Сколько стоит детсадовский выпускной?

Почти 600 человек из Североуральска, Карпинска, Краснотурьинска и Серова помогли выяснить среднюю стоимость выпускного из детского сада, приняв участие в онлайн-опросе в газетных группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». И если разговор о деньгах был воспринят в целом спокойно, то обсуждение подарков – кому дарить и дарить ли вообще – вызвало ожесточенную дискуссию. Нужен ли дошколятам выпускной по всем законам жанра – с кафе, развлекательной программой? На этот вопрос многие родители отвечают отрицательно, хотя есть и те, кто настаивает именно на таком формате. Иллюстрация: pixabay.com Выпускные в детских садах стартуют повсеместно через неделю-полторы. Как правило, они приходятся на последние дни посещения детских садов, а уже после 30 мая (это последняя рабочая пятница месяца) большинство дошколят официально будут свободными людьми. И выпускной, по сути, последняя «инвестиция» в детсадовскую жизнь для родителей. Большинство опрошенных – 192 из 577 участников опроса (33%) – «скидываются» на прощание с детским садом по 2-3 тысячи рублей. Вероятно, это оптимальная сумма, в которую укладывается небольшой праздник, подарки, фотосъемка на память и чаепитие. При «ставке» в три тысячи рублей группа, в которой 20 детей, соберет на выпускной 60 тысяч – сумма, в общем-то, приличная. И этот вариант лидирует в народном опросе. Сколько денег собирают другие? Среди 577 участников опроса есть и те, кто вовсе отказался от выпускного – по причине отсутствия денег. Таких 29 человек. Какие еще были варианты?
    • до 2000 рублей – 77 человек
 
  • 2000-3000 рублей – 192 человека
 
  • 3000-4000 рублей – 97 человек
  • 4000-5000 рублей – 67 человек
  • свыше 5000 рублей – 60 человек
  • 1000 рублей – 55 человек
С подарками – интереснее. Большинство – 160 человек из 467 принявших участие в опросе №2 – готовят презенты на выпускной для коллектива (сотрудники, которые работали с их детьми), заведующей, самих детей плюс подарок для группы. Как показывает практика, в группе родители выпускников оставляют что-то полезное, что поможет воспитателям в дальнейшей работе. Варианты могут быть самыми разными – от игрушек и новых штор до бытовой техники (пылесос, телевизор, музыкальный центр и т.д.). Такое решение принимает, как правило, родительский комитет. «Телевизор? Вы серьезно? Воспитатель и другие сотрудники дошкольного образования работают за зарплату! Дорогой подарок – это взятка! Пока люди, как стадо, добровольно дают взятки, такие случаи, как в Кемерово – неистребимы. Подарок на выпускной – это букет цветов для людей, работающих в вашей группе, и «набор первоклассника» для выпускников. Все!» – считает жительница Карпинска Ольга, представившаяся как бывший работник образования с десятилетним стажем. В Краснотурьинске обсуждение подарков на выпускной собрало 66 (!) комментариев в соцсети «ВКонтакте». «Моему старшему сыну 22, маленькому – 20. Когда они выпускались из садика, никто не заставлял родителей скидываться на подарки. Наши воспитатели были как вторые мамы для наших детей. Учили, воспитывали, занимались, переживали и плакали не меньше, чем мы. Поэтому даже вопросов не возникало о благодарности этим людям. И никто не возмущался по поводу огромного букета цветов и суммы для благодарности! А сейчас воспитателям стало сложнее работать. Мало того что заполняемых бумаг стало больше, так еще и родители, которые порой им в дети годятся, стали ооооочень «умными», – считает Анна. Впрочем, по ее мнению, «пластиковое окно, плазменный телевизор, ламинат в группу... вот это перебор».
  • Уважаемые родители, неужто вам не хочется сказать спасибо людям, которые восемь часов в день проводят с вашими детьми: успокаивают их, когда им больно или грустно, учат их новым навыкам. Они иногда знают больше о детях, чем родители. Да-да, это их работа, и они получают зарплату. Наша группа купила подарок садику, он уже в группе, и наши же дети с этим сейчас играют. Мне кажется, всегда можно найти ту же тысячу на выпускной ребенку, где-то сэкономите – на одну пачку сигарет купите меньше в неделю или не закажете роллов, – рассуждает Леся из Краснотурьинска.
«Все-таки матери-одиночки с зарплатами 12 тысяч не факт что найдут лишнюю тысячу – при условии, что они уже оплатили садик. А у нас таких пруд пруди. Легко рассуждать, когда оба родителя получают зарплату, причем муж тысяч 30-40», – выдвигает контраргумент еще одна участница краснотурьинской дискуссии Милана. Некоторые участники опросов, комментируя их, отмечают, что подарки следует дарить только детям или детям и воспитателям-нянечкам. В Карпинске популярна идея о вредности таких опросов – дескать, такими вопросами журналисты раскачивают тему о поборах, хотя желание поблагодарить коллективы детских садов – это право родителей и никого не должно касаться. Кого ждут подарки? В этом опросе приняли участие 467 человек – пользователи наших групп в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Кому родители готовят презенты в этом году?
  • Только воспитателям – 26 человек
  • Воспитателям и их помощникам – 84
  • Персональные подарки всему коллективу детсада – 13
  • Только заведующей детским садом – 1
  • Всему коллективу, заведующей + подарок в группу – 20
  • Всему коллективу, заведующей, подарок в группу + подарки детям – 160
  • Только детям и воспитателям – 100
  • Большой подарок детскому саду и все – 16
  • Не делаем подарков никому – 47 респондентов
 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных