осталось выполнить дополнительную работу, которая не была предусмотрена в проекте - это укрепление еще одного участка на краю разреза, где из-за волн происходит естественный спуск грунта в воду. На этом участке рабочие выполнят те же виды работ, которые были выполнены по всему периметру южного борта. 

На 2019 год запланирован третий этап укрепления - строительство водопропускного канала, который будет отводить излишки воды из чаши разреза в реку Турья. Согласно проекту, в длину канал будет 85 метров, а в ширину 3,3 метра. Находиться он будет в самой узкой части перешейка между разрезом и рекой. 

Кто будет заниматься строительством водопропускного канала - будет известно после проведения аукциона на интернет-портале "Госзакупки". Аукцион будет объявлен после утверждения финансирования. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных